Чем почистить мельхиоровые ложки в домашних. Углекислая кислота борется с налетом

Как чистить столовые приборы из мельхиора, чтобы восстановить их покрытие? Обычное мытье не уберет темный налет и разводы. Я знаю методы и средства, которые эффективно удаляют загрязнения на этом сплаве.

Особенности сплава: почему темнеет


Красивая «белая медь» была создана два тысячелетия назад. Мельхиор - это древний сплав красной меди и никеля, технологически усовершенствованный вкраплениями марганца и железа. Сейчас его обогащают также цинком, иногда - серебром.

Состав сплава определяет свойства металла, которые надо учитывать при чистке:

  • возможна горячая обработка (мельхиоровые сплавы - твердые растворы);
  • стойкость к соде, но не к абразивным веществам;
  • механическая и коррозионная прочность;
  • быстрая очистка;
  • идеальная полировка.

Причины потемнения поверхности


Темный налет на мельхиоровых изделиях (патина) возникает из-за окисления металла во влажном воздухе. Это происходит независимо от того, пользуетесь вы приборами или нет. Но при активной эксплуатации приборов из мельхиора добавляются еще и разводы. Этот налет окисления вреден для здоровья.

Способы восстановления приборов


Рассмотрим, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Эта процедура аналогична обычному уходу за серебром:

  • замачивание в чистой теплой воде;
  • мытье намыленной мягкой губкой с устранением ;
  • чистка мельхиора в домашних условиях подручными средствами или специальными препаратами.

Специальные чистящие средства


Ювелирные магазины продают специальные очищающие влажные салфетки, пасту для серебра и мельхиора. Хотя ложки и вилки с затейливым узорчатым декором легче очистить специальной жидкостью, а не пастой. Она проникнет во все дизайнерские завитки и возвратит блеск даже там, где не достать щеткой.


Если хотите пользоваться профессиональными средствами - приобретайте и следуйте рекомендациям: инструкция на упаковке обычно подробно рассказывает о правилах чистки, а блестящий результат гарантирует производитель.

Любителям же домашних недорогих приемов пригодятся - народные способы.

Действенные народные методы

Проверенные временем и лично мной народные варианты, как чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, в большинстве своим недорогие и совсем несложные.

4 способа избавиться от темного налета

Иллюстрация Рецепты очистки

Способ 1. Натрия сульфат
  1. Препарат разведите теплой водой (1:3).
  2. Смоченным тампоном обработайте изделия.
  3. Через пару минут уже заметен блеск: раствор реагирует с темной патиной.
  4. Далее мельхиоровые столовые приборы смойте мыльной водой, затем проточной.
  5. Вытрите хлопчатобумажными салфетками.

Способ 2. Нашатырный спирт
  1. Резиновые перчатки защитят кожу — работайте осторожно, (можно без губки).
  2. Слабый раствор нашатыря и теплой воды устранит патину - просто промойте им приборы.
  3. Удалите следы нашатыря под проточной водой.
  4. Затем протрите приборы фланелевой салфеткой или мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Способ 3. Зубная паста

Паста максимально упростит чистку мельхиора. Не используйте отбеливающие (с абразивными частицами):

  1. Пасту выдавите на тампон.
  2. Отполируйте поверхность ложки, ножа.
  3. Смойте пасту.
Способ 4. Мелкая соль

Соль поможет почистить мельхиоровые ложки с чуть заметным темным налетом:

  1. Разведите 50 г в 1 л теплой воды. Нежелательные царапины появятся только от сухой соли.
  2. Наденьте резиновые перчатки - они защитят руки от раздражения.
  3. Замочите приборы и оставьте на полчаса.
  4. Вымойте ложки в этой воде губкой.
  5. Сполосните эти изделия холодной водой.

Сода

Действенное против патины и простое средство – мелкокристаллический гидрокарбонат натрия (пищевая сода).


Рецепт 1. Пищевая сода + соль :

  • В литре воды растворите по ложке пищевой соды и соли.
  • Этот раствор вылейте в эмалированный таз или стеклянный противень, на дне которого – кулинарная фольга.
  • Сверху на фольгу сложите ложки, ножи, вилки.
  • Долейте горячий раствор, чтобы покрывал приборы.
  • Затем 15 минут грейте таз на очень слабом огне (или противень в духовке).
  • После остывания приборы просто выньте из раствора. Они будут блестеть, как новые, а патина и разводы исчезнут.
  • Теперь фланелькой аккуратно отполируйте их.

Позолоченные мельхиоровые приборы нельзя очищать солью с содой. Это средство разрушит красивую позолоту.


На фото — чистка содой. Для позолоченных приборов из мельхиора этот способ применять нельзя - щелочь испортит металл

Рецепт 2. Порошок:

Этот метод считается более трудоемким - механическая чистка порошком соды (влажным, а не растворенным). Все же лучше дополнить такой вариант замачиванием, ведь рельефная выделка не поддастся чистке. Но если хотите оставить патину на держалах (ручках) как проявление благородной старины, то этот метод подойдет.

Традиционные народные методы

Для владельцев мельхиоровых изделий предлагаю следующие домашние рецепты, в которых используются обычные подручные ингредиенты, имеющиеся на кухне. Несложная инструкция их применения привлекает своей доступностью.


  1. Картофель . Простейшее средство чистки мельхиора - горячая вода, где варили картофель. В отцеженную после варки картофеля жидкость надо сложить ложки, ножи, вилки и оставить там эти приборы на ночь. Утром на них не останется и патины.

  1. Мел. Слегка потемневшую поверхность отчистит обычный мел. Его надо растолочь в мельчайший порошок и натереть ложки. Однако не растертые частицы могут оцарапать поверхность. Поэтому прежде чем почистить мелом, стоит убедиться в отсутствии крупинок.

  1. Яичная скорлупа . Скорлупу 5 яиц нужно мелко растолочь. Этот порошок залить водой, довести до кипения, в кипяток поместить приборы. Прокипятить в течение 15 минут, а после остывания вытереть полотенцем.

Предпочтите влажную чистку в жидкости без трудоемкой и опасной для мельхиоровой поверхности протирки абразивами.


  1. Настой чесночной шелухи - проверенный старый метод очищения мельхиоровых приборов. Надо вскипятить воду с шелухой чеснока (расчет - ложка сырья на 0,5 литра), потом поместить туда столовые предметы из мельхиора. Чем дольше времени проведут в нем приборы, тем чище станут.

Итоги

Теперь сможете выбрать подходящий метод чистки мельхиора и подобрать оптимальное средство. Все вышеперечисленные способы эффективны и проверены. Для наглядности - видео в этой статье. Все появившиеся вопросы задавайте в комментариях, а если есть собственный метод - поделитесь с нами!

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, можно долго не покупать новые столовые приборы. Если кухонные предметы долгое время не эксплуатировались или вовсе были найдены «при раскопках» в старых вещах, не следует сразу их выбрасывать.

Зная, как вернуть мельхиоровым ложкам в домашних условиях прежний вид и блеск, можно не покупать новые столовые приборы

Мельхиоровая посуда при правильном содержании и своевременной чистке имеет достаточно красивый вид. Недостатком ее является тот факт, что с течением времени она темнеет и теряет свой блеск. При первом взгляде на вилки и ложки из мельхиора, которые своевременно очищают, можно предположить, что кухонная утварь изготовлена из серебра.

Правильное сохранение столовых приборов

Мельхиоровую посуду изготавливают из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть. Особенно мельхиор боится повышенной влажности. Предметы могут покрываться характерной пленкой и темнеть. Безусловно, когда кухонная утварь хранится в специальном футляре и используется только по особым случаям, ее привлекательный внешний вид сохраняется продолжительный период времени. Но если приборы использовать повседневно, то металл быстро потемнеет. Поэтому при постоянной эксплуатации лучше чистить мельхиоровые ложки и вилки чаще, чтобы не допустить сильного загрязнения. Не следует забывать, что чем дольше не предпринимать никаких мер, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления привлекательного вида изделия.

Мельхиоровые столовые приборы изготавливаются из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть

Чистящий состав готовится просто. Нужно растворить соду в теплой воде и промыть в нем приборы, а затем ополоснуть посуду проточной водой. Когда мытье будет закончено, предметы кухонной утвари нужно будет насухо вытереть мягким полотенцем. В случае естественного высыхания все труды будут напрасны. Оставшиеся капли воды могут привести к появлению новых темных пятен.

Застарелые темные пятна

Чистка мельхиора, за которым давно не ухаживали, будет несколько сложнее. Может потребоваться немного больше времени и усилий, но придать первоначальный блеск изделиям практически каждому под силу. Если столовые приборы долгое время не использовались, перед тем как почистить мельхиор, нужно вымыть его обычным способом.

Чистые ложки, вилки и прочие предметы складывают в глубокую емкость, к примеру, кастрюлю, заливают обычной водой и ставят на огонь. После закипания нужно подождать 5-10 минут и выключить огонь. Воду сливают, а приборы оставляют в посуде. Когда они немного остынут, их следует почистить мягкой тряпочкой ранее приготовленным специальным раствором. В его состав входят:

  1. Скорлупа из-под 4 яиц. Ее необходимо измельчить в кофемолке.
  2. Литр воды.
  3. 1 ложка соли.

После смешивания всех ингредиентов емкость ставят на огонь и доводят состав до кипения. После закипания огонь выключают и дожидаются, пока раствор будет приятной температуры. Завершающими этапами являются промывка посуды под краном обычной водой и вытирание мягким полотенцем.

Среди многочисленного количества чистящих средств одним из доступных и эффективных является зубной порошок. Если в него дополнительно добавить нашатырный спирт, то застарелые пятна исчезнут достаточно быстро. Для этого необходимо приготовить чистящую смесь из 2 вышеупомянутых компонентов, чтобы получилась кашица. С помощью мягкой тряпки приступают к процессу натирания кухонных предметов до блеска. Очистив последнюю ложку, можно промыть под чистой водой всю посуду, а затем вытереть. Но некоторые рекомендуют добавить к выполнению еще один промежуточный этап. Весь мельхиор рекомендуется дополнительно протереть подогретым уксусом. Перед тем как убрать на хранение, после кислоты столовые принадлежности промывают в обычной воде, а затем вытирают полотенцем.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца

Кроме очищающих средств от пятен, владельцам мельхиоровой посуды, которые ей не пользуются регулярно, рекомендуется периодически полировать столовые приборы и хранить их в специальном футляре, который защищает от вредоносного воздействия окружающей среды.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца. Для этих целей можно приобрести специальную пасту или приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мел и смешать его с хозяйственным мылом, которое предварительно натирают. Столовые приборы обрабатывают данным средством, промывают проточной водой, полностью удаляют все остатки влаги, а затем убирают на дальнейшее хранение.

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

  • 1 л тёплой воды;
  • 50г соды или 50 мл нашатырного спирта.

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Решение вопроса о том, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, актуален для многих потребителей. Кто-то останавливает свой выбор на столовых приборах, изготовленных из нержавеющей стали и отличающихся практичностью и функциональностью.

А кто-то продолжает хранить верность такому дорогому металлу, как серебро, не желая отказываться от покупки и применения комплектов кухонных принадлежностей из этого материала.

Информация о том, как почистить мельхиор в домашних условиях, актуальна для третьей категории пользователей – для тех, кому достаточно для уюта и комфорта на кухне и за столом мельхиора, внешне похожего на благородное серебро.

Однако есть у мельхиоровых ложек и недостаток, роднящий их с благородным металлом: они так же быстро чернеют и окисляются.

Зная, как правильно почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, можно без опасений сервировать ими стол, пользоваться со вкусом и удовольствием. Этому вопросу, а также причинам почернения мельхиоровых изделий посвящена наша статья.

Значительную часть этого металла составляет медь, характеризующаяся лёгкостью окисления металла.

Присутствующий в составе сплава никель не в состоянии предотвратить запуск этого неизбежного процесса. На него также почти не влияют доли процента железа и марганца, которые входят в состав мельхиора.

Задача, связанная с тем, как почистить мельхиор в домашних условиях, возникает при появлении пятен на поверхности мельхиора. Это происходит, как правило, во влажной среде, и вначале эти пятна обладают коричневатым оттенком.

При длительном откладывании чистки металла окисел начинает приобретать специфический оттенок – синевато-чёрный, напоминающий цвет воронова крыла.

Удаление плёнки окисла не представляет особого труда только в том случае, если поверхность гладкая. При наличии рельефных узоров на изделии чистка значительно усложняется.

О способах чистки

Столовые приборы из мельхиора могут быть очищены одним из многих способов. Можно, не мудрствуя лукаво, приобрести в обычном хозяйственном магазине состав, предназначенный для чистки серебряных и мельхиоровых изделий.

Он может продаваться в виде пасты или геля. Хорошие результаты даёт салфетка, пропитанная особым химическим составом, которую также можно найти в продаже.

Однако какой бы вариант ни был выбран, нужно основательно ознакомиться с инструкцией, защитить руки специальными перчатками и только после этого приступать к чистке. Целесообразность применения перчаток связана с тем, что они отлично защищают руки от тёмного окисла.

Если мы чистим обычным посудным порошком, необходимо проявлять дополнительную осторожность: есть риск, что абразивные частицы могут оставить царапины.

Народные рецепты всегда придут на помощь

Многие хозяйки успешно справляются с проблемой, не тратя финансы на покупку каких-то особых средств. Для поддержания правил чистоты и ухоженности данной части домашней утвари достаточно:

  • соли;
  • соды;
  • газировки;
  • тиосульфата натрия.

Справиться с этой бытовой задачей при помощи мелкой соли можно следующим образом. Немного влажной соли берётся на тампон, и им протираются ложки. Если это не слишком застарелый слой, то с проблемой можно будет справиться достаточно быстро. Аналогичным эффектом отличается сода.

Для чистки мельхиора будет достаточно и тиосульфата натрия, который доступен для приобретения в аптеке без предъявления рецепта. После чистки раствором этого средства ложки надо промыть в чистой воде и насухо вытереть.

Хороша будет и газировка, которой заливаются приборы из мельхиора. Пролежав какое-то время в этой жидкости, они должны быть промыты водой – и после этого могут начать радовать своим блеском и чистотой.

Какой именно напиток предпочтительней? «Фанта» и «Кола», бесцветный «Спрайт» или что-то иное, более привычное самому потребителю.

Мельхиоровые ложки отлично чистятся и при кипячении в воде, в которой до этого были сварены яйца.

Поделиться: