Как использовать оливковое масло для лица? Кондиционер с оливковым маслом. Польза и вред применения оливкового масла для лица

Время не щадит женскую красоту. Если пластические операции для вас не являются решением проблемы, обратите внимание на другие методы, справляющиеся со старением. В некоторых случаях технологии в мире косметологии, не поддаются сравнению с природными дарами. Природа заботится о каждом человеке, стоит лишь приложить немножко усилий и найти средство, которое подходит именно вам. Универсальным продуктом считается оливковое масло для лица.

Не зря этот продукт популярен в косметологии. Его чудодейственные свойства позволяют создавать универсальную косметику, эффективность которой давно доказана. Приготовить косметику на основе масла оливы можно в домашних условиях.

В составе есть витамины Е и А, отвечающие за продление молодости кожных покровов, увлажнение и насыщение питательными компонентами. Витамины B, D, K поддерживают эпидермис в отличном состоянии. Масло оливы подходит для чувствительной кожи, так как, не вызывает аллергических реакций.

Очищение лица

Мы привыкли очищать лицо от загрязнений с помощью различных косметических средств. Возьмите на заметку, масло оливы считается идеальным очищающим продуктом. Подогрейте с помощью водяной бани, протирайте лицо спонжем, пропитанным маслом, несколько минут.

Осуществляйте движения по массажным линиям. Сухая кожа быстро впитает остатки продукта, поэтому смывать его не нужно. Если излишки средства все же остались, уберите их мягкими салфетками.

Обладательницам жирного эпидермиса через десять минут после нанесения, следует умыться чистой водой. Забудьте о косметических очистителях сомнительного происхождения, отдавайте предпочтение натуральным, а значит, действенным продуктам.

Уход за областью вокруг глаз

Масло оливы справляется с гусиными лапками и увлажняет чувствительные участки. Применяйте слегка подогретое средство, похлопывающими движениями, вбивайте его в эпидермис. Спустя 40 минут, остатки уберите салфеткой или влажным диском. Если же средство полностью впиталось, можно не умываться.

С морщинками поможет справиться масляный компресс. Подогрейте 3 столовых ложки масла, добавьте витамин Е в жидком виде (10 мл). Похлопывающими движениями наносите состав на проблемные участки и через несколько минут уберите остатки смеси салфеткой.

Косметологи утверждают, что олива благотворно воздействует на состояние увядающих кожных покровов. С помощью натурального компонента устраняется сухость эпидермиса, кожа напитывается полезными компонентами, увлажняется и смягчается.

Используйте продукт для улучшения ресниц. Регулярное применение средства ускоряет рост ресничек, придает им густоту, о которой мечтают многие женщины. Отметим, что в составе масла нет раздражающих веществ, поэтому оно идеально подходит для чувствительных участков вокруг глаз.

Эффективные маски для лица

Простой рецепт . Подогрейте масло оливы и нанесите на чистое лицо. Оставьте на полчаса. Комбинированную кожу можно смазывать дважды в день. Такое средство необходимо для увядающего эпидермиса, который нуждается в активных компонентах, замедляющих старение кожных покровов. Нормальный тип меньше всего подвержен возрастным изменениям, но расслабляться не стоит. В профилактических целях используйте оливковый продукт дважды в неделю. Достаточно выдержать смесь 20-30 минут.

Рецепт для нормальной и комбинированной кожи . Возьмите 15 г оливкового масла и 25 г муки (овсяной, пшеничной или рисовой). Смешайте продукты до однородности и нанесите на четверть часа. Смойте средство прохладной водой.

Вариант увлажняющей маски . В ее составе: 30 г главного ингредиента + столовая ложка творога с высоким процентом жирности. Маска накладывается на 20 минут плотным слоем. Для стареющей дермы в маску добавьте маленькую ложку меда.

Рецепт для сухого типа . Возьмите столовую ложку оливкового масла и добавьте столько же фруктовой или овощной кашицы. Сухая, склонная к шелушению кожа, требует деликатного ухода. Можно использовать: огурец, морковь, капусту, картофель, редис. Из ягод и фруктов следует отдать предпочтение абрикосам, дыне, бананам, хурме, черной смородине, бруснике.

Для нормальной кожи используйте арбуз, яблока, виноград, клубнику, рябину, цитрус.

Бананово-огуречная маска обладает омолаживающим эффектом. Натрите свежий огурец на мелкой терке, половинку банана разотрите в пюре. Соедините оба компонента, для экономии времени, измельчите ингредиенты в блендере. Добавьте 2 столовые ложки основного компонента и густым слоем наложите на лицо. Через полчаса умойтесь.

Используйте вышеописанные рецепты в уходе за лицом, вскоре кожа преобразится, станет упругой, гладкой и сияющей. Скажите мелким морщинкам «До свидания!».

Польза оливкового масла для: волос, лица, печени, кожи, при беременности и для похудения.

Оливковое масло для волос.

А можете сделать и такой компресс на волосы. Пятьдесят граммов оливкового масла смешать с чайной ложкой березового сока или несколькими каплями лимонного сока. Получившуюся смесь поставить нагревать на водяной бане, еще теплую смесь втирайте в корни волос и хорошенько укутайте волосы с головой, оставить эту маску воздействовать на волосы около двух часов. После этого тщательно промыть волосы шампунем и слегка ополоснуть литром воды, в котором предварительно разведите ложку столового уксуса.

Для приготовления желточно-масляного шампуня вы смешиваете один желток с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой оливкового масла, моем получившейся смесью волосы и ополаскиваем водой. Этот рецепт поможет сухим волосам.

А вот этот рецепт поможет избавиться вам от перхоти, один яичный желток смешиваем с двадцатью граммами лимонного сока и столько же оливкового масла, добавляем три столовых ложки морковного сока, тщательно перемешиваем и добавим совсем чуточку нейтрального шампуня. Наносим на волосы, держим около пяти минут, смываем теплой водой.

Оливковое масло для лица.

Оливковое масло является незаменимым источником витамина Е, который иначе называют витамином молодости. Именно это вещество предотвращает преждевременное старение кожи, что так часто происходит в условиях сегодняшней жизни. А все эти недостатки сразу же становятся заметными именно на лице человека, вот почему так необходимо своевременно и правильно ухаживать за кожей лица.

С применением оливкового масла чаще всего делают различного рода маски для лица. Приведем пример одной такой маски – смешать по одной столовой ложке оливкового и касторового масла, добавим столько же масла жожоба и несколько капель эфирного масла, которое подходит вашему типу кожи. Все тщательно перемешайте и массирующими движениями нанесите на лицо, потом дополните массаж легкими хлопающими движениями. После массажа смывайте маску при помощи теплой воды или вытирайте ватным тампоном или салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Хорошо использовать оливковое масло и как очищающее средство, потому что оно уникально по своим воздействиям на кожу – омолаживающим, регенерирующим и антиоксидантным, которыми не обладает ни одно косметическое молочко.

Чистка печени оливковым маслом.

Эта процедура очень полезна для организма, потому что помогает выводить шлаки и вредные вещества из печени. Проводить ее нужно с самого утра, потому что желчи накапливается много именно за ночь. Можете выпивать с утра столовую ложку оливкового масла. Собственно, это и есть один способ чистки печени. Повторять его нужно каждый день.

Существует еще один вариант чистки, суть такая же, только к столовой ложке оливкового масла добавляем еще и сок половины лимона, смешиваем ингредиенты и выпиваем.

Эффект очищения печени объясняется тем, что кислые продукты способствуют гораздо большему выбросу желчи, что во много раз усиливает желчегонный эффект.

Эта профилактика является элементарным способом ухода за печенью и желчным пузырем, как и умывание или чистка зубов. А то чаще всего бывает так, что человек ухаживает только за своими внешними частями тела, а о внутренних и не заботится, хотя они-то и заслуживают гораздо большего внимания и ухода.

Проводить эту чистку желательно постоянно, каждый день и до конца своих дней. Не стоит бояться, что от такого количества оливкового масла вы потолстеете или что оно слишком жирное для вас. Опасаться нужно жиров животного происхождения, а от этого масла будет только польза.

Оливковое масло для кожи.

Мы уже выяснили, что самым главным элементом для кожи является постоянный доступ в организм витамина Е, который отвечает за молодость и красоту нашей кожи. А оливковое масло – самый богатый источник этого витамина. Вот почему его нужно использовать в ежедневных процедурах ухода за кожей.

Особенно хорошо помогают ванны с применением двух-трех столовых ложек оливкового масла. Такая ванна избавит от ощущений стянутости кожи, от ее излишней сухости. После принятия такой ванны мойтесь как обычно.

Только помните, что для ухода за телом вам подойдет только масло первого отжима. Дело в том, что только это масло не будет включать в свой состав химические добавки, только его получают путем прямого холодного отжима, что позволяет сохранить ему все лечебные свойства.

Хорошо делать и ванночки для рук, они делают кожу намного мягче и эластичнее. Приведем вам пример таких ванночек.

На два литра теплой воды берем две столовых ложки оливкового масла (можно заменить его чайной ложкой нашатырного спирта или столовой ложкой глицерина). Опускаете в ванночку с этой смесью руки минут на двадцать-тридцать, повторяете эти действия десять-пятнадцать дней подряд. Эту процедуру можете повторить через месяц.

Оливковое масло для похудения.

Оливковое масло как никакое другое богато на содержание олеиновой кислоты. А совсем недавно были проведены научные исследования, которые показали, что после употребления пищи начинает вырабатываться вещество (олейлетаноламид), которое и дает сигнал мозгу о том, что организм насытился. После долгих экспериментов выяснилось, что ни белки, ни протеины не могут привести к выработке этого вещества. А вырабатывается оно исключительно после употребления жиров, причем только тех, которые содержали в себе олеиновую кислоту, что позволяет сделать вывод, что именно эта кислота контролирует наш аппетит и не допускает переедание. Вот почему употребление салатов, заправленных тем же оливковым маслом, действительно может привести к чувству сытости и насыщения, а кроме того и к похудению

Оливковое масло при беременности.

Очень большое значение имеет употребление этого масла для беременных. Кроме того, что оно помогает установить регулярный стул (что является большой проблемой для беременных), оно еще и обладает отличной способностью к повышению содержания в организме вещества под названием Омега-3 в клетке тела. А это позволит избежать следующих проблем:

Предотвратит поздний токсикоз.

Поможет своевременному раскрытию шейки.

Предотвратит затяжные роды и обеспечит эффективную родовую деятельность.

Создаст крепкий иммунитет.

Предотвратит появление аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поспособствует лучшему интеллектуальному развитию ребенка.

Предотвратит психическое расстройство и нарушение поведения у ребенка.

Предотвратит депрессию, в том числе и послеродовую.

Предыдущие статьи:

Причины и симптомы изжоги. Народные средства от изжоги.Полезные свойства петрушки: для похудения, для лица, при беременности. Противопоказания.
Лечебные свойства календулы. Календула от прыщей, для волос, для лица, при беременности.Полезные свойства облепихи для лица и волос. Облепиха при беременности, противопоказания.Польза морской соли для волос, от прыщей, для носа, для похудения.Полезные свойства имбиря. Имбирь для похудения. Рецепты.Эфирные масла: польза, для волос и лица, для похудения, против целлюлита.
Польза морской капусты. Салат и суп из морской капусты.
Полезные свойства шиповника. Как заваривать, сушить.

Маски с оливковым маслом для кожи лица

Оливковое масло как косметическое средство было известно много веков назад. Согласно мифам оливковое дерево выросло от удара копья в землю богиней Афиной. Еще Гомер воспевал оливковое масло как «жидкое золото», а Гиппократ популяризовал его полезные свойства и использовал в лечении. И сейчас оно входит в состав множества различных косметических средств, а косметологи советуют использовать оливковое масло для лица и кожи для ухода в домашних условиях.

Для домашней косметики специалисты советуют использовать нефильтрованные масла высшего сорта (Extra Virgin Unfiltered). В них сохраняются все полезные свойства, так как они получаються во время первого холодного отжима без добавления каких-либо консервантов или других вредных веществ.

Польза оливкового масла для кожи

  • В нем содержится огромное количество питательных элементов, полезных кислот и витаминов. Особенно это касается витаминов А и Е. Всем известно, что витамин А увлажняет и питает кожу, а витамин Е способствует ее омоложению. Таким образом, при регулярном использовании масла вы увлажняете, питаете и предупреждаете преждевременное старение кожи.
  • Оливковое масло помогает быстрой регенерации клеток кожной ткани, именно поэтому рекомендуется периодическое использование его или средств на его основе. Это отличное средство для профилактики появления ранних мимических морщин.
  • Оливковое масло подходит для кожи любого типа, даже для чувствительной или сухой, потому что является абсолютно гипоаллергенным.

Косметика из оливкового масла в домашних условиях

Оливковое масло – это тот уникальный продукт, который возможно использовать как в кулинарии, так и при уходе за лицом и телом.

Например, для поддержания общего тонуса организма вы можете просто принять ванную, добавив в воду небольшое количество масла, и ваша кожа обретет гладкий и ухоженный вид. Или же после ванной можно просто мазать кожу оливковым маслом с помощью ватного диска.

Поможет оливковое масло и избавиться от растяжек – его можно использовать как основной элемент смеси для обертывания. Нужно обработать проблемные места на теле, обернуть теплым полотенцем на 10-15 минут. Процедуру нужно выполнять курсом в течение месяца.

При сухой коже ног или рук можно делать ванночки или компрессы. Такие процедуры сделают кожу более мягкой и эластичной, помогут заживлению микротрещинок.

После этого проще удалить кутикулу и заусенцы.

Очень полезно использовать оливковое масло для ухода за волосами. Смешайте его с желтком, добавьте сок лимона и помойте волосы этой смесью.

Для борьбы с перхотью можно использовать смесь касторового и оливкового масел. Такие маски для волос смогут восстановить поврежденные луковицы и секущиеся кончики, оздоровить волосы, придать им струящийся и ухоженный вид.

Самое простое, что можно сделать, это нанести теплое оливковое масло на волосы, укутать голову полотенцем и оставить примерно на 20 минут. Возможно добавление желтка или меда. Затем нужно прополоскать волосы теплой водой.

Оливковое масло всегда были тесно связано с повседневной жизнью и диетическими привычками Средиземноморских культур. За последние несколько десятилетий его популярность выросла и распространилась далеко за пределы солнечных регионов Южной Европы по всему миру. Секрет его успеха понятен. Многочисленные преимущества оливкового масла и его универсальность, в том числе в приготовлении пищи, религиозных обрядах, древних традициях, фармацевтике и косметике делают его, на наш взгляд, одним из величайших даров природы.

В трудах Гиппократа (460-370 BC), отца современной медицины, есть ссылки на использование оливкового масла более чем шестидесяти (60) способами, от использования в медицинских целях до роли его в личной гигиене, как чистого мыла из оливкового масла. С эпохи Минойцев до современности оливковое масло используется в качестве питательного увлажняющего крема и питательных масок для кожи и волос.

Оливка – на самом деле фрукт и естественным, свежим оливковым маслом можно наслаждаться с момента его выжимки. На протяжении всего использования масла оно сохраняет свой тонкий аромат и все питательные свойства. Оливковое масло не нуждается в химической обработке, как и многие другие растительные масла.

Использование свежего экстра вирджин оливкового масла

  • 1. Используйте масло, непосредственно добавляя его в свежие салаты и тушеные или жареные овощи.
  • 2. Используйте в качестве легкого соуса со свежим лимоном, красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, орегано, солью и перцем в качестве заправки для овощей и салатов.
  • 3. Подавайте к завтраку или как легкую закуску в любое время дня, смешивая оливковое масло, лимон, щепотку соли и сушеного орегано или другой свежей или сушенной травы, как отличную альтернативу сливочному маслу к хлебу, но без холестерина.
  • 4. Хорошего качества оливковое масло является важным ингридиентом для приготовления песто с базиликом, чесноком, лимонной цедрой, тертым сыром и кедровыми орешками.
  • 5. В качестве закуски по-гречески подавайте хлеб, оливки и сыр фета с оливковым маслом, посыпанные сушеным критским орегано к вину
  • 6. Потребление свежего чистого нерафинированного оливкового масла не только является лучшим выбором в кулинарии, но и приносит большую пользу для здоровья. Оливковое масло обеспечивает лучшую усваиваимость организмом всех питательных элементов, содержащихся в нем.
Использование оливкового масли в кулинарии.

Можно приготовить почти все на оливковом масле. Оливковое масло может заменить масло в большинстве рецептов, в том числе в хлебобулочных изделиях, пирожных, печеньи и т.д.

Используйте 3/4 чашки оливкового масла вместо 1 стакана сливочного масла.

Мы предлагаем Вам следующие советы по приготовлению пищи с оливковым маслом:

  • С оливковым маслом можно запекать в духовке картофель, любые овощи, мясо, птицу или рыбу.
  • Рис станет более легким со средиземноморским ароматом, если будет приготовлен на оливковом масле, а не сливочном. Попробуйте добавить немного свежевыжатого лимонного сока для вкусного плова в критском стиле.
  • Критские повара используют оливковое масло как приправу к блюдам и на протяжении веков используют его в приготовлении чечевицы, фасоли, овощей и зелени, такой как одуванчик, мангольд, шпинат и других диких трав.
  • При добавление оливкового масла в супы и при тушении на нем блюда обогащаются ароматом так же, как при использовании свежих и сушеных трав, таких как орегано, петрушка и тимьян.
Обжаривание на оливковом масле

Вопреки распространенному мнению, лучше жарить на оливковом масле, чем на другом растительном или сливочном. При высоких температурах, большинство масел начинает окисляться и становятся опасными для потребления из-за выделяемых вредных веществ. Оливковое масло при схожих высоких температурах не окисляется и не выделяет вредных веществ, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и ненасыщенных жиров. Использование оливкового масла для жарки является самым лучшим вариантом для здоровья.

Считается, что температура, при которой происходит испарение оливкового масла, составляет примерно от 365 º F до 400 º F (185 º C до 204 º C) в зависимости от содержания в нем свободных жирных кислот. Вот что Международный совет по оливковому маслу (МСОМ) может сказать о жарке пищи на оливковом масле:

«Нагреваясь, оливковое масло является наиболее стойким жиром, что означает, что оно хорошо выдерживает высокую температуру жарки. Температура начала его испарения (410 º F или 210 ° С) значительно выше идеальной температуры для жарки пищи (356 º F или 180 º C). Усваиваемость оливкового масла не меняется при нагревании, даже если оно повторно использовалось несколько раз для жарки».

Консервирование и маринование с оливковым маслом
  • Оливковое масло использовалось для консервирования пищи на протяжении тысячелетий, что подтверждается археологическими исследованиями эпохи Минойской цивилизации на острове Крит и многих других Средиземноморских культур. При заливке пищи оливковым маслом образуется защитный слой, задерживающий окисление и порчу продукта.
  • Оливковое масло является идеальным выбором в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы или овощей и особенно рекомендуется для барбекю. Когда мы готовим мясо для барбекю, иногда образуются вредные канцерогенные вещества, но оливковое масло может нейтрализовать их благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Для более высокого результата можно использовать оливковое масло, приправленное чесноком, луком, лимоном и травами, такими как душица, тимьян или розмарин.

Три или четыре столовые ложки оливкового масла в день могут изменить ваш вкус и защитить ваше здоровье!

Поэтому мы спросим вас... какое масло находится на вашем столе?

Как хранить оливковое масло?

Вкус, аромат и все питательные элементы оливкового масла могут оставаться неизменными, если будут соблюдаться некоторые простые правила хранения. Света, кислорода и высоких температур следует избегать.

  1. Оливковое масло не должно подвергаться воздействию света и должно храниться в темном шкафчике.
  2. Масло не должно подвергаться воздействию температур ниже 5 ⁰ C (41 ° F) или выше 20 ⁰ C (68 ° F).
  3. Масло должно храниться в темной стеклянной бутылке, в банках из нержавеющей стали или керамических сосудах. Избегайте использования пластиковых контейнеров, так как они могут выделять вредные для здоровья человека вещества, которые портят нежное оливковое масло.



Георгия Петраки

Диетолог и
Член Совета Критской Сети Гастрономии

Источники:

Viola P. Olive Oil and Health. International Olive Oil council. Acidom SL, Spain, 1997.
Dr. Apostolos Kyritsakis, M.Sc.Ph.D., Secrets of olive oil, Agrotypos publications, Athens 2000
Κοσμετολογία, Δρ. Χρήστος Δούκας, Καθηγητής Α.Τ.Ε.Ι., Αθήνα, 2001.
Shellen R. Goltz1,Wayne W. Campbell2, Chureeporn Chitchumroonchokchai3, Mark L. Failla3, Mario G. Ferruzzi1,* Meal triacylglycerol profile modulates postprandial absorption of carotenoids in human Article first published online: 18 JUN 2012 DOI:10.1002/mnfr.201100687
Casal S, Malheiro R, Sendas A, Oliveira BP, Pereira JA.Olive oil stability under deep-frying conditions. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):2972-9. doi: 10.1016/j.fct.2010.07.036. Epub 2010 Aug 3.

Люди, в повседневном рационе которых есть натуральное , обладают крепким здоровьем и долго не стареют. Такой вывод сделали ученые, проанализировав заболеваемость европейцев. Ведь не зря наши предки превозносили до божьего дара, который является основным ингредиентом эликсира вечной молодости. Как использовать этот продукт в косметологии, чем он полезен и кому может навредить - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Если хотите обладать упругой и эластичной кожей, не покупайте готовых косметологических средств, среди составляющих которых есть оливковое масло.
Зачастую производители добавляют в продукцию некачественные низкосортные масла, которые в лучшем случае предназначены для смазывания машин. Конечно же, такой ингредиент никакой пользы не принесет.

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупными производителями оливок выступают Испания, Италия и Греция.

Для того чтобы тело было бархатистым и здоровым, нужно самостоятельно подмешивать несколько капель оливкового масла в кремы, лосьоны и шампуни. Это защитит кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды, а также насытит ее полезными веществами и поможет сохранить влагу.

Секрет этого уникального продукта заключается в богатом составе, который на 70 % состоит из легкоусвояемых мононенасыщенных . Кроме того, среди нутриентов в составе оливкового масла значительную долю занимает токоферол ().

Он является мощнейшим антиоксидантом, который обладает удивительным спектром полезных качеств. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия этого вещества.
Немалую роль играют и другие составляющие витамины: , а также увлажняющее вещество сквапен, и . В комплексе все эти компоненты удерживают воду, что не позволяет коже увядать, и очищают ее от свободных радикалов, которые способствуют скорому появлению морщин.

Знаете ли вы? Лечебные свойства оливкового масла высоко ценил еще Гиппократ. Также средство было в почете и у атлетов эллинистического мира, которые натирались им перед каждым важным выходом.

Ученые разных периодов исследовали феноменальные качества масла из оливок. Последние научные эксперименты показали, что полумиллионной доли одного грамма этой жидкости достаточно для 20-процентного увеличения продолжительности жизни клеток в человеческом теле.

Многие приверженцы натуральных, экологически чистых средств по уходу за телом называют качественное оливковое масло «жидким золотом». А все потому, что оно:

  • оказывает смягчающий эффект;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • является отличным антисептиком;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • очищает кожу и защищает ее от внешнего загрязнения;
  • бережет от воздействия солнечных лучей и пигментации.

Косметологи рекомендуют утром и вечером смазывать лицо, шею и зону декольте небольшим количеством оливкового масла. Для процедуры нужно смочить в теплой воде ватный тампон и капнуть на него оливковое «золото». Но брать стоит только натуральный продукт холодного отжима.

Важно! Всегда ищите на этикетке английское слово cold, которое обозначает холодную обработку ягод. Если в процессе отжима их подогреть до температуры выше 27 °С, состав и, соответственно, качество масла ухудшатся.

Этот простой способ является отличной профилактикой мимических морщинок и «гусиных лапок». Важно протирать кожу в направлении массажных линий. Специалисты говорят, что процедура позволяет бережно очистить и одновременно напитать лицо важными микроэлементами. К тому же она не разрушает естественный водно-липидный слой. Вечерняя процедура не требует последовательного умывания, особенно если речь идет о стареющей и сухой коже.

До тридцатилетнего возраста масло можно использовать вместо крема. Его нужно наносить в том числе и на кожу вокруг глаз. А вот женщинам постарше этого средства будет мало для поддержания кожи в тонусе. Уже понадобятся лифтинг и питательные средства. Поэтому в антивозрастной программе оливковое масло исполняет лишь вспомогательную роль.
Для поддержания овала лица многие специалисты рекомендуют масляные массажи, которые усиливают кровоток, обладают разглаживающим и укрепляющим эффектом. Как правило, первая процедура должна быть сделана профессионалом, а в дальнейшем и самому не помешает освоить несколько элементарных техник самомассажа.

Важно! При покупке выбирайте продукт extra virgin со свежей датой изготовления. Также важно, чтобы указанные на этикетке производственные активы совпадали с местом разлива.

Иногда на форумах девушки задают вопросы о причинах шелушения кожи. В комментариях они часто связывают это неприятное явление с использованием разных растительных масел, в том числе и оливкового: «сначала было все нормально, а потом на лбу появилась чешуя».

Специалисты считают, что качественные масла никоим образом не причастны к отслоению частичек эпидермиса. Главными причинами этого являются:

  • нехватка влаги;
  • плохое питание, что влечет за собой дефицит того или иного витамина в организме;
  • умывание с мылом;
  • неправильно подобранные кремы по уходу за кожей лица;
  • грубое вытирание лица после умывания;
  • наследственная сухость кожи, что требует особого ухода;
  • аллергическая реакция.

Напротив, косметологи советуют использовать оливковое масло для устранения шелушения на лице и теле. Для этого нужно правильно его использовать.

Важно! Оливковое масло нужно хранить в защищенном от света месте. Желательно, чтобы оно было в бутылке из затемненного стекла. Использовать жидкость рекомендовано на протяжении 9 месяцев. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим емкостям.

В идеале уход за кожей должен быть таковым:

  1. Для предотвращения организма ежедневно выпивайте необходимое количество воды. Его вычисляют, разделив свой вес на 30. Полученное число и будет искомыми литрами. Для равномерного насыщения организма жидкостью разделите это значение на пять приемов.
  2. Следите, чтобы в вашем повседневном рационе было много овощей, фруктов, морепродуктов. Употребляйте минимум мучных изделий и сладостей.
  3. Учитывайте способность принимаемой пищи к ощелачиванию и окислению организма. Для здоровой кожи имеет особое значение кислотно-щелочной баланс. В меню здорового человека 80 % должны составлять богатые витаминами и минералами щелочные продукты и 20 % - окисляющие.
  4. Откажитесь от привычки умываться с мылом. Для снятия макияжа используйте специальные средства, а также протирайте лицо мягкими лосьонами, гелем, молочком.
  5. Никогда не трите кожу полотенцем. Чтобы не было ощущения сухости, нужно аккуратно промокать вымытое тело мягкой салфеткой;
  6. После умывания всегда смазывайте кожу оливковым маслом в чистом виде (капнув несколько капель на влажную ватку) либо тоником с добавлением масла.
  7. Затем нужно сразу нанести увлажняющий крем. Выбирая его, учитывайте тип своей кожи. Учтите, что для сухого эпидермиса категорически противопоказаны средства, в составе которых есть спирт и ланолин.
  8. Если пользуетесь защитными сезонными кремами, то всегда наносите их за полчаса до выхода на улицу.

Важно! Чтобы жидкость после вскрытия не окислялась, бутылку нужно закручивать до упора.

Наряду с этими правилами ухода эксперты советуют хотя бы раз в неделю глубоко очищать лицо от внешнего загрязнения. Делать это можно с помощью скрабов, в которые также рекомендовано добавлять несколько капелек оливкового масла для увлажнения кожи.

Рецепты применения

Чтобы уход за собой был максимально результативным, не обязательно пользоваться люксовой косметикой. Для вас мы подобрали эксклюзивные рецепты на все случаи жизни.

Подобная процедура позволяет снять усталость и стресс. Помимо того она способствует широкому раскрытию пор. В этот момент через них в кожный покров проникают все питательные вещества из оливкового масла. Также он подтягивает и тонизирует эпидермис.
Для ванны достаточно использовать 3–5 столовых ложек масла. При желании в воду можно добавить сок из нескольких либо . Такой коктейль в качестве бонуса поднимет вам настроение и очистит эпидермис от токсинов.

Как правило, масло из оливы выступает базовым компонентом. При желании в него добавляют другие ингредиенты. характерно, что такая жидкость очень универсальная - ее без опасок можно использовать для массажирования любой части тела.

Интенсивные движения на кожных покровах разогревают, провоцируя к впитыванию и быстрому усвоению содержащиеся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. Важно перед сеансом на несколько минут поставить флакончик с массажным маслом на водяную баню.

Если процедура делается с целью снятия стресса и расслабления, эксперты советуют смешать оливковое и лавандовое масла в пропорции 20 мл на 3 капли, соответственно.
Для стимуляции интеллектуальной деятельности рекомендовано заменить лаванду перечной . А вот чтобы повысить сексуальную активность, понадобится тандем оливок, пачули, иланг-иланга и .

Но если в домашнем арсенале нет широкого выбора масел, то вы вполне можете обойтись одной основой. Ведь не зря же большинство массажистов используют в чистом виде оливковое масло.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, когда в 1981 году в результате интоксикации техническим , которое мошенники реализовали под видом оливкового, погибло более 700 жителей Испании. По данным полиции, около 40 процентов всей высококачественной продукции является фальсификатом.

Для того чтобы ногтевые пластины не отслаивались и были крепкими, нужно на ночь щедро смазать из оливок руки и надеть перчатки из хлопка. Утром средство смывают теплой водой, после чего обрабатывают кожные покровы увлажняющим кремом. Процедуру желательно делать хотя бы раз в неделю.
Если ногти сильно ломаются, приготовьте маску из одной столовой ложки оливкового масла и двух-трех капель йода. После размешивания смесь нужно на несколько минут поставить на водяную баню. После этого ее втирают в ногти. Обычно маску наносят на ночь, что обеспечивает максимальный эффект. Только руки нужно спрятать в хлопчатобумажные перчатки.

При сухости и обветренности рук

Некрасивые шелушащиеся руки спасет такая же маска, как мы делали для ногтей. Также на помощь придут масляные обертывании, которые делаются перед сном.

Наиболее эффективным средством многие считают смесь оливкового масла и меда в пропорции 3:1. Перед процедурой смесь немного разогревают на пару и только потом пропитывают ею марлю. Затем повязкой оборачивают руки, после чего фиксируют ее вощеной бумагой и перчатками. Если руки не сильно обветрены, для исправления ситуации вполне хватит разовой процедуры. А в более запущенных случаях рекомендован двухразовый уход в неделю.

Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить до 600 лет.

Для зоны декольте

Лебединую шею без морщин вам обеспечит питательная маска из оливкового масла. Ее нужно делать на протяжении месяца не менее трех раз в неделю.

Для приготовления средства нужно разогреть на пару две столовые ложки жидкости. Лучше наливать ее в стакан. После очищения кожного покрова нанесите эту маску на тело и накройте салфеткой или махровым полотенцем. Через 30 минут смойте остатки теплой водой.

Смягчить кожу на стопах, а также избавиться от натоптышей можно, смешав столовые ложки «золотой жидкости» с одной чайной ложкой меда и соком одного крупного листа алоэ. Средство владеет ранозаживляющим эффектом, поэтому рекомендовано и при пяточных шпорах.
После приготовления средство наносят на ночь на чистые и распаренные ноги и надевают хлопчатобумажные носки. Для лучшего результата лекарство нужно немного подогреть на водяной бане.

В качестве альтернативы очень помогает рецепт из равных частей оливкового масла и измельченных в пыль цветов . Эта мазь требует после смешивания ингредиентов семидневного настаивания в темном и теплом месте. Наносится также перед сном, после чего надевают носки.

Знаете ли вы? В Греции по сей день социальный статус человека определяется количеством оливковых деревьев в его дворе. Да и не удивительно, ведь еще в Священном Писании об этом растении многократно упоминали как о символе благодати, милости. А впоследствии столетиями люди превозносили его плоды выше золота.

Невзирая на то, что этот продукт издавна считается одним из самых ценных во всем изобилии плодов мира, ученые предупреждают потребителей о его потенциальном вреде. В первую очередь к нежеланным результатам может привести чрезмерное употребление масла.

Также с особой осторожностью к нему следует относиться людям, у которых диагностированы болезни желчного пузыря. Воспалительные процессы в этом органе и развивающийся холецистит обострятся при попадании в организм оливкового масла.
Четкое соблюдение дозировок имеет значение и в диетической терапии, а также при похудении. Очень важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и провести полное обследование своего тела.

Классическое лечение в диетологии предусматривает не более двух столовых ложек жидкости в день. Учтите, что в этой порции содержится 300 килокалорий (в 100 граммах продукта - 900 ккал).

Медики твердят, что любое масло после термической обработки теряет свои полезные качества и разрушительно влияет на пищеварительный тракт человека. Поэтому для максимальной пользы от оливок делайте из их масла салаты. Ведь только в сыром виде этот жир обладает целым набором уникальных целительных свойств.
Кроме того, навредить себе можно поддельным продуктом. Следовательно, при покупке масла внимательно изучайте этикетку, репутацию производителя и опасайтесь фальсификата.

Для того чтобы оливковое масло принесло вам как можно больше пользы, мы подобрали для вас подборку советов по выбору натурального качественного продукта.

Хорошее оливковое масло:

  • должно производиться методом холодного отжима;
  • не содержит консервантов и других примесей;
  • маркируется надписью virgin, что в переводе обозначает натуральное (кроме этой разновидности на этикетке можно найти слова refined (очищенное) или pomace (жмыховое);
  • никогда не маркируется словом mix, поскольку оно обозначает смешивание разных сортов оливок и считается низкосортным;
  • не может храниться длительное время. Его нужно употребить как минимум за 5-6 месяцев после открытия (при покупке следует обратить внимание на дату изготовления и срок пригодности);
  • обладает низкими значениями рН (в пределах 0,8);
  • производится и разливается в одном месте (на упаковке об этом свидетельствуют надписи IGP (Indicazione Geografica Protetta), DOP (Denominazione d" Origine Protetta);
  • может быть разного цвета (этот фактор зависит от сорта растений и степени созревания плодов);
  • реализуется в стеклянной емкости.

Если масло будет не натуральным, то, конечно же, надеяться на оздоровление и быстрое омолаживание не стоит. Такой продукт ущербный для вашего здоровья и бюджета. Следуйте нашим советам и не разочаровывайтесь в своих покупках.

О пользе оливкового масла в питании известно всем. Это не только великолепный источник полезных жиров и витаминов, но и уникальный антиоксидант, предохраняющий от многих болезней.

С древних времен жители Средиземноморья использовали масло оливы и в косметике ‒ делали из него мыло и кремы , которые увлажняют кожу и сохраняют ее молодость. Многие известные производители люксовой косметики и сегодня добавляют оливковое масло в средства по уходу за кожей и волосами, такие как шампуни, жидкости для снятия макияжа и лосьоны для тела.

Но не обязательно тратить много денег, чтобы воспользоваться полезными свойствами этого масла.

Попробуйте использовать его сами в ежедневном уходе за собой. Все эти способы одобрены известными дерматологами. Только выбирайте масло, на котором написано: Extra Virgine .

Перенесите бутылочку с этим важный продуктом питания из кухни в ванную и используйте его в косметических процедурах. Оно поможет вам выглядеть на все сто!

1. Снятие макияжа

Нанесите немного оливкового масла на лицо и веки, чтобы удалить декоративную косметику, далее делайте процедуры для очистки лица, как обычно, используя тоник или пенку. В те дни, когда вы не делаете макияж, смажьте оливковым маслом брови и ресницы, они станут темнее и будут блестящими.

2. Бритье ног

Оливковое масло – прекрасный заменитель крема для бритья. Нанесите несколько капель масла на ноги перед тем, как начнете бриться. Только будьте осторожны и не поскользнитесь в ванной.

3. Смягчение кутикулы

Многие мастера маникюра предпочитают оливковое масло всем другим кремам для ухода за кутикулой, потому что оно мгновенно увлажняет кожу и ногти.

4. Добавка в ночной крем

Чтобы усилить питательные свойства ночного крема, особенно зимой, добавьте в него несколько капель оливкового масла и хорошо перемешайте. Очень скоро ваша кожа приобретет сияющий здоровый вид.

5. Увлажнение кожи под глазами

Оливковое масло отлично питает нежную кожу вокруг глаз и даже разглаживает мелкие морщинки. Смазывайте за 3 часа до сна.

6. Основа для скраба

Это прекрасная база для домашних скрабов для лица и тела. Добавьте в оливковое масло по щепотке сахара, соли или крупно-молотого кофе, чтобы получилась густая паста. Массирующими движениями нанесите скраб на лицо, руки или ноги, чтобы очистить кожу от ороговевших частиц, затем смойте теплой водой.

7. Маски для сухих волос

Если у вас очень сухие концы волос, нанесите на них с помощью расчёски небольшое количество оливкового масла. Намазывайте масло только от середины прядей волос к кончикам, чтобы избежать появления жирных корней.

Раз в неделю полезно делать увлажняющую маску для волос. Для этого подогрейте небольшое количество оливкового масла в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы оно стало теплым. Вылейте его себе на голову, вотрите в волосы и оставьте на 20 минут, надев шапочку для душа из полиэтилена. Затем вымойте волосы, используя свой обычный шампунь.

Эта маска поможет увлажнить и вернуть к жизни сухие и поврежденные волосы.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Поделиться: