Курага при беременности: польза и противопоказания. Можно ли беременным курагу от отеков и при запорах на ранних и поздних сроках беременности

Рацион будущих мам, должен быть насыщенным витаминами и микроэлементами для развития плода. В правильное питание во время вынашивания, женщины включают полезные фрукты, но стоит учитывать, что существует польза и вред у каждого продукта. Курага для беременных рекомендуется при некоторых заболеваниях, но не всем ее можно употреблять.

Польза фрукта

Курага - это сушеные абрикосы без косточек, которые во время высушивания лишились жидкости. С косточкой бывает плод - урюк. Производят фрукт в азиатских странах, хорошим качеством считается производители Турции. Приобрести курагу можно в любой точке мира.

Сухофрукт обладает множеством ферментов, поддерживающих состояние беременной женщины, а также способствует развитию малыша. Есть курагу при беременности нужно для облегчения неприятных моментов во время вынашивания.

Чем полезна курага для беременных женщин:

  1. калий. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме, препятствует задержанию воды в теле, а также нормализует работу всех мышц;
  2. кремний. Помогает в развитии центральной нервной системы и нормализует свертываемость крови;
  3. аскорбиновая кислота. Сильный антиоксидант борется с инфекциями и воспалительными процессами;
  4. витамин В1. Успокаивает нервную систему, устраняет бессоницу, стабилизирует работу кровеносной системы организма;
  5. витамин В2. Повышает иммунную систему и способствует заживлению ран, ожогов, трещин на коже;
  6. витамин Е. Предотвращает выкидыш на ранних сроках, участвует в формировании плаценты и нормализует работу надпочечников. Помимо этого, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Железо обеспечивает развитию кровяных клеток, которые снабжают кислородом органы женщины и плода. При недостатке развивается анемия, что очень опасно для беременных.

Польза кураги для беременных на этом не заканчивается. Она помогает при запорах, справляется с токсикозом и выводит тяжелые металлы из организма.

Магний помогает в усвоении кальция, укрепляет костно-мышечную систему. Курага полезна беременным при гипертонусе матки. Дефицит витамина приводит к выкидышу и к преждевременным родам.

Противопоказания

Многие мамы не знают вреда некоторых продуктов и кушают их провоцируя хронические заболевания. Перед употреблением кураги, Требуется проконсультироваться в лечащим врачом.

Можно ли беременным курагу? Если не существует противопоказаний, можно кушать фрукт, но не злоупотреблять, так как он считается немало калорийным: в 100 г - 230 кКал. При лишнем весе продукт нужно кушать в малых количествах.

  • при диарее следует исключить сухофрукт из рациона, он может усугубить состояние стула;
  • из-за очень сладкого вкуса происходит першение в горле, что может усугубить бронхиальную астму;
  • сушеные абрикосы понижают давление, поэтому при гипотонии кушать их нежелательно;
  • при сахарном диабете не стоит употреблять курагу, так как она содержит большое количество сахара;
  • индивидуальная непереносимость сухофрукта;
  • возможное появление аллергической реакции. При появлении сыпи и зуда рекомендуется исключить из питания сухофрукт. Симптомы проходят без вмешательства каких либо таблеток.

Если сушеные абрикосы запрещены женщине, их можно заменить другими продуктами: миндалем, творогом, сметаной, йогуртом, зелеными овощами, красным мясом. В них находятся такие же витамины.

Рецепты

Продукт можно употреблять в свежем виде, варить компот, отвар, добавлять в мучные блюда. Курагу беременным можно сочетать с финиками, изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

Компот. Залить горячей водой 120 г кураги и 200 гр чернослива, оставить на 15 минут. Слить воду и переложить фрукты в кастрюлю. Добавить 1.5 литра холодной воды. Когда компот закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Затем добавит 50 г сахара и дать настояться 1 час.

Коктейль. Наполнить 2 литровую кастрюлю водой, положить 250 г сушеных абрикосов. Варить 10 минут, затем вытащить фрукты и натереть на терке. Добавить отвар и 3 ст ложки меда. Настаивать 30 минут.

Десерт. Промыть курагу и чернослив, залить горячей водой на 5 минут. Затем слить отвар и надрезать каждый фрукт вдоль, положить в серединку грецкий орех. Взбить 1 стакан сметаны с 50 г сахара в блендере. Положить на тарелку массу, сверху сухофрукты с орехами. Полить растопленным черным шоколадом.

Витаминное пюре. Для этого рецепта нужно подготовить все ингредиенты. Изюм 150г, чернослив 150 г, курага, 150 г, грецкие орехи 200 г, лимон 2 штук, 5 ст ложек меда. Промыть все фрукты, лимон нарезать на небольшие части. Все выложить в блендер и начинать перемалывать смесь. Можно добавить корицу по вкусу. Смесь хранится не более 15 суток.

Правильное питание залог здорового малыша. Женщинам в положении стоит тщательно подходить к своему рациону и следовать советам врача. Курага должна быть у каждой беременной в меню для облегчения вынашивания малыша.

Курага – сушеный абрикос. На наш стол этот сухофрукт попал не так давно, однако успел стать популярным. Курагу используют во многих блюдах – десертах, салатах, кашах и даже при приготовлении мяса.

Курага является отличным сахарозаменителем. Этот сухофрукт достаточно калорийное лакомство – в 100 граммах продукта содержится 241 килокалория.

Многие специалисты рекомендуют употреблять курагу или другие сухофрукты при беременности вместо сахара. Всем ли беременным можно употреблять в пищу курагу? Существуют ли противопоказания? Какая польза сухофрукта для организма? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и , нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Противопоказания

Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
  • Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.

В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.

Советы по правильному выбору, хранению и применению

Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:

  1. Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
  2. Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
  3. Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
  4. Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
  5. Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.

Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.

Рецепты напитков

Напитки из кураги наделены не только полезными свойствами, но также они способны избавить будущую маму от некоторых проблем. Обязательно нужно помнить, что длительная термическая обработка способна разрушить полезные свойства микроэлементов и витаминов.

напитки из кураги от отеков и запоров

Настой

Замечательным средством в борьбе с отечностью будет настой из кураги. Этот сухофрукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, обладая легким мочегонным свойством. Его рекомендуется употреблять будущим мам, которые страдают отечностью или имеют предрасположенность к этому.

Чтобы приготовить настой понадобится горсть кураги и 250 мл. воды.

Перед приготовлением сухофрукты следует промыть под проточной водой. Далее в небольшую емкость и залить стаканом кипятка. Залитой кураге дать настояться 8 – 12 часов. Готовить настой лучше на ночь. Утром его можно пить, предварительно процедив напиток от абрикосов.

Компот

Многие беременные женщины страдают запорами. Компот из кураги поможет избавиться от этого недуга. Благодаря специальным волокнам, этот сухофрукт расслабляет кишечник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 50гр. кураги;
  • 25 – 30 мл сахара;
  • 60 – 70 гр. .

На 15 минут сухофрукты нужно залить теплой водой.

Важно! Вода не должна быть кипятком или слишком горячей.

После сухофрукты промыть, залить холодной водой, довести до кипения. После закипания воды, нужно уменьшить огонь и проварить компот около 10 минут. лучше дать настояться около 40 – 60 минут.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что беременным не только можно, но и нужно употреблять в пищу курагу. Этот сухофрукт следует употреблять в меру и учитывать противопоказания.

С осени по весну свежие фрукты в средней полосе недоступны. Встаёт вопрос: где в это время взять полезные для здоровья и богатые витаминами продукты? Особенно актуально это для беременных женщин, ведь они должны думать не только о своём здоровье, но и о гармоничном развитии ребёнка. В такой ситуации помогают сухофрукты, например, курага при беременности очень полезна и позволяет справиться с рядом проблем.

Импортные свежие фрукты обычно собирают недозревшими, чтобы предупредить порчу при перевозке. Витаминов в неспелых плодах ещё недостаточно. Часто фрукты обрабатывают специальными составами с той же целью. Поэтому польза от таких плодов весьма сомнительная. А аллергическая реакция может возникнуть с высокой вероятностью.

Сухофрукты при правильной обработке не содержат химических добавок. Повышенная сладость объясняется не присутствием сахара, а минимальным количеством воды. Ведь получают их путём обычной сушки на солнце. В то же время сохраняются все минералы, витамины.

Состав и польза кураги

Сухофрукт получают из абрикоса. Растут плоды в Турции, Азии, Краснодарском крае, Украине. Курагой самого высокого качества принято считать турецкую. Польза сухофрукта объясняется его составом. Курага содержит:

  • Витамины С, А, В. Благодаря этому продукт способствует улучшению иммунной защиты организма беременной женщины, благотворно влияет на кожу, волосы.
  • Железо. В ста граммах кураги этого минерала содержится столько же, сколько в 0,3 кг говяжьей печени. Таким количеством можно заменить 40 мг лекарственного препарата железа. Это вещество необходимо для обеспечения нормального кроветворения, поддержания необходимого уровня гемоглобина.
  • Кальций. Способствует укреплению костей, зубов, волос, ногтей будущей мамы, нормальному формированию скелета, желудочно-кишечного тракта, нервной системы ребёнка.
  • Калий. Укрепляет мышцы женщины и плода.
  • Магний. Участвует во многих биохимических процессах в организме, способствует нормализации работы нервной, мышечной, иммунной систем. Ускоряет обмен веществ, помогает формированию и восстановлению костных тканей.
  • Пектин, органические кислоты. Способствуют выведению тяжёлых металлов, радионуклидов из организма.
  • Глюкоза, фруктоза – природные углеводы. Не влияют на уровень инсулина, не влекут за собой увеличение веса, но удовлетворяют потребность беременной в сладком.

Благодаря сочетанию полезных веществ употребление кураги решает множество важных для беременных проблем. Например, помогает при запорах, оказывает мягкое слабительное действие. В то же время нормализует повышенное давление, что часто наблюдается у женщин в положении. Устраняет изжогу, помогая пищеварению. Улучшает память, общее состояние. Имеет мочегонные свойства, благодаря чему часто рекомендуется специалистами для устранения отёков.

Зная о составе и пользе кураги для беременных, можно употреблять её ограниченное время при возникновении определённых проблем, например, при запоре или появлении отёков. Её можно есть постоянно, ежедневно как профилактическое средство для предупреждения возникновения отёков, анемии, проблем с пищеварением.

Противопоказания

Свойствами кураги обусловлены состояния, при которых употреблять её запрещается, особенно беременным:

  • низкое давление (курага может усугубить состояние и привести к обмороку);
  • диарея (слабительное действие кураги только усилит проблему);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При таких состояниях польза от кураги минимальна, а вред можно принести себе и будущему ребёнку очень большой.

Как употреблять?

Чтобы курага при беременности была максимально полезна, её нужно правильно выбрать. Плоды должны быть неяркими, естественного цвета. Поверхность матовая, с небольшим серым оттенком. Если взять плод в руку, он должен быть упругим, жёстким. Это значит, что продукт всё время правильно хранился и транспортировался.

Перед употреблением нужно замочить плоды в тёплой воде на 15 минут, хорошо промыть. Стоит помнить одно из главных правил употребления кураги: можно есть не больше 100 грамм плодов в день. Это количество соответствует необходимой норме железа. Избыток минерала не принесёт пользы, а наоборот, может вызвать негативные последствия.

При отёках, запорах можно есть целые просто вымытые плоды или добавлять курагу в различные блюда. Вкусной получается выпечка с включением сухофруктов. Но не стоит ею увлекаться, чтобы не набрать за короткое время лишний вес на пирогах и булочках. Хорошо сочетается курага с основными блюдами, можно добавить её в салат, плов или рагу.

Нужно помнить, что при термической обработке на протяжении долгого времени витамины разрушаются. Поэтому при приготовлении блюд курагу лучше добавлять в конце. Компоты, отвары не следует кипятить долго.

В борьбе с отёками лучше всего помогают именно напитки, приготовленные из кураги. Чтобы сварить компот, нужно замочить сухофрукты (вкусно и полезно сочетать сушёные абрикосы с черносливом в пропорции 1:1), хорошенько их промыть. Затем залить чистой холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Много сыпать не нужно, сладкое плохо сказывается на фигуре и здоровье. На маленьком огне следует кипятить плоды 5-7 минут. Выключить, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Компот поможет избавиться от отёков и запора.

Отвар готовится на медленном огне в течение двадцати минут. Отличается от компота отсутствием сахара. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить полезный витаминный коктейль из кураги с мёдом. Проваренные 15 минут на небольшом огне сухофрукты нужно протереть, соединить с отваром. Остудить, добавить мёд, взбить с помощью блендера.

Если беременная женщина не страдает гипотонией, диареей или аллергией, употребление кураги несомненно принесёт ей большую пользу. Главное не злоупотреблять.

Это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от , запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые и энергию.

Польза сухофруктов при беременности

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Знаете ли вы? Концентрация полезных веществ в сушеных фруктах выше в 3-5 раз, нежели в их свежих аналогах.

Сушеные плоды, включенные в рацион, очень быстро восполняют весь недостаток нужных микроэлементов и витаминов в беременном организме. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу сухофрукты, ответ однозначно будет положительным.


Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Важно! Маленькие сладкие сухофрукты можно брать с собой в любое место (за счет их компактности), чтобы перекусить в нужный момент и не чувствовать упадка сил из-за возникающего голода, не опасаясь при этом набора лишнего веса.

Самым лучшим вариантом для приобретения чудодейственных плодов станет самостоятельное выращивание , а затем сушка фруктов в домашних условиях. Но если такой способ невозможен, тогда ингредиенты следует подбирать очень тщательно, желательно в проверенном месте. Необходимо помнить, что вяленые плоды должны иметь упругую структуру, яркую пигментацию и быть мягкими на ощупь.


Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Сухофрукты - это, прежде всего, бесспорная польза нуждающемуся организму будущей родительницы, но о возможных противопоказаниях тоже очень важно помнить. Это, в первую очередь, всевозможные аллергические реакции - явления достаточно распространенные в наше время.

Поэтому диетологи не рекомендуют , во-первых, злоупотреблять сушеными плодами, а во-вторых, не использовать их в пищу при наличии склонности к аллергии, ожирения и сахарного диабета. Чтобы верно оценивать плюсы и минусы вяленых плодов и правильно определять, какие именно сухофрукты полезны для беременных, следует рассмотреть наиболее популярные варианты.

Груши


Сушеные плоды груши высоко ценятся именно за свои лечебные свойства. Их очень часто используют в народной медицине, как и свежие плоды. При этом будущим мамам, страдающим запорами, стоит с осторожностью относиться к этим вкусным сушкам, ведь они имеют достаточно сильный закрепляющий эффект.

Знаете ли вы? Исключением является употребление этих сушеных плодов с молоком. Такое интересное соединение чревато достаточно сильным слабительным эффектом, в то время как сочетание с кисломолочными продуктами (творогом, кефиром) обычно не вызывает никаких отрицательных реакций.

Но не следует забывать и о положительных сторонах этого сушеного фрукта, а именно о мочегонных, дезинфицирующих и жаропонижающих свойствах. Предварительно засушенная груша содержит также очень много витаминов и минеральных веществ, таких как: Е, С, РР, В1, В2, калий, железо, фосфор, натрий, магний и кальций.

Яблоки


Если долгое время хранить свежие яблоки, они всё быстрее теряют свои полезные свойства. Другое дело - сушеные плоды. Они, наоборот, хранят свои витамины гораздо дольше, чем другие сухофрукты. В них содержится множество нужных витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С.

Особенным достоинством сушеных яблок всегда являлось высокое содержание натрия, фосфора, магния, калия, марганца, меди, селена, цинка, йода и других полезных элементов, которые так необходимы женщинам в положении.

Также в полезных плодах высокое содержание железа, которое влияет на функцию кроветворения в человеческом организме, а значит, весьма положительно влияет на рост и развитие мозга ребенка в утробе матери.


Пожалуй, самым популярным сухофруктом среди других сушек является именно курага. Красивый оранжевый плод содержит в себе различные витамины: В, В2, РР, А и С, а также магний, калий, кальций, кобальт, медь, железо и фосфор, которые так необходимы для нормального развития плода.

Всего несколько штучек кураги в день помогут улучшить перистальтику кишечника, отлично повышают гемоглобин и уменьшают проблемы с сердцем. А главное, ощутимо улучшают работу почек беременной женщины, что прекрасно влияет на своевременное выведение лишней жидкости из организма.


Изюм - очень сладкий сухофрукт, который знаком всем еще с детства. В кисловато-сладких ягодках содержится большое количество витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5), которые способствуют формированию здоровья будущего ребенка в утробе, а также очень важны для здоровья самой будущей мамы.

А такие микроэлементы как кальций, магний, бор и хлор помогают поддерживать сердце во время нагрузок, связанных с беременностью, и участвуют в формировании костной системы плода. Кровеносная система в случае обогащения рациона изюмом тоже получает полезные бонусы в виде фолиевой и никотиновой кислот, а также биотина, который существенно понижает уровень холестерина.

Сушеные виноградные ягоды могут приносить огромную пользу маме и ее малышу даже после родов, поскольку повышают лактацию и обогащают материнское молоко необходимой питательностью и жирностью. Помимо своих высоких вкусовых и полезных качеств, изюм имеет и некоторые недостатки , например, очень высокую калорийность.

Важно помнить, что в 100 граммах ягод содержится приблизительно 260 килокалорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, желательно отказаться от десертов в виде изюма.


Одним из самых популярных плодов в южных странах является инжир. Этот великолепный сушеный плод содержит на 15% больше полезных свойств, чем свежий.

Особенно высоко ценятся его качества при беременности, так как в инжире содержится основное питательное вещество - белок . Кроме того, сушеный плод достаточно богат витаминами (В1, В3, РР, С), минералами (кальций, фосфор, калий, магний, натрий) и природным сахаром, благодаря чему очень быстро снабжает организм нужными элементами и надолго придает чувство сытости.

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом, особенно в сухом виде, не стоит - как уже отмечалось выше, он очень богат природным сахаром и может негативно отразится на весе. Помимо этого, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при сахарном диабете, подагре и панкреатите.

Важно! Полностью этот продукт противопоказан людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей, так как содержит в себе щавелевую кислоту.


Чернослив относится к тем продуктам, которые принимать в период беременности можно, но в строго ограниченных количествах. Как и все сухофрукты, чернослив также является кладезем многих полезных веществ:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

Умеренное употребление в пищу чернослива благотворно будет влиять на всю иммунную систему организма, а также кровеносную и пищеварительную. Главным плюсом сушеной сливы в период вынашивания малыша является содержание большого количества витаминов В-группы, которые очень быстро восстанавливают нервную систему.

Важно! Большинство диетологов рекомендуют включить в рацион питания смесь кураги и чернослива, это послужит прекрасной профилактикой и лечением запоров при беременности.

Как и в случае с изюмом и инжиром, чернослив коварен высоким содержанием фруктозы, которая при частом употреблении способна вызвать в организме беременной женщины неприятные нарушения:

  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови и моче;
  • ненужную прибавку в весе.


Значительным количеством важных элементов, которые необходимы растущему внутри мамы ребенку, могут насытить женский организм полезнейшие финики. На Востоке они считаются самыми ценными сухофруктами, которые продлевают молодость.

Оно и неудивительно, потому как финики богаты уникальными питательными веществами. Несмотря на свою экзотичность, эти плоды абсолютно не имеют противопоказаний к употреблению в пищу. Они содержат в себе примерно 23 аминокислоты, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, ниацин, а также окситоцин, который так необходим при родах.

Также в финиках, помимо важных витаминов А, В и С, присутствует некоторое количество белка. Эти сушеные сладкие плоды оказывают общее благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, успокаивают нервную систему и обеспечивают нужный водный баланс.

Также следует отметить высокий уровень защиты организма матери и ребенка от хрупкости костей и правильное формирование опорно-двигательного аппарата за счет высокого содержания в финиках кальция и фосфатов.


Как употреблять сухофрукты во время беременности

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в небольших количествах. Особенно серьезно стоит отнестись к этому во время вынашивания ребенка. Пригоршнями есть их не следует, так как их вред, так же как и польза, заключается в повышенном содержании сахара и углеводов.

Тем более, что постоянное потребление в твердом виде может порядком надоесть - тогда на помощь приходят старые рецепты компотов из сухофруктов, которые при беременности ничем не хуже, чем свежевыжатые соки, а в чем-то даже и лучше.

Отличный вкусный напиток, особенно в зимнее время, помогает как следует обогатить организм необходимыми и недостающими веществами. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций, вы с легкостью начнете разбираться в вопросе, какие сухофрукты можно есть беременным и в каких количествах.

И тогда полезные сушки могут стать для вас настоящим сокровищем и существенно облегчить такой волнующий период, как ожидание ребенка.

Питание будущей мамы играет важную роль в развитии плода и поддержании жизненных сил женщины. Рацион в этот период должен быть сбалансирован и насыщен полезными веществами. Всем известно, что употребляя фрукты, беременная женщина не только улучшает себе настроение, а и является поставщиком витаминов и минералов к развивающемуся малышу. Прилавки магазинов переполнены ягодами, овощами и фруктами, но в зимний период качество покупки внушает сомнения. Более уверенно люди относятся к приобретенным сухофруктам.

Чтобы узнать, полезна ли курага при беременности, стоит более детально изучить ее состав. Существует общепринятое мнение, что она укрепляет все системы организма и принимает участие в строительных функциях развивающегося организма.

Курага — это две половинки от абрикоса, без косточки. В период сушки излишняя вода испаряется, оставляя на остатке концентрат, состоящий из витаминов и минералов без потерь.

Полезные свойства кураги

Польза сухофрукта обусловлена составом:

  1. Фосфор и кальций — формируют крепкий скелет плода.
  2. Магний — насыщает кровь и исключает малокровие. Отвечает за выработку красных кровяных тел в детском развивающемся организме. Расслабляет гладкую мускулатуру и полезен при гипертонусе.
  3. Калий и железо — развивают мышечную мускулатуру. Отвечают за здоровье сердца. Дефицит элементов может привести к аномальному развитию, а иногда и к потере ребенка. Благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс.
  4. Витамин РР - снижает количество вредного холестерина.
  5. Аскорбиновая кислота - антиоксидант, защищает от инфекций.
  6. Токоферол - стимулирует функцию надпочечников, участвует в формировании дыхательных путей плода.
  7. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин). В1 — регулирует работу нервной системы, налаживает сон и придает спокойствия маме и малышу.
  8. Органические кислоты и пектин — способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Положительно влияет на развитие памяти. Выводит лишнюю жидкость. Облегчает работу почек и снимает отеки тканей.

Так же курага:

  1. Считается природным мочегонным средством.
  2. Нормализует давление.
  3. Налаживает перистальтику кишечника, употребляется с целью профилактики запоров и для решения уже существующих проблем.
  4. Обогащает структуру крови. Не допускает малокровия.
  5. Является сладостью, способной удовлетворить потребность женщины с пользой благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Отличное решение для тех, кому противопоказан сахар.
  6. Ухаживает за ногтями, волосами и зубами по средствам минералов. Не позволяет им разрушаться.
  7. Стимулирует пищеварительную функцию. Помогает справиться с изжогой.
  8. Облегчает проявления токсикоза.
  9. Поддерживает иммунитет и барьерные функции организма.
  10. В зимний период не допускает развитие авитаминоза.
  11. Налаживает функцию щитовидной и поджелудочной железы.

Изучив пользу сушеного абрикоса, можно лакомиться им при желании, а можно употреблять целенаправленно при первых симптомах, вызывающих дискомфорт в кишечнике. Основные проблемы, с которыми сталкивается каждая беременная, — это отеки, изжога, запоры и токсикоз.

Противопоказания

Несмотря на соблазнительный перечень полезных положительных действий, у кураги существуют и противопоказания. Абрикосовая сушка имеет сильное влияние на организм и в момент вынашивания она запрещена к употреблению при следующих патологиях:

  • Пониженное давление.
  • Аллергическая реакция.
  • Бронхиальная астма.
  • Диарея.
  • Индивидуальная невосприимчивость.
  • Проблема с избыточным весом.
  • Сахарный диабет.

Вывод прост. Употребляя курагу с любой целью, важно не переусердствовать. Разовую дозу приема необходимо ограничить двумя или тремя сушеными плодами в сочетании с творогом либо кашами. Употребляя чрезмерно, можно спровоцировать расстройство желудка, что не даст усвоиться ценным компонентам фрукта и спровоцирует выведение из организма питательных, не менее важных веществ.

Суточная норма

Учитывая концентрированность продукта, максимальная допустимая суточная норма, не должна быть более 100 г. Для сравнения: это количество по содержанию железа будет равноценно говяжьей печени (300г) либо приравнивается к 40 г препарата, содержащего железо.

Выбирая сушеные плоды для употребления в пищу беременной, необходимо понимать, что к ним выдвигаются особенные требования.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на то, что взгляд привлекают яркие, матовые плоды, их лучше обойти стороной. Внесенные красители — это хороший коммерческий ход, не несущий пользы, а хрупкому и уязвимому организму он может даже навредить.

Останавливая свой выбор на приглушенных матовых тонах плодов, также обращают внимание на чистоту, отсутствие следов жизнедеятельности насекомых, паутины, заплесневелых фрагментов, червей. Натуральный продукт может быть темно-желтым, а также коричневым и иметь сероватый оттенок. Преимущества на стороне турецкого производителя.

Запах не должен иметь посторонних примесей плесени, химических веществ, прогорклости. Абрикос должен пахнуть естественно, несмотря на вид его заготовки, и быть упругим, но не затвердевшим.

  1. Злоупотребляя тепловой обработкой, можно значительно снизить ценные свойства плодов. Из этого следует, что продукт более ценен в сыром виде.
  2. Перед приемом в пищу важно промыть теплой водой, замочить на четверть часа. Это позволит обезопасить организм от сернистого газа, который часто применяют для обработки сухофруктов.
  3. Хранить в месте без доступа влаги и света в стеклянной емкости. Это позволит сберечь витамины и микроэлементы без потерь.

Как вкусно приготовить курагу

Высушенные плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу как самодостаточный десерт, сочетать с кашами, молочными продуктами и даже мясом. Для беременных основной формой потребления является отвар. Он способен избавить от тяжести в ногах, снять отеки и считается природным мочегонным.

  1. Отвар из кураги. Плоды (500 г) заливают вскипевшей водой (2 л), на минимальном огне томят 20 минут под закрытой крышкой. Остужают.
  2. Компот из кураги. Плоды чернослива (100 г), кураги (150 г) заливают вскипевшей водой, отставляют (15 минут). Воду сливают, курагу промывают, складывают в емкость, всыпают четвертую часть стакана (200 г) сахарного песка, вливают холодную воду (2 л). Доводят до кипения, томят 7 минут. Настаивают час.
  3. Энергетический коктейль. Плоды (250 г) заливают вскипевшей водой (2 л), отваривают на минимальном огне четверть часа. Процеживают, гущу пропускают через сито. Жидкость, в которой варились абрикосы и пюре, соединяют. Отставляют на 30 минут, добавляют мед и доводят до однородности по средствам блендера.
  1. Несколько лет назад высушенный плод был запрещен к употреблению беременным. Так как считалось, что курага вредит развитию ребенка и материнскому организму.
  2. Сухофрукты относzтся к диетическим продуктам, несмотря на высокое количество сахара в составе.
  3. Он лучше усваивается чем свежесорванный плод. Не вызывает тяжести в желудке и неприятного урчания.

Видео: чем полезна курага

Поделиться: