Маски из фруктов. Фруктовое наслаждение

Фруктово-ягодные маски богаты витаминами и минералами. Они обладают очищающим освежающим и легким отбеливающим действием. Пригодны для любого типа кожи. И самое главное — готовятся они в любое время года из подручных фрукт или ягод. Для приготовления масок можно использовать даже замороженные ягоды. Такие маски готовят из спелых плодов де кашицы. Держат их 15—20 минут. При сухой коже в маски добавляют желток, при пористой — белок.

Абрикосовая маска. При жирной коже кашицу из абрикосов смешивают с кислым молоком и наносят на лицо. Сок абрикосов успокаивает кожу лица.

Апельсиновая маска подходит для всех типов кожи. Она не только прекрасно увлажняет, но и питает кожу. Возьмите неочищенный апельсин, нарежьте на дольки и приложите дольки к лицу.

2 ст. ложки жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 ч. л. растительного масла. Все тщательно смешать и наложить на лицо на 15-20 минут. Такой цитрусовый "десерт" отменно питает, разглаживает морщины и придает эластичность коже.

Банановая маска является хорошим увлажняющим и смягчающим средством, применяется для разглаживания морщин. Маска из кашицы бананов полезна для .

Виноградная маска прекрасно увлажняет и размягчает сухую кожу лица. Для её приготовления смешайте столовую ложку виноградного сока со столовой ложкой толокна, муки или крахмала. Добавьте немного желтка.

Земляничная маска. При жирной коже разотрите ягоды и смешайте со взбитым белком. При вялой и дряблой коже разомните 2-3 ягоды, добавьте молодую вареную картофелину и залейте стаканом кипяченого молока. Тщательно перемешайте и накладывайте на лицо. Через 15-20 минут ополосните лицо прохладной водой и смажьте кремом. при сухой коже смешайте земляничный сок со сливками, наносите в несколько приемов, чтобы маска не высыхала.

Клубничная маска обладает питательным, освежающим и разглаживающим действием. Эта маска подходит для любого типа кожи, но особенно она хороша при сухой и потрескавшейся коже лица.

Первый способ. Разотрите клубнику с медом и любым питательным кремом и нанесите на лицо. Через 20 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке.

Второй способ. Смешайте столовую ложку клубничной кашицы с толокняной мукой.

Клюквенная маска питает кожу витаминами. Ее делают при нормальной коже лица. Смешайте чайную ложку клюквенного сока, чайную ложку картофельной муки и белок одного яйца. Маску держите в течение 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Лимонная маска хорошо сужает поры.

Первый способ. Нарежьте лимон мелкими кубиками, залейте 100 мл водки и настаивайте несколько дней в закрытой стеклянной посуде. Перед применением полученную смесь наполовину разбавьте водой.

Второй способ. Лимон очистите от корки, удалите зерна и разомните. Полученную массу на 10—15 минут нанесите на предварительно смазанное жирным кремом и покрытое тонким слоем ваты лицо. После снятия маски лицо опять смажьте кремом, а затем похлопайте по нему ватным тампоном, смоченным в лимонном соке. Такая маска не только очистит вашу кожу и стянет поры, но и улучшит питание кожи, укрепит ее.

Яблочная маска содержит витамины и минералы, освежающие, омолаживающие и питающие кожу, а также очищающие и разглаживающие ее. Эта маска одинаково хороша для кожи всех типов, но особенно для морщинистой кожи. Перед маской полезно сделать согревающий компресс.

Очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке и залейте молоком. Полученную смесь после пятиминутного подогрева наложите на лицо. Через 20 минут снимите маску и ополосните лицо холодной водой либо отваром трав. Обязательно воспользуйтесь смягчающим кремом. Делайте эту маску 2-3 раза в неделю.

Яблочно-белковая маска готовится из одного протертого яблока и одного белка.

Яблочно-земляничная маска готовится из одного протертого яблока и протертых ягод земляники (клубники).

Яблочно-масляная маска готовится из одного протертого яблока и одной чайной ложки сливок (сливки можно заменить любым растительным маслом).

Яблочно-медовая маска пригодна для нормальной и сухой кожи. Натертое на мелкой терке очищенное яблоко смешайте со столовой ложкой меда. Хорошо перемешайте и нанесите на кожу.

Эффект вас порадует, ведь никакая магазинная маска не сравнится с народным рецептом для лица!


Для нашей кожи очень полезными будет маски, приготовленные на основе фруктов, ведь фруктовые соки богаты витаминами, необходимыми коже микроэлементами, содержат основные аминокислоты.

Витаминные маски можно делать из любых фруктов и овощей. Сок их размешивают с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой. Можно смазать кожу лица соком ягод и фруктов, оставляя сок на лице 15-20 минут. Или же тонкий слой ваты пропитать соком и наложить на лицо в виде маски, сверху прикрыть бумажной салфеткой. Такие маски содержат много витаминов и употребляются в основном для улучшения питания кожи. Маски смываются ватным тампоном, смоченным в теплой воде, после чего наносится питательный крем.

Рецепты фруктовых масок для лица

Виноградная маска. Раздавленную виноградную кашицу наносят на предварительно очищенную кожу лица, на 20 минут. Затем смывают водой комнатной температуры. Также можно надкусить виноградинку и протереть сочной мякотью кожу лица и шеи. На коже образуется плёнка, которую нужно будет смыть через 20 мин. водой комнатной температуры. Такая маска подойдёт для нормальной и сухой кожи. Увлажняет и разглаживает кожу.

Банановая маска. Половину очищенного банана разомните вилкой и нанесите тонким слоем на лицо и шею. Смойте маску через 20 минут. Особенно хороша такая маска коже, которая высушена солнечными лучами. Также подойдёт для нормальной кожи. Банан разглаживает, увлажняет и смягчает кожу.

Маска из банана с творогом. Разомните спелый банан, смешайте с 2 ст. ложками творога, 1 ст. ложкой сливок и 1 яичным желтком до получения кремообразной консистенции. Нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Такая маска улучшает кровоток и заряжает кожу энергией. Подходит как для сухой, так и для нормальной кожи лица.

Бананово-молочная маска. Половину очищенного банана разомните вилкой. Добавьте 1 ч. ложку молока, и нанесите на кожу лица на 20 минут. Снимите маску тёплой водой. Подходит для сухой чувствительной кожи лица.

Облепиховая маска. Полстакана ягод облепихи размять, смешать с одной столовой ложкой растительного масла и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть, сначала тёплой, затем прохладной водой. Тонизирует кожу. Подходит для любой кожи.

Маски из яблока. Яблоко богато витаминами А, В, С, а, кроме того, содержит фосфор, натрий, магний, железо. Маска из яблока омолаживает и увлажняет дряблую и морщинистую кожу.

Вариант 1. Для приготовления этой маски вам потребуется сварить в молоке яблоко, после чего, размять и нанести массу на лицо. Оставьте маску на 10 – 15 минут, а по истечении этого времени снимите с помощью ватного тампона, который предварительно нужно смочить лосьоном.

Вариант 2. К яблочной массе добавьте 1 ч. ложку сметаны и нанесите смесь на лицо на 20 минут. Затем смойте тёплой водой. Подходит для любой кожи.

Морковно-яблочная маска. На мелкой тёрке натереть морковь и яблоко. Смешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой. Подходит для сухой чувствительной кожи лица.

Маска из творога с лимоном. Столовую ложку творога смешайте с несколькими каплями лимонного сока или мелко нарезанными дольками апельсина. Нанесите на лицо на 20 минут. Подходит для сухой чувствительной кожи лица.

Маска из творога с апельсином. Смешайте 1 ч. ложку творога, 1 ч. ложку мёда и 1 ст. ложку апельсинового сока. Нанесите на лицо и шею толстым слоем. Через 20 минут смойте настоем чая и нанесите питательный крем для вашего типа кожи. Эта маска оживляет кожу, питает за счёт входящих в состав питательных веществ, особенно кальция.

Клубничные маски (земляничные, малиновые). 2-3 крупные ягоды клубники (земляники или малины) измельчите, и смешайте с вашим питательным кремом (либо сметаной) и добавьте 1 ч. ложку мёда. Смойте массу через 20 минут тампоном, смоченным в молоке. Такая маска питает, освежает, увлажняет и разглаживает кожу. Подходит для сухой чувствительной кожи лица. Кожа после маски станет розовой и свежей.

Клубничная маска с медом. Несколько ягод клубники разомните, добавьте 1 ч. ложку мёда. Наложите на лицо на 20 минут, затем смойте. Подходит для жирной кожи.

Маска из огурцов с лимоном. Натёртые огурцы смешать с несколькими каплями лимонного сока и наложить на лицо. Через 20 минут протереть кожу полотенцем либо салфеткой, обходясь без мытья. Подходит для сухой кожи лица.

Яблочная маска с маслом. К яблочной массе добавьте 1 столовую ложку растительного масла и нанесите смесь на лицо на 20 минут. Затем смойте тёплой водой. Подходит для сухой чувствительной кожи лица.

Маска из персиков. Размятую мякоть персика наложите на лицо на 20 минут, смойте тёплой водой. Подходит для сухой чувствительной кожи лица.

Маска из белка с лимоном. Взбить белок до пены, по капле вливать 1/2 ч. ложки лимонного или клюквенного сока. Когда маска начнёт подсыхать нанести ещё слой и так далее. Таким образом, маску нужно держать 20 минут. Рекомендуется при пористой, пигментной, морщинистой коже.

Маска из белка с фруктами. Белок хорошо взбить и смешать с натёртым огурцом (клубникой, лимоном, апельсиновым соком). Наложить на лицо на 20 минут, затем смыть. Подходит для жирной кожи.

Маски из абрикосов. Абрикос содержит минеральные соли, каротин, а также витамины А, В, Р, С. Маска, приготовленная из мякоти абрикоса отлично подходит для увядающей кожи, хорошо питает, успокаивает а, кроме того, разлаживает морщины.

Вариант 1. Нанесите размятую мякоть на очищенную кожу лица и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени удалите маску при помощи ватного тампона, смоченного в кипяченой воде.

Вариант 2. Размятый абрикос смешать с кислым молоком в равных пропорциях. Наложить на лицо на 20 минут, затем смыть. Подходит для жирной кожи.

Апельсиновая маска. Очищенный и мелко нарезанный апельсин разомните. Нанесите кашицу на лицо, шею и грудь. Затем смойте тёплой водой. Маска освежает и омолаживает.

Арбузная маска. 5-6 слоёв марли или тонкий слой ваты смачивайте арбузным соком и накладывайте на лицо на 15-20 минут. Затем смойте водой. Такая маска витаминизирует, тонизирует, освежает кожу и делает её гладкой. Подходит для жирной кожи.

Замороженные кубики с арбузным соком. Подходят для утреннего умывания. Омолаживают и тонизируют кожу.

Фруктовая маска для лица. 1 столовую ложку овсяной муки смешать с соком 1 персика (половины лимона, апельсина) и с молоком. Смазать лицо и шею и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой. Такая маска подходит для увядающей, нечистой кожи.

Маска из сливы. Слива богата марганцем, фосфором, калием, натрием, известью, железом. Кроме того, в сливе содержатся витамины А, В и С.

Очень полезны маски из сливы для жирной пористой кожи. Сделать такую маску очень просто.

Вам потребуется просто наложить на лицо размятую мякоть спелых слив и оставить маску на 5-7 минут.

По истечении этого времени сливовую маску необходимо снять сухой ватой, после чего, рекомендовано, протереть лицо отваром ромашки.

Маска из айвы (сливы). Айву или сливу натереть на тёрке и кашицу смешать со сметаной, желтком (для сухой кожи и нормальной кожи) или с белком (при жирной коже лица). Все компоненты в равных количествах. Нанести на лицо на 20 минут. Такая маска очищает, тонизирует кожу, прекрасно подходит при увядающей, стареющей коже.

Смородиновая маска. Несколько ягод белой и красной смородины (тот же эффект получится с вишней) раздавить и смешать с 1 ч. ложкой картофельной муки. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой. Такая маска отлично подойдёт для жирной кожи с расширенными порами.

Лимонные маски сужают расширенные поры кожи. Борются с излишками жира и угрями. Это очень сильнодействующее средство, поэтому чистый сок лимона нужно разбавлять каким-либо другим соком или компонентом маски.

Побалуйте свою кожу фруктовыми масками для лица хотя бы раз в неделю, и вы накормите кожу необходимыми витаминами, цвет лица всегда будет свежим.

→ Фруктовые маски для лица

Соки и мякоть фруктов широко используется в косметике. Фрукты – прекрасный источник веществ, необходимых коже: аминокислот и микроэлементов, некоторых масел, стимулирующих кожу. Кроме того, фрукты являются ценным поставщиком витаминов, особенно антиоксидантов – витамина C и бета-каротина (одна из форм витамина A), которые способствуют обновлению тканей и защищают клетки кожи от старения.

Косметическая маска – одна из самых распространенных и доступных процедур по уходу за кожей лица. Использование фруктов делает их применение особенно эффективным.

Фруктово-ягодные маски для лица рекомендуются женщинам с любым типом кожи. Такие маски довольно просты в приготовлении: хорошо промытые фрукты (сливы, абрикосы, клубнику, апельсины и пр.) натирают на терке, наносят на марлю, пропитывая её получившейся массой, и накладывают на лицо на 10-20 минут. Маски наносятся на очищенную кожу. Сухую кожу предварительно смазывают питательным кремом. Однако, если в состав маски входят масла, питательный крем не нужен. Эффективность процедуры повышается, если предварительно сделать легкий массаж лица.

Следует помнить, однако, что страдающим фотодерматозами и аллергией для приготовления фруктовых масок для лица не стоит использовать землянику, клубнику и цитрусовые.

В домашних условиях можно также воспользоваться следующими рецептами приготовления масок для лица из фруктов и ягод .

содержит витамины А, В, Р, С, бета-каротин и минеральные соли. Маска из мякоти абрикоса полезна для вялой, начинающей увядать кожи. Рекомендуется размять 2-3 абрикоса и нанести эту массу на лицо на 10-15 мин, после чего протереть ватным тампоном, смоченным кипячёной водой. При сухой коже лицо предварительно протирают сливками. Такая маска отлично питает кожу и разглаживает морщины.

Мякоть банана богата витаминами C и Е, фосфор, железо, калий, кальций и магний. Маска из мякоти банана питает кожу, замедляет её старение, делает лицо более эластичным и гладким. Подходит для чувствительной кожи, так как банан не является аллергеном, в отличие от клубники.

Для приготовления маски берут зрелый, но не переспелый банан и разрезают на несколько кусочков, тщательно разминают вилкой, в получившуюся массу добавляют сливки и перемешивают. Затем, продолжая помешивать, всыпают картофельную муку до тех пор, пока масса не достигнет густоты сметаны. Приготовленную смесь наносят на кожу лица тонким слоем. По мере высыхания на места, где имеются морщины, накладывают второй слой. Сверху лицо прикрывают марлей и держат маску около получаса, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Особенно рекомендуется для сухой кожи. Маску делают через день, курс состоит из 10 процедур. Через 1-2 месяца курс можно повторить

В присутствуют витамины группы А, В, С. Маска из мякоти персика отлично подходит для вялой сухой кожу, питая и тонизируя её, придавая ей свежий вид. Персик очищают от кожицы и выжимают из него сок. На лицо накладывается на 15-20 мин, до ощущения сухости, затем лицо протирают охлажденным лосьоном из ромашки.

Лимон содержит витамины А, В, С, РР и лимонную кислоту. Сок лимона хорошо дезинфицирует и отбеливает кожу, его широко применяют при пигментации на коже.

Желтково-лимонная маска рекомендуется для сухой, вялой кожи с морщинами. Для приготовления маски сырой желток нужно взбить в пену и добавить ½ чайной ложки лимонного сока. Маску наносят на 15 минут на лицо, затем смывают водой, причем сначала теплой, а потом прохладной. Маска освежает, питает и смягчает кожу, разглаживает морщины. Эту маску можно применять и при нормальной коже.

Белково-лимонная маска для жирной кожи. А вот при жирной, с расширенными порами коже с морщинами и пигментными пятнами, а также при увядшей, дряблой коже применяют следующую маску: взбитый в пену белок 1 яйца смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Наносят маску на лицо и держат в течение 15 минут, затем смывают сначала теплой, а потом холодной водой. Такая маска тонизирует кожу, обезжиривает и сушит её, стягивает поры, разглаживает морщины и, кроме того, слегка отбеливает.

Клубника содержит витамины А, В, Р, Оказывает отбеливающее действие. Сок спелых ягод смешайте с взбитым белком и розовой водой (по 1 ст. ложке), наложите полученную смесь на лицо на 10 мин.

Земляника . Маска: 50 мл земляничного сока размешать с 50 мл молока. Слой ваты пропитывают полученной смесью накладывают на лицо, прикрыв полотенцем, на 15 минут. Затем кожу слегка вытирают и наносят питательный крем.

Апельсин – кладезь витаминов группы A, C, B, P, содержит яблочную и лимонную кислоту. Самые богатые витаминами C и A – светло-оранжевые апельсины с тонкой кожурой, например, сорт Валенсия. Используют сок и мякоть апельсина.

Апельсиновым соком смачивают марлевую салфетку и плотно накладывают её на шею и лицо. Веки предварительно смазывают питательным кремом. Через 15-20 минут маску снимают и умывают лицо прохладной водой. Маска отлично освежает и питает кожу лица.

Для приготовления маска из мякоти апельсина фрукт нужно очистить и мелко нарезать, удалив все пленки, и размять мякоть деревянной ложкой. Массу наносят на лицо, шею и грудь, покрывают марлей. Маску смывают через 15 минут кипяченой водой комнатной температуры и смазывают кожу кремом. Маска отлично подходит для сухой и нормальной кожи. При жирной коже к кашице можно добавить взбитый белок. Маска делает кожу мягкой и эластичной, освежает её и стягивает поры.

Содержит витамины группы А, В, С, магний, натрий, железо, фосфор. Маска из мякоти этого фрукта омолодит морщинистую и дряблую кожу. Яблоко нужно сварить в молоке, размять и полученную массу наложить на лицо на 10-15 мин. Снимают маску ватным тампоном, смоченным лосьоном.

Виноград содержит витамины А, В, С, фосфор. Сок винограда очищает кожу и улучшает цвет лица, предупреждает дряблость кожи. Каждое утро и вечер можно протирать лицо тампоном, смоченным соком винограда. Также соком пропитываю марлевую салфетку (достаточно будет 1 -1,5 столовой ложки сока), сложенную в несколько слоев и накладывают на лицо на 15 минут. Затем лицо умывают теплой водой и наносят питательный крем.

Рекомендуют также применять следующую маску: 50 мл виноградного сока смешивают с 50 мл сырого молока. Слой ваты, смоченный в этой смеси, накладывают на лицо и накрывают сверху полотенцем. Маску держат около 15 минут. Кожу затем слегка протирают и смазывают питательным кремом.

Грейпфрут . Одну столовую ложку рисовой муки смешать с 1 столовой ложкой простокваши и 2 столовыми ложками сока грейпфрута. Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Рекомендуется при любом типе кожи.

Слива богата витаминами А, В и С, содержит фосфор, марганец, натрий, калий, железо, известь. Маска из мякоти сливы и взбитого белка лечит жирную, пористую кожу. Мякоть 5-6 спелых слив разминают, добавляют взбитый белок и наносят на 20 минут. Смывают теплой водой.

Черную смородину , изобилующую витамином C, используют как отличное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи. Перед применением маски лицо протирают туалетной водой. Марлю складывают в несколько слоев и пропитывают свежим соком черной смородины, после чего накладывают на лицо на 15-20 минут. Затем лицо умывают, протирают мягким полотенцем и смазывают питательным кремом. Такая маска хорошо питает и витаминизирует кожу.

Очень полезно применять для кожи лица и шеи народные маски и крема из различных фруктов и овощей.
Как же правильно сделать фруктовую маску для лица?
Фрукты для домашних масок можно брать самые разные. Любые, какие найдутся у вас дома, будут очень полезны вашей коже в составе народных средств. Применяйте для масок и кремов бананы, яблоки, хурму, авокадо, киви, виноград, клубнику, груши и другие плоды. Фрукты обогатят кожу витаминами, отлично увлажнят, очистят и разгладят ее.
Маски следует наносить на очищенную кожу лица и делать два – три раза в неделю, курсами по 20 процедур.

В любую фруктовую домашнюю маску полезно перед применением добавить по нескольку капель масляных растворов витаминов А — Е или В, которые продаются в любой аптеке.

Вот самые простые и эффективные маски из фруктов для лица в домашних условиях:

Маска из фруктов для сухой кожи лица.

Состав: банан (авокадо, клубника, хурма или киви) + мед + желток яйца + сметана (йогурт, кефир или сливки) + витамины А, Е, В
Готовится это народное средство по такому рецепту: хорошенько разотрите одну чайную ложку чуть разогретого меда с желтком куриного яйца, чайной ложкой сметаны, йогурта, кефира или сливок, и столовой ложкой мякоти банана или любого иного фрукта (прекрасно подходят для этой маски клубника, хурма, киви или авокадо). В любую фруктовую маску полезно также добавить по несколько капель масляных растворов витаминов А и Е. Нанесите маску на лицо примерно на четверть часа, затем ополосните теплой водой. Эта домашняя фруктовая маска хорошо подходит для сухой и увядающей кожи лица.

Фруктовая маска для лица.

Состав: банан (хурма, авокадо, киви или клубника) + сливки (йогурт, кефир или сметана) + картофельная (рисовая, овсяная) мука + витамины А, Е, В.
Способ применения: разотрите в кашицу мякоть очень спелого банана (авокадо, клубнику или хурму), возьмите по столовой ложке мякоти фрукта и сливок (сливки можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или кефиром). Добавьте немного рисовой (пшеничной, овсяной) муки так, чтобы получилась пюреобразная масса. Нанесите на кожу в один слой, затем, по мере высыхания добавьте второй и третий. Прикройте лицо слоем марли и полежите расслабившись столько, сколько позволяет свободное время (15-60 минут). Затем ополосните лицо водой. Эта народная маска хорошо подходит для сухой кожи.

Маска для жирной кожи лица из фруктов.

Состав: банан (хурма, киви, авокадо или клубника) + белок яйца + витамины А, Е, В.
Сбейте в блендере белок куриного яйца до образования пены, смешайте в равных долях с размятыми фруктами. Держите на лице двадцать минут, смойте теплой водой.

Домашняя маска из фруктов для лица.

Состав: банан (хурма, киви, авокадо или клубника) + молоко + лимон (лимонный сок)
Очень зрелый банан (авокадо, хурму, киви…) разотрите в кашицу. Смешайте столовую ложку мякоти фруктов со столовой ложкой молока для сухой кожи или с чайной ложкой сока лимона – для жирной. Держать маску на лице или шее можно минут двадцать, повторяется процедура через день.

Фруктовая маска для лица.

Состав: банан или авокадо + оливковое масло + мука + желток яйца + витамины А, Е, В.
Смешайте столовую ложку размятой мякоти банана, авокадо или любого другого фрукта, желток одного яйца, столовую ложку любого натурального растительного масла (оливкового, льняного, репейного, подсолнечного), несколько капель витаминов А и Е. Добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица. Наносите маску на лицо на двадцать минут. Эта народная фруктовая маска отлично питает сухую кожу лица и шеи.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Возможно, вас заинтересует еще и это:

Фруктовая маска для лица отзывы: 4

  • Женя

    Фруктовые маски очень удобно летом использовать, особенно когда свой огород есть. В дело пойдут любые ягоды: клубника, малина, смородина и т.п. Но в принципе и зимой нынче фрукты продают. Я вот очень люблю маски с бананом, особенно когда он перезрел и его жалко выбросить. А для кожи лица — самое то — очень хорошая маска.

  • Рита

    Особенно подходят маски из ягод для жирной кожи лица. А из фрутов кроме масок можно делать так называемый фруктовый лед. Выдавливаете сок, смешиваете с кипяченой водой и замораживете в морозилке. А по утрам протираете кубиками этого льда кожу. Очень бодрящие тонизирующие ощущения. А если лень сок выдавливать, можно протирать лицо прямо замороженными фруктами. Очень быстро и никаких хлопот

  • Аноним

    Фрукты также удобно смешивать с крахмалом или глиной, чтоб маска лучше держалась

  • Олюсик

    А есть ли прок от современных фруктов? Мне кажется, там уже одни нитраты. 🙁

Фруктовые и ягодные маски для лица очень популярны в домашней косметологии. И это понятно, так как это 100% натуральные продукты, в которых в избытке содержатся витамины и микроэлементы, фруктовые кислоты и эфирные масла, которые так нужны коже.

Все эти вещества стимулируют обменные процессы, непрерывно протекающие в кожных структурах, обеспечивают защиту и обновление эпидермиса. А это — прямой путь к сохранению молодости и здоровья кожи.

Особенно часто женщины балуют своё лицо фруктово-ягодными десертами в летне-осенний период, готовя разнообразные маски, скрабы и тоники.

Но и в холодное время можно проводить такие витаминные процедуры из замороженных ягод, а фрукты на наших прилавках присутствуют практически круглый год.

Как выбрать фруктовую или ягодную маску для лица?

Маски из ягод и фруктов подходят для всех типов кожи, и всем они приносят свою пользу. Но нужно знать, что подходит именно вам. Ниже на представленных картинках вы узнаете, какие ягоды и фрукты вы можете использовать для своего лица:

Меры безопасности при применении фруктовых масок

Не смотря на то, что фрукты и ягоды — это натуральные, свежие и очень полезные по своему составу продукты, в домашних масках их нужно применять разумно. Не стоит просто «мазать» на лицо всё, что попадёт вам под руку, тем более в смеси с другими активными ингредиентами, такими как мёд, сметана, майонез или яйца.

♦ Из-за высокой концентрации кислот можно получить ожог кожи, особенно много их содержат: земляника, ананас, цитрусовые, папайя, ежевика, яблоко и др.

♦ С осторожностью нужно применять, например лимон, . В высокой концентрации его сок может нарушить естественный рН кожи.

♦ Кислоты ягод и фруктов разрушают липидую мантию, которая защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

♦ От чрезмерного воздействия кислот кожа становится более чувствительной к солнцу, а это чревато покраснениями или пятнами.

Почти все ягоды и фрукты содержат в своем составе аллергены, поэтому не забывайте провести тест на аллергическую реакцию. Нанесите немного сока или фруктовой смеси на кожу в сгибе локтя и подержите 20-30 минут. Если кожа спокойна, можете проводить косметическую процедуру. Если кожа очень чувствительна к солнцу и различным раздражениям, исключите из масок клубнику, землянику и цитрусовые.

Как приготовить фруктово-ягодную маску

Процесс приготовления масок из ягод и фруктов совсем не трудный. Достаточно размять мякоть вилкой или натереть на тёрке (берите пластмассовую, чтобы не было окисления) — и можно уже использовать. Положите кашицу на марлю или тонкую салфетку и поместите на лицо на 10-20 минут.

Не забудьте предварительно хорошенько очистить кожу, желательно распарить её горячим компрессом или , чтобы улучшить кровообращение и расширить поры. При сухой коже обязательно смажьте её питательным кремом.

Во многие фруктовые маски добавляют различные ингредиенты, которые дополняют или смягчают действие фруктов и ягод. Это такие продукты, как овсянка, толокно, крахмал, белая глина, сухое молоко. Они помогают, кроме прочего, загустить состав, чтобы маска не текла. В маски для сухой кожи к фруктам рекомендуется добавлять яичный желток или сметану. добавляют косметическую глину. При пористой коже полезно добавить белок яйца или йогурт.

Несомненно, что фрукты и ягоды — хорошее средство для питания и увлажнения любого типа кожи, благодаря им можно помочь проблемной и стареющей коже, при соблюдении правил предосторожности.

Простые и эффективные рецепты масок для лица с фруктами смотрите в этом видео:

Статья для вас полезна, вы нашли нужные для себя ягодные рецепты? Поделитесь этим со своими подписчиками в своих соцсетях!

Поделиться: