Меню 11 месячного ребенка на смешанном вскармливании. Примерное меню на каждый день недели

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Для полноценного роста и развития ребенку необходим грамотно подобранный рацион

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

На заметку маме

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

  • Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.
  • Не следует добавлять в пищу картофельный крахмал, сладкие добавки и специи.
  • Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.
  • К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. Вид каш или фруктов может выбирать сам малыш - если что-то не нравится, не настаивайте и угощайте ребенка полюбившейся кашкой. Некоторые детки любят кушать только яблоки – это тоже абсолютно нормальная ситуация. Делайте их в виде соков или пюре.


Если какой-то продукт ребенку не по нраву, не стоит заставлять его, лучше выбрать что-то другое
  • Из детского питания по-прежнему вычеркнуты все аллергенные продукты: орехи, цитрусовые и фрукты экзотических стран. Неразбавленное коровье молоко предпочтительно отложить еще на пару месяцев.

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

Приемы пищи в течение дня

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

Всегда ориентируйтесь на потребности ребенка - видя, что чадо не оценило какое-то блюдо, не упорствуйте. Отложите знакомство с ним на неделю, а затем предложите тот же продукт, но в другом виде, когда ребенок действительно проголодается. Удачным будет время после активной прогулки или ванны.

Если режим дня строится с 6 утра

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.



Ранним утром не нужно предлагать сытные блюда - достаточно маминого молочка или смеси

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 - ранний завтрак;
  • 9:30 - второй (основной) завтрак;
  • 13:00 - обед;
  • 16:30 - ужин;
  • 20:00 - кормление перед сном;
  • 20:30 - отход ко сну.

Режим дня с 9 утра

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

  • 9:00 - первый прием пищи;
  • 12:00 - завтрак;
  • 15:30 - обед;
  • 19:00 - ужин;
  • 21:30 - адаптированное молоко или грудное молоко перед сном;
  • 22:00 – отход ко сну.

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.



К 11-месячному возрасту ребенок переходит на режим 1-2-разового дневного сна

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

  • Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
  • Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
  • Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
  • На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.


Для ужина прекрасно подойдет легкое питательное пюре из овощей

Еженедельный рацион в таблице

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Кормление 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь
ПН Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выбор Каша, 1/2 желтка, сок Овощное пюре или суп + мясные котлеты Фруктовое пюре + печенье для детей Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира
ВТ Каша, творог, сок Овощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлеба Пюре из фруктов + сухарик, сушка
СР Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + фрикадельки из рыбы Творог + печенье для детей
ЧТ Каша + 1/2 желтка + компот Суп-пюре с мясом Пюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: )
ПТ Каша + сок + печенье для детей Овощное пюре + пудинг из мяса Творог + кекс или сухарик
СБ Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлеба Запеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье
ВС Каша + творог + сок Суп на мясной основе Пюре из фруктов + детское печенье


В рационе ребенка такого возраста уже появляется простое детское печенье

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам потребуется:

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.


Полезная рыба с овощами прекрасно подходит для детского стола (рекомендуем прочитать: )

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Аналогичным способом готовится печень курицы в отварном виде. Разнообразить питание можно куриным мясом, которое также подается с овощным пюре.

Паровые куриные котлеты

Вам потребуется:

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс готовки:

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: );
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Суп из телятины с овощами

Вам потребуется:

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Рагу с кабачками

  1. Понадобится маленький кабачок, небольшая картофелина и пара листьев белокочанной капусты.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с водой (100 г), туда же отправить капустные листья. Тушить на небольшом огне около получаса.
  3. Тщательно вымытый кабачок порезать кубиками и добавить к овощам. Потушить еще 15 минут.
  4. Протрите овощи через сито, добавьте грудного или адаптированного молока (около 5 ст.л.), сдобрите ложкой растительного масла.


Благодаря низкой аллергенности кабачок прекрасно подходит для различных детских блюд

Салатик из яблок и моркови

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

Яблочный десерт

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.



Десерт из яблочного пюре может стать любимым лакомством малыша (рекомендуем прочитать: )

Запеканка из творога и морковки

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Рецепты каш

Любой вид каши, который предпочитает ваш ребенок, отварить на молоке или на воде. Для готовки подойдет рис, гречка или овес. В период лактации коровье молоко можно заменить на грудное. Варить кашу следует из соотношения 0,5 стакана гречневой крупы на 1 стакан молока или воды. Технология приготовления аналогична той, что применяется для взрослой пищи. Для вкуса добавляйте в каши грушу, банан или яблоко.

Напитки

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды - черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

Компот из яблок и груш

Вам потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить:

  1. вымыть фрукты, очистить от кожуры, вырезать семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. положить порезанные фрукты в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь;
  3. закипевший компот снять с плиты и дать настояться;
  4. даем крохе пить полностью остуженный компот.

Вам потребуется:

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Помыть сухофрукты под проточной водой, обдать кипятком.
  2. Для варки выбираем эмалированную кастрюлю, выкладываем туда сухофрукты. Заливаем кипятком и даем настояться одну ночь.
  3. С утра компот следует перемешать, после чего его уже можно давать детям.


Вкусный и насыщенный компот из сухофруктов очень уместен на детском столе

Если нет аппетита

Доктор Комаровский утверждает, что первое правило, которое должна усвоить любая мама, звучит так: ребенок будет хорошо кушать только тогда, когда до этого набегался, напрыгался и наигрался. Пассивное времяпровождение, отсутствие прогулок и свежего воздуха – сомнительное удовольствие для малыша. Гуляние – залог отменного аппетита.

Ваш ребенок растет не по дням, а по часам, и с каждым новым месяцем жизни грудничка маме добавляется очередная порция хлопот. Одна из них – составление сбалансированного меню ребенка в 11 месяцев. Оно должно не только решить проблему голода, но и обеспечить поступление в растущий организм оптимальной порции аминокислот, минералов, витаминов. Что должно быть в рационе ребенка в этом возрасте, с вводом каких блюд лучше повременить, и как оптимизировать процесс приготовления пищи?

Правила составления меню для 11-месячного малыша

Составляя меню ребенка 11 месяцев на неделю, нужно обязательно учитывать тип вскармливания. Так, по рекомендации ведущих педиатров, ребенок на грудном вскармливании должен несколько раз в день получать материнское молоко. Желательно, утром после пробуждения и непосредственно перед сном. «Искусственнику» нужна адаптированная смесь в таком же количестве примерно 2 раза в день.

Готовим правильно

Ребенку в 11 месяцев еду можно только отваривать, тушить или готовить на пару . Например, котлеты тушить в небольшом количестве воды или готовить в пароварке. Любое блюдо нужно проваривать или держать на пару ровно столько, сколько указано в рецепте.

Избегаем добавок

В рационе не должно быть никаких подсластителей, крахмала, соли, перца и прочих специй. Они не полезны, а вкусовые качества блюда маленький ребенок пока не оценит.

Не пюрируем пищу

Если это не задумано по рецепту, то перетирать еду в пюре не нужно – крохе, который уже умеет жевать, пищу можно аккуратно разминать вилкой.

Учитываем вкусовые предпочтения

Питание подрастающего малыша непременно должно быть разнообразным, но не следует кормить его через силу. Например, если из фруктов он предпочитает бананы, а от яблок отказывается, дайте ему желаемое. Если из круп ему больше всего по душе гречневая, кормите ей.

Важно – в рационе малыша должны присутствовать все 5 групп продуктов: мясо или рыба, крупы, овощи, доступные и разрешенные фрукты и кисломолочные продукты.

Избегаем продуктов вызывающих аллергию

Стоит отказаться от цитрусовых, любого рода орехов, также не стоит экспериментировать с пасленовыми (баклажаны, помидоры).

Светлана, мама 11-месячной Валерии: «В нашей семье принято кушать тушеные овощи с гарнирами, поэтому когда Лера стала кушать «взрослую» еду, особых проблем с питанием у нас не было. От специй мы решили осознанно отказаться, поэтому все, что я готовлю себе и мужу, можно кушать уже и нашему ребенку. Я считаю, что рацион питания ребенка в 11 месяцев уже может быть относительно «взрослым», но без излишеств».


Примерное меню в 11 месяцев

Рассмотрим, чем кормить ребенка этого возраста на примерах:

Первое кормление

Это всегда смесь или грудное молоко, в зависимости от типа питания. Примерно 200 мл.

Завтрак

На завтрак ребенку нужны легкоусвояемые углеводы, поэтому целесообразно дать кашку (гречневую, овсянку, кукурузную) с добавлением половинки яичного желтка. В кашу всегда можно добавить чайную ложку оливкового масла, только непременно механического отжима. В качестве десерта можно дать до 50 грамм фруктового пюре или столько же сока.

Обед

В сезон это могут быть отварные овощи с приготовленной на пару тефтелькой, кусочком рыбы, отварным мясом. В холодное время года можно варить овощные супы с крупами.

Ужин

На ужин большинство мамочек стремятся давать своим детям кисломолочные продукты: творог, кефир с добавлением фруктового пюре. Это может быть до 150 мл кефира и 50-60 грамм фруктов, или же 60 грамм творога. Если ребенок очень активный и с удовольствием кушает вечером, можно сначала накормить его какой-нибудь крупой, а потом молочными продуктами.

Небольшой секрет для приготовления первых блюд: чтобы супчик всегда получался вкусным и полезным, можно заранее приготовить для него полезное наполнение. Для этого мелко крошим зелень и укладываем ее в формочки для льда, сверху заливаем оливковым маслом и убираем в холодильник. По мере необходимости достаем один такой кубик и добавляем в бульон. Получается вкусно, полезно и сытно.

Дозировки и объемы

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Рассмотрим рацион питания ребенка в 11 месяцев в удобной таблице:

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Как рассчитать количество необходимой жидкости

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Готовое питание или домашняя еда

Аргументы «за»

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».



Аргументы «против»

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».

Кухонные помощники

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Пластмассовая кухонная терка

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Блендер

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.


Пароварка

Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Мультиварка

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Вкусные и полезные рецепты

Специально для мам, которые следят за здоровьем своих детей, ниже представлены рецепты для ребенка 11 месяцев, по которым можно приготовить еду своими силами в домашних условиях.


Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.


Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рецепты овощных и мясных супов

Суп-пюре из брокколи, морковки, кабачка и гречневой каши

Вам понадобится:

3-4 соцветия брокколи;
1 небольшая морковка;
50 грамм кабачка;
До 4 столовых ложек гречневой каши.


Суп из телятины с овощами

Вам понадобится:

20 грамм телятины;
Картошка - 1 шт.;
Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

Суп из зеленого горошка с бататом

Вам понадобится:

200 грамм зеленого горошка;
1 крупный батат;
Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Рецепты каш

Любую из каш, которую кушает ваш ребенок – гречневую, рисовую, овсяную – отвариваем или на воде, или на молоке. Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, можно отварить кашу и на материнском молоке. Так, на 0,5 стакана той же гречки понадобится 1 стакан чистой воды или молока. Варится все по такой же технологии, как и для взрослых. В каши можно добавлять тертый банан, яблоко, грушу.


Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;
1 груша;
Вода - 0,5-0,7 литра.


Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;
Вода - 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Видео: Рецепты для ребенка до года

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Говорят, особенно быстро бежит время после полугода. Я уверена, что каждая мама готова сказать эти слова о своем крохе. Теперь ваш малыш совсем взрослый. Я думаю, он уже знает, где его место за обеденным столом, и каждый раз он с любопытством поглядывает, что такое интересное вы приготовили ему сегодня. Многие детки к 11-му месяцу жизни уже практически полностью переключаются на взрослую еду. Как говорится, «для поддержания штанов» остается только два привычных приема пищи. Чаще всего, это самые важные для малыша – после пробуждения и перед ночным сном. Но бывают ситуации, когда фантазия мамы иссякает.

Чем порадовать или удивить своего кроху? Давайте разберем сегодня, каким должно быть меню к 11-му месяцу жизни, и какие правила его составления стоит учитывать.

Конечно, к этому периоду времени составить меню для своего крохи является более легким заданием, чем меню, например, для первого прикорма. Но все же нужно знать несколько правил и тонкостей. Суть режима питания как для ребенка-искусственника, так и для того, кто находится на грудном вскармливании в 11 месяцев, примерно одинаковые. «Молочные перекусы» и употребление молочной смеси должны оставаться 2 раза в день. В идеале, если это будет первое утреннее и вечернее, уже непосредственно перед сном, кормление.

Составлять меню и готовить нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Блюда готовить нужно только на пару, тушить или отваривать, причем готовить нужно столько, сколько указано в рецепте.
  2. Приправлять специями, сахаром, крахмалом и другими приправами нельзя.
  3. Больше разминать пищу в пюре не требуется. Кусочки могут оставаться целыми, но все же они должны быть меньшими, чем у взрослых. Мясо и рыбу также не стоит сильно измельчать, их можно разобрать по волокнам или размять вилкой.
  4. Рацион питания ребенка в 11 месяцев должен исключать сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты и орехи.
  5. Учитывайте пищевые предпочтения ребенка. Если он хочет кушать бананы, а не яблоки, то давайте ему бананы. То же самое касается круп и мяса: давайте только то, что он предпочитает.

Примерное меню на неделю для ребенка в 11 месяцев


Меню питания ребенка в 11 месяцев должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупяные каши и кисломолочные продукты. Не забывайте учитывать пожелания ребенка. Меню ребенка как на искусственном вскармливании, так и на грудном, в 11 месяцев должно состоять примерно из 5-ти приемов пищи.

Давайте рассмотрим приблизительный вариант меню, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев:

  1. Первый прием пищи (примерно 6:00) – грудное молоко или привычная искусственная смесь.
  2. Завтрак (9:00-10:00) – фруктовое или овощное пюре, каша, перепелиное или куриное яйцо (1/2 шт.).
  3. Обед (13:00-14:00) – овощной супчик на мясном или курином бульоне с крупой, мясное пюре, паровая котлета или тефтелька с салатом из свежих овощей, натертым на терку, каша с половинкой желтка.
  4. Полдник или ужин (17:00-18:00) – кефир, творожок, фруктовое пюре.
  5. Второй ужин (21:00-22:00) – грудное молоко или искусственная смесь.

Дозировки и объемы


Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.

Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:

Питание Для детей на грудном вскармливании Для ребенка на искусственном вскармливании
Грудное молоко или смесь 200 мл 180-200 мл
Крупа 150 г 130-150 г
Кефир 150 г 150 г
Овощи 120-130 г 120-130 г
Мясо 50 г 50 г
Жидкости (сок, чай, компот) 20-30 мл 50-60 мл

Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.

Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.

Готовое питание или домашняя еда


Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.

Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Кухонные помощники


Конечно, у молодой мамы не так много времени, которое она может тратить на приготовление пищи. Выше я вам предложила один из вариантов, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев и способ, как можно разнообразить это меню без особых временных и физических затрат. Но все же, если вы отказываетесь от детской магазинной продукции, то можете использовать кухонные помощники для приготовления еды.

Очень быстро получается готовить, если у вас под рукой есть мультиварка . Достаточно просто заложить необходимые ингредиенты и включить нужную программу. Кроме того, во многих таких машинках есть программа «Отложенный старт». Выбрав ее, вы можете запрограммировать помощницу, и она приготовит вам еду прямо к возвращению с прогулки или сразу по пробуждению после дневного сна.

Использовать блендер на данном этапе уже не совсем уместно, так как ребенок способен жевать, и ему надо предлагать еду не пюреобразной консистенции. Но все же, если вы хотите приготовить какой-то особенный десерт или блюдо, то можете использовать и этого помощника.

Давно уже не считается чем-то особенным духовой шкаф , так как, чаще всего, он есть в каждой семье. Не забывайте использовать и его для приготовления еды для маленьких крох. Ведь вы можете в такой способ приготовить и тушеные овощи, и мясо, и рыбу.

Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев

Наверняка каждая мама, начиная с , уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.

Мясные или рыбные блюда


Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:

Куриные кнели

Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.
Порций: на 4-5 кормлений.
Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.

Рецепт

  1. Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
  2. Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
  3. В массу вводим желток и немного сливочного масла.
  4. Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
  5. Готовим их на пару до полной готовности.
  6. Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.

Овощные блюда

Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.

Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.
Количество порций: 2-3 кормления.
Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
  3. Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
  4. За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
  6. Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
  7. В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
  8. Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.

Рецепты каш

В данном случае, рецепты вообще очень просты.

  1. 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
  2. В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
  4. Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.


Современные врачи-педиатры и научные работники доказывают, что употребление свежих соков до 4-х лет приводит к проблемам с поджелудочной железой. С одной стороны, это удивительно для многих, так как соки имеют ряд своих положительных свойств, особенно, если они домашнего приготовления. Но с другой стороны, данная информация имеет и свои подтверждения. Как бы там ни было, все мы хотим здоровья своим деткам, поэтому лучше, если мы не будем испытывать судьбу, тем более, что альтернатив для сока очень много.

В летнее время года вы можете приготовить компот, а в зимнее – узвар. Однако, долго варить эти напитки не стоит, достаточно проварить их буквально 5 минут после закипания. Кроме того, не забывайте о таких напитках, как чай и простая вода. Нет ничего лучше, чем простая, чистая вода. Все остальное должно лишь дополнять рацион, но не вытеснять основного. Не забывайте также, что введение напитков из новых ягод или фруктов стоит начинать аккуратно, с 1 чайной ложки в день, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если на данный напиток не последовало никакой реакции, то смело можно вводить его в рацион. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 80 мл, а со временем эта порция должна перерасти до 200 мл.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится своими рецептами приготовления вкусных блюд для маленьких крох. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, что можно ребенку кушать в 11 месяцев.

Вроде бы только недавно вы думали, как правильно наладить грудное вскармливание и , как уже подошло время . Давно позади осталась для мамы и первое знакомство с едой малыша. Сейчас меню вашего крохи достаточно богато и разнообразно. Он уже может показывать свои предпочтения и высказывать вам свои пожелания.

Поделитесь, как проходил первый прикорм, и что ваш малыш уже успел попробовать к 11 месяцам. Кроме того, интересно знать, сколько мамочек готовят еду самостоятельно, а сколько прибегают к приобретению промышленного питания, расскажите об этом поподробнее в комментариях на сайте.

Ребенок к 11 месяцам имеет большой запас достижений. Меняется и рацион. Меню становится разнообразным, и формируются свои предпочтения: одни блюда нравятся, другие нет. Родителям важно знать, какие продукты должны быть в обязательном порядке в рационе, а какие находятся под запретом.

Меню 11-месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, составляется на основе разрешенных продуктов, состояния здоровья и личных предпочтений. Если грудное молоко ему необходимо, то не стоит отлучать ребенка от груди .

Грудное молоко по-прежнему является источником поддержания иммунитета и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Хорошая работа кишечника обеспечивает переваривание такой сложной для малыша пищи, как рыба и мясо.Не стоит отказываться от грудного молока в пользу коровьего. Последнее разрешено вводить только после годовалого возраста.

Для того чтобы органы пищеварения работали правильно и справлялись со своей задачей, необходимо распланировать день. Уже к концу 10 месяца некоторые дети переходят на одноразовый дневной сон. Питание в идеале должно быть 5 раз в день, объем пищи приблизительно равен 200 г. Если по каким-то причинам меню рассчитано на четырехразовое питание, то не нужно стараться увеличить порцию. Это может привести к расстройству стула или болезням желудка.

В меню 11-месячного ребенка присутствуют и новые продукты.

  1. Макаронные изделия. Их можно сочетать с овощами. С лапшой можно варить молочные супы.
  2. Кисель. Основой должны выступать фрукты, которые разрешены малышу и с которыми он уже знаком. При варке лучше не добавлять сахар.
  3. Молочная запеканка. Можно добавить макароны, овощи, мясо.
  4. В конце 10-го месяца вводят рыбу.
  5. Разрешено включать перекусы, состоящие из печенья или сухарика (около 5-10 г).

  1. Не стоит включать в рацион продукты, которые малыш отказывается кушать.
  2. Не следует включать блюда, измельченные до однородной массы. Продукты должны быть мелко порезаны или измельчены с помощью вилки. Приучать к такой еде нужно с мелких кусочков, постепенно увеличивая их размер.
  3. Ребенок должен съедать в день 700-900 г грудного молока. Половину этого объема можно заменить кефиром или ряженкой.
  4. Пищу по-прежнему нужно отваривать, запекать или тушить.
  5. Питание можно разнообразить небольшим количеством зелени (зеленый лук, петрушка, укроп). Разрешено добавить несколько кристалликов сахара или соли.
  6. Овощи рекомендовано разбавлять оливковым или подсолнечным маслом. Так они лучше усваиваются организмом.
  7. Нужно избегать продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию: орехи, шоколад, цитрусовые.
  8. Все новые продукты в меню следует включать медленно, постепенно. При появлении реакции (рвота, понос, сыпь) следует прекратить давать пищу, повторно вводить ее можно только через месяц.

Объем грудного молока и питательных веществ в нем ближе к году значительно снижается, и этого уже не хватает для дальнейшего развития малыша. Поэтому в его рацион следует в обязательном порядке включать все необходимые продукты.

Примерное расписание на день

Меню 10-11-месячного ребенка, включающее пятиразовое питание, может выглядеть примерно следующим образом.


Если правильно организовать питание ребенка в течение дня, то малыш будет крепко спать ночью, не нуждаясь в дополнительном кормлении.

Подробнее о продуктах

Творог вполне может заменить недостаток грудного молока. Поэтому этот продукт нужно включать в меню 11-месячного ребенка. Но его нужно либо делать самому, либо брать на молочной кухне. В обычном твороге содержится вредное для желудочно-кишечного тракта вещество казеин.

В питание следует включать блюда из мяса и субпродуктов (печень, сердце), так как это незаменимый источник белка. Можно сделать котлетки, фрикадельки, просто отварить нежирное мясо. Готовить нужно только на пару, нельзя жарить и добавлять специи. Нельзя использовать свинину и говядину.

Если не было выявлено аллергии на рыбу, то два раза в неделю ее можно будет включить в питание вместо мяса.

Выбирать нужно белое мясо. Идеальным вариантом станет речная рыба. Филе рыбы нужно отварить, убрать косточки и измельчить мякоть с помощью вилки. Можно приготовить рыбные котлеты. Рыбу можно подавать с овощным пюре или кашами.

Уже в 10 месяцев в рацион ребенка вводятся практически все овощи. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника, так как содержат много клетчатки. Из них можно делать салаты, пюре, рагу, просто отваривать или давать в сыром виде. На основе овощей варятся супы и бульоны.

В меню 10-11-месячного ребенка на грудном вскармливании обязательно должен входить желток куриного яйца в объеме ½ шт. В нем содержится большое количество микроэлементов. Если малыш наотрез отказывается от этого блюда, то маме нужно постараться спрятать его в другом блюде. Например, мелко измельчив, добавить в молоко или кашу.

Кисломолочные продукты разрешено вводить уже в 10 месяцев. В 11 месяцев разрешена вся серия кисломолочной продукции: йогурты, ряженка, кефир, бифидок. Но нужно выбрать один из этих продуктов, который будет включен в меню дня.

Питание в 10-11 месяцев должно включать разнообразие напитков. В качестве них можно предложить натуральные соки, компоты, морсы, кисели.

Введение прикорма в питание грудничка добавляет маме дополнительные хлопоты и заботы. Блюда должны быть свежеприготовленными и не содержать вредных компонентов. Если рацион и режим составлены правильно, то у малыша не будет проблем с работой пищеварительных органов.

Питание ребенка в 11 месяцев уже достаточно разнообразно. Материнское молоко или смеси для грудничков постепенно заменяются другими продуктами. Малыши в этом возрасте ведут себя по-разному: одни уже сами готовы отказаться от груди, другие же ни за что не хотят расставаться с маминым молочком. При использовании адаптированных смесей проблема решается проще - этот продукт может служить для приготовления новой пищи, например, каш.

Суточный рацион питания ребенка в 11 месяцев подбирается индивидуально и зависит от таких факторов, как непереносимость каких-либо продуктов, состояние здоровья, а также личные предпочтения малыша. Да-да, ведь у него уже наверняка есть любимые блюда.

Обычно режим питания включает в этом возрасте пять приемов пищи в сутки. Один из них может быть вспомогательным (какой-нибудь напиток, несладкое печенье). При этом большинство детей в 11 месяцев спят два раза в день. Но и тех, кто уже перешел на однократный дневной сон, немало.

Нередко родители озабочены, чем кормить ребенка каждый день, как составить для него сбалансированное меню, особенно если малыш капризничает и выборочно относится к еде. Мы расскажем вам, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а каких стоит пока избегать.

Чем и как кормить малыша?

Если у ребенка нет пищевой аллергии, и педиатр назначал стандартную схему прикорма, то, скорее всего, малыш уже познакомился с овощами и фруктами, кашами, мясным и рыбным пюре, творогом, желтком и кефиром. Более того, некоторые продукты он уже ест в виде небольших кусочков.

У терпеливых родителей малыш к этому времени сам пьет из чашки и держит ложку, правда, не всегда попадая точно в рот.

Ночные кормления

Если режим дня составлен правильно, то ночью малыш больше не просыпается. Но даже если такое случается, никакой еды в это время не дают. Остатки пищи в ротовой полости - прямой путь к кариесу. Если ребенок голоден ночью, нужно вечером кормить его посытнее. Можно предложить перекусить непосредственно перед сном тогда вы будете уверены, что ребенок сыт, а его желание поесть - просто каприз или желание побыть с маминой грудью подольше.

Питье

К 11 месяцам ребенок может выпивать до половины стакана фруктового сока. Не стоит превышать это количество - в соке много сахара, что может привести к развитию кариеса. Отдавайте предпочтение отварам из сухофруктов, свежесваренным компотам, морсам и простой воде. Во второй половине дня будет уместен детский травяной чай.

Дневной рацион

Часто родители спрашивают, сколько должен съедать ребенок в этом возрасте. Многим кажется, что у малыша плохой аппетит. Считается, что в среднем вес порции должен составлять 200 г. Сюда входит вся съеденная за раз пища, в том числе молоко грудное или АМС, если вы докармливаете малыша после основной еды. Цифра эта весьма приблизительная, если малыш отказывается доедать свою порцию, не настаивайте.

Союз педиатров России напоминает, что кормление насильно приводит к тошноте, рвоте или проблемам со стулом, а ребенок может начать негативно относиться к данной пище или самому процессу приема пищи.

Что не стоит давать малышу?

Много нового сразу

Желудок и кишечник ребенка еще очень нежные, поэтому все новые блюда (а это уже именно блюда, а не однокомпонентный прикорм) нужно начинать давать с осторожностью - не больше одного в неделю. То есть если вы впервые дали ребенку рыбу, больше ничего нового на этой неделе предлагать не нужно.

Взрослую еду

Переводить малыша на «взрослый» стол еще слишком рано. В питании по-прежнему не должно быть ничего жареного, слишком жирного, соленого, консервированного (кроме специального детского питания), острых специй, маринадов и тому подобного.

Коровье молоко

Сегодня педиатры не рекомендуют поить малыша до года цельным коровьим молоком. Однако если у ребенка никогда не было аллергических проявлений, диатеза, дисбактериоза, и мама кормила грудью, то коровье молоко понемногу можно добавлять в каши. Для искусственников кашу готовят безмолочную или с добавлением адаптированных смесей с пометкой «2» (предназначенных для использования с полугода).

Продукты, вызывающие аллергию

В детском меню не используются продукты, часто вызывающие аллергию. Сюда относят шоколад, экзотические фрукты, цитрусовые, мед, орехи. Нельзя давать малышу натуральный кофе. Черный чай, сильно разбавленный, можно предлагать в первой половине дня.

Плохо перевариваемые продукты

Существуют пищевые продукты, которые следует добавлять в рацион очень аккуратно. Например, многие дети плохо переносят помидоры. Свинина в питании маленьких детей также используется нечасто, предпочтительнее выбирать другие виды мяса. Манку в этом возрасте уже можно использовать, но не чаще, чем раз в неделю.


Как строится режим питания?

Расскажем схематично, как планируется питание ребенка в 11 месяцев. Меню, как уже говорилось, разрабатывается с учетом предпочтений малыша. Если он упорно отказывается от какой-либо пищи, не предлагайте ее минимум неделю, а затем снова дайте в другом виде в тот момент, когда малыш особенно голоден. Например, после длительной прогулки или купания, но не после сна.

Режим дня с 6 утра

Если ваш малыш по-прежнему просыпается между 6 и 7 утра, есть смысл первый завтрак сделать легким. Просто дайте ему грудь, бутылочку смеси или детский кефир. Тогда следующее кормление будет примерно в 10 утра.

6:00 - первое кормление

9:30 - основной завтрак

13:00 - обед

16:00 - полдник

18:00 - ужин

20:00 - ночной сон

Режим дня с 9 утра

Если малыш предпочитает поспать подольше, то первый завтрак должен быть основательным. В этом случае дополнительное кормление переносится на вечер, ведь малыш и спать ложится попозже. Перед сном дают кефир, бутылочку смеси или кормят грудью.

9:00 - основной завтрак

12:30 - обед

15:00 - полдник

19:00 - ужин

21:00 - дополнительное кормление

22:00 - ночной сон

Это примерные варианты, отражающие 3,5–4-часовые перерывы между приемами пищи и 10-часовой ночной сон. Днем, как уже говорилось, малыш спит один раз или, что бывает чаще, дважды.

Сводная таблица с раскладкой блюд для малыша на неделю:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Утреннее кормление включает кормление грудью либо 200 мл адаптированной молочной смеси или кефира
завтрак кашка, полжелтка + сок кашка + творожок + сок кашка + пюре фр. + сок
кашка + полжелтка + напиток кашка + сок + детское печенье кашка + пюре фр. + сок кашка + творожок + сок
обед пюре овощ. или протертый суп + мясное пюре пюре овощ. + полжелтка + сухарик или кусочек хлеба пюре овощное + рыбные фрикадельки или пюре протертый суп с мясом мясной пудинг + овощ. пюре пюре овощ. полжелтка + сухарик или кусочек хлеба суп на мясном бульоне
полдник пюре фр. + печенье детское пюре фруктовое + сухарик, сушка творожок + печенье детское пюре фр. + запеканка творожок + сухарик, бисквит размятый банан или печеное яблоко + печенье пюре фр. + печенье
ужин повторяет первое кормление, но можно менять местами с полдником

Примечания: в кашки добавляют 5 г масла сливочного, в пюре из овощей и другие блюда - 5 г растительного. В течение дня можно предлагать различные напитки (компот, морс, кисель и т. д.). Общий объем жидкости - до литра. Детям в 11 месяцев дают пшеничный и ржаной хлеб или сухарики, несладкое печенье, сушки. Как видно из таблицы, количество желтков в неделю - 2, творога - 180 г. Кефира - до 200 мл в день. Раз в неделю мясо заменяют рыбой, еще один раз, если малыш согласен, дают печень (варианты: язык, сердце). Вместо каши иногда можно давать вермишель, а также добавлять ее в супы или овощные пюре.

С этого возраста пищу не обязательно измельчать до однородного состояния, лучше разминать вилкой, чтобы в ней оставались небольшие кусочки. Яблоко и молодую морковь можно потереть на мелкой терке и давать в свежем виде.

Кормлений грудью остается всего два, материнское молоко постепенно заменяют кефиром, а после года - обычным молоком. Впрочем, есть немало мам, готовых кормить грудью и дольше года.


Как разнообразить меню?

Детям в этом возрасте дают как готовую еду промышленного производства, так и домашние блюда. Можно предлагать и то, и другое, в зависимости от предпочтений ребенка, наличия времени и сезонных фруктов/овощей. От сезонности продуктов стоит отталкиваться, выбирая рецепты для питания ребенка 11 месяцев. Не стоит приобретать овощи, выращенные в теплицах, лучше сделать запасы замороженных продуктов.

Наталья, мама Игната, 1 год: «Зная, что первый прикорм Игната будет зимой, мы всей семьей выращивали на даче кабачки, тыкву и брокколи. Забили морозилку не только себе, но и свекрови. Этих запасов нам хватило на полгода, даже еще осталось».

Хотя детям можно давать только свежеприготовленную пищу, это не значит, что маме придется поселиться на кухне. Заранее подготовленные полуфабрикаты можно замораживать впрок или комбинировать блюда, например, свежие овощи с промышленным мясным пюре, готовую кашу с размятыми в пюре фруктами, ягодами.

Классический овощной протертый суп

  • Одна небольшая картофелина;
  • 1/3 средней морковки;
  • Капуста цветная - несколько соцветий;
  • Четверть чашки смеси или молока;
  • Один сырой желток;
  • Половина чайной ложки сливочного масла.

Картофелину и морковку порезать, добавить капусту. Залить водой так, чтобы она только покрывала овощи, и сварить до готовности под плотно закрытой крышкой. Слить отвар, овощи превратить в пюре вилкой. Блендером лучше не пользоваться, от него картофель становится тягучим и липким.

В полученное пюре добавить оставшийся отвар и молоко (смесь) до нужной консистенции, добавить сливочное масло и щепотку соли. Желток растереть и добавить в горячий суп, но не доводить до кипения.


Фрикадельки из индейки

  • Сто грамм грудки индейки;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Столько же манки;
  • Две столовых ложки молока.

Индейку перемолоть в мясорубке с самой мелкой насадкой дважды. Добавить размягченное масло, молоко, манку, щепотку соли. Тщательно вымесить и оставить на несколько минут. Затем чайной ложкой, смоченной в воде, отделять порции получившегося фарша и опускать его в слабо кипящую воду примерно на 10 минут.

Пюре из печени с овощами

  • Телячья печень - 50 г;
  • 1/3 средней морковки;
  • 1 небольшая картофелина;
  • Кусочек кабачка примерно 30 г;
  • Столовая ложка сливок.

Печень варить около 30 мин. при слабом кипении. Все овощи нарезать и варить отдельно до размягчения.

Сваренные продукты, кроме картофеля, положить в чашу блендера и взбить, можно добавить пару ложек овощного отвара. Картофель лучше не взбивать, а протереть или размять. Подогреть без кипячения, добавить соль и сливки.

Яблочный десерт

  • Одно зеленое яблочко;
  • Половинка детского печенья.

Яблоко вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Запечь в духовке, добавив на дно формы немножко воды. Можно запечь яблоко в микроволновой печи (в закрытой посуде, иначе оно подсохнет сверху). В микроволновке яблоко приготовится гораздо быстрее - за 4 минуты. В духовке примерно за 14 минут.

Готовое яблоко немного остудить, мякоть протереть. Раскрошить половинку детского печенья и добавить в пюре из запеченного яблока. Если масса слишком густая, допустимо добавить чуть-чуть молока, смеси или просто воды.


Салатик из яблок и моркови

  • 1/2 зеленого яблочка;
  • 1/3 морковки;
  • Треть чайной ложки масла подсолнечного, оливкового.

Яблоко и морковь измельчить на самой мелкой терке, смешать и заправить растительным маслом. Если яблоко кислое, можно добавить четверть ложечки сахара.


Рисовая кашка с абрикосом

  • 2 спелых абрикоса;
  • Одна чайная ложка муки из риса;
  • Пол чайной ложечки сахара;
  • 150 мл воды или смеси.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, положить в сито или дуршлаг срезом вниз. Сито поместить в кастрюльку так, чтобы абрикосы оказались над водой. Варить на пару 10 минут, затем превратить в пюре, отделив кожицу (она хорошо сходит).

Жидкость вскипятить, прибавить соль и сахар, засыпать чайную ложку рисовой муки и варить до загустения (достаточно 5 мин). Блюдо соединить с абрикосовым пюре.

Для приготовления этого блюда можно использовать безмолочную кашу промышленного производства или приготовить муку самостоятельно. Для этого круглозерный рис промывают холодной водой, высушивают и перемалывают в кофемолке. Также готовится мука из любых других круп.

Поделиться: