Питание беременных по неделям меню. Здоровое питание во время беременности: рекомендации по месяцам

В период беременности женщина должна быть особенно внимательной к своему рациону питания, ведь витамины, которые усваиваются организмом, способствуют полноценному развитию плода.

Очень часто женщины, продумывая свой рацион, используют известный способ составления меню – питание во время беременности по неделям. Таблица такого питания содержит все важные данные о рационе необходимых продуктов.

Составление таблицы однозначно упрощает процесс распределения продуктов и соблюдение нужного рациона. Нужно понимать, что питание должно быть сбалансированным, насыщенным полным комплексом полезных веществ, которые дадут возможность организму получать необходимый заряд энергии.

Важно распланировать максимально сбалансированное питание, содержащее те компоненты, которые будут максимально полезны для мамочки и ее будущего ребенка. Перед тем как распланировать рацион питания, следует знать о всеобщих обязательных правилах:

  • дробное пятиразовое питание;
  • исключить из меню жареную пищу и копченые продукты;
  • избегать переедания;
  • перед сном кушать фрукты или молочные продукты;
  • включить в рацион тушеные овощи, блюда на пару.

Девушкам следует быть внимательными к употреблению продуктов, потому что они могут, как дать ребенку максимум витаминов, так и навредить ему содержащимися в них вредными веществами или аллергенами.

Поэтому, прежде чем продумывать питание во время беременности по неделям в виде таблицы, нужно разобраться об особенностях употребления пищи в первом, втором и третьем триместрах . После ознакомления можно приступать к планированию безвредного питания на период вынашивания.


Во время беременности нужно исключить жареные и копченые продукты, а есть фрукты, овощи (тушеные или приготовленные на пару), молочные продукты

Питание во время беременности по неделям. Таблица

Недели

Особенности развития

Рацион

1-3 недели

На первых этапах начинает формироваться здоровье ребеночка. Гинекологи утверждают, что огромное значение имеет достаточное содержание фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в разнообразной пище: салатах, зелени и в зерновых продуктах. Также нужно употреблять овощи, желтые фрукты.

3-4 недели

Наблюдается развитие плаценты, природной оболочки. Для развития следует использовать продукты, где много минералов, в частности кальция. Много кальция содержат овощи, молочная продукция, брокколи, а также соки из фруктов. Для получения марганца женщинам нужно включить в меню свинину, яйца, овсянку и бананы.

5 неделя

Проявление утреннего токсикоза. Следует изменить меню: мясо заменить бобами, кушать больше орехов, а также абрикосы, морковку.

6 неделя

Усиление токсикоза. С утра лучше кушать крекеры или сухарики. Увеличить количество жидкости (не меньше 8 стаканов).

7-10 недели

Наблюдается нарушение работы кишечника. Токсикоз. Исключить газированные напитки, включить в меню кефир, чернослив. Питаться пищей с клетчаткой – бурый рис, цельно зерновые каши.

11-12 недели

Окончание первого триместра. В этот период следует прислушиваться к потребностям своего организма и употреблять ту еду, которую хочется, ведь именно она нужна будущему малышу.

13-16 недели

Начало второго семестра. Увеличить белковую пищу и суточную норму калорийности не более 3000 кКал.

16-24 недели

Развивается слух и зрение малыша. Употребление пищи с бета-каротином (витамином А). Лучше включить в меню капусту, морковь.

24-28 недели

Рост матки, появление изжоги. Беременным следует дробно питаться, исключить газировку и напитки с кофеином. Кушать нужно маленькими порциями.

29-34 недели

Рост и укрепление костей. Для лучшего роста костной системы, а также правильной работы мозга, малышу нужно много кальция и железа. В меню на этом сроке должны включаться – орешки, рыба (должна быть жирной), мясо.

35-40 недели

Подготовка к родам. Для успешных родов нужно снабжать организм нужной энергией, для этого нужны углеводы. Каши – основа меню.

Питание во время беременности должно быть дробным, пятиразовым

Питание во время беременности по неделям (Таблица) поможет как можно лучше составить рацион , способствующий правильному развитию и подготовить организм будущей мамы к нагрузкам при родах и первому времени после них.

var n = d.getElementsByTagName("script"), s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js";

if (w.opera == "") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks2");

В народе бытует мнение, что во время беременности нормально "есть за двоих". Поощряются причуды вкусов и слабости неделями. Прогрессивные будущие мамы считают что это в корне не верно. Сидят в беременность на голодных диетах, устраивают разгрузочные дни и агитируют этим заниматься подруг. Где же истина?

Питание при беременности без лишнего веса

Как и во многих случаях, ответ находится посередине. Важно не количество пищи, а ее качество и двигательная активность с первой недели.

Если беременность протекает хорошо, будущая мама отлично себя чувствует, совершает ежедневные прогулки, не подвергается значительным стрессам, то сильно менять рацион не нужно. Достаточно немного увеличить количество здоровой пищи и ввести специальные витаминные комплексы по рекомендации наблюдающего врача (если вы их уже не принимаете для подготовки). И, конечно же, исключить по максимуму вредные вещества, поступающие в организм.

Подробный список таких веществ вы найдете в

Привыкнуть садиться за стол шесть раз вместо трех будет сложно. Но это того стоит. Только так можно отпугнуть лишние килограммы. Какие же продукты нужно исключить из своего рациона?

Чего нельзя есть во время беременности

Главный принцип здорового питания: нужно разделить продукты на хорошие и плохие. Не по внешнему виду или сроку годности, а по влиянию на наш организм. А точнее, сразу на два организма. Ведь беременной женщине нужно быть ответственнее — она растит в себе нового человека. Генетика заложила в него все что могла. Осталось только дать ей шанс реализовать проекты.

Во время беременности нужно потреблять ежедневно 2000-2500 кКал. Каждую неделю должно поступать не менее 14 000 кКал. Одна калория — это количество энергии, способное нагреть литр воды на один градус. Наше тело разумно использует эту энергию.

Сладкое, мучное, жареное и консервированное — исключить вообще. Будет трудно только первые две недели. После 14 дней психологическая зависимость от сладкого и вредного (чего греха таить) пройдет.

Есть даже эксперимент: отказ от любимого не здорового блюда на несколько недель. А потом дегустация. Вопреки ожиданиям, люди спокойно могут не доесть доселе столь желанный вид еды. Тело успело перестроиться на другой, более здоровый лад и лучше чувствует насыщение. Всего за 2 недели!

Раскрываю свой рецепт: я давно выбросила сковородку. Так не будет соблазна быстренько что-нибудь пожарить. С этого момента — запекание, варка, тушение, обработка паром.

Итак, примерное меню на неделю. Пять-шесть приемов пищи маленькими порциями, через каждые 3-4 часа. Дайте своему организму знать, что вокруг полно еды и вам ничего не стоит ее достать. Миллионы лет эволюции не обмануть — есть еда, значит беременность не напрасна. Логично, правда?

Питание беременной женщины: составляем меню на каждый день

Питание должно содержать много свежих овощей и фруктов, зелени. Вариантов масса, вот основной план. Из него можно составить меню на неделю для стандартной беременности ни разу не повторившись с блюдом:

  1. Первый завтрак.

    Творог, творожно-морковное суфле (и вообще любой вид запеканки, если нет времени, то запекайте сильно взбитые яйца, получится запеканка как в детском саду). Молочная каша. Она может быть рисовой (не увлекайтесь белым рисом, как оказалось, он в желудке превращается в глюкозу, она же сахар), овсяной, ячневой, пшеничной, кукурузной, пшенной. Небольшой кусочек сливочного масла, который можно намазать на хлеб. Лучше, чтобы это был ржаной или цельнозерновой хлеб (увы, но белый хлеб — это тоже сахар). И напиток: зеленый чай, какао, некрепкий черный, разбавленный молоком, цикорий (кофе и крепкий черный чай лучше исключить). Добавлять сахар в чай, но без фанатизма.

  2. Второй завтрак.

    Салат из морской капусты с вареным яйцом и цельнозерновым хлебом, яблоко, заправленная нарезка из овощей, штук пять абрикосов, печеный пирожок с яблоками или любыми ягодами, банан, салатище из моркови со сметаной. Дополнить соком из черной смородины, биойогуртом, просто йогуртом, нектаром из абрикосов, компотом из сухофруктов, ряженкой, яблочным смузи (сейчас это модно).

  3. Обед.

    Обязателен суп: не слишком жирные щи или борщ, рассольник. Идеальное блюдо — куриный супчик. Любой крем-суп тоже подойдет. Это может быть как рыбный, так и овощной вариант. Главное, не переборщить с маслом (желательно от него вообще избавиться, а пассировать свеклу, морковь и лук на воде, прямо в кастрюле). Очень желателен — салат. Полезны салаты из вареной свеклы (они слабят), можно добавлять орехи. Винегрет. Пользуйтесь свежими сезонными овощами — редиской, огурцами, помидорами.

    На второе — не более 200 гр. макарон из твердых сортов пшеницы (их варят не менее 20 минут) и мясное блюдо типа биточков или тушеной нежирной говядины, курицы. полезно употреблять печень. Также в качестве гарнира выбирайте фасоль (если не тревожит повышенное газообразование в кишечнике), в редких случаях — картофельное пюре. Для занятых беременных женщин подойдут готовые замороженные смеси овощей, которые тушатся 20 минут, а съедаются — быстрее.

  4. Полдник. Любой напиток (зеленый чай, кефир, простокваша, сок, просто вода) и один фрукт (который любите — груша, яблоко, киви). В качестве беременной причуды можно позволить себе овсяное печенье.
  5. Ужин.

    Он не должен быть слишком тяжелым. Подойдет творожная запеканка, морковная запеканка, вареная рыба с тушеной стручковой фасолью, говяжья котлета с тушеной цветной капустой, гречка с отварной куриной грудкой, овощное рагу в любых сочетаниях, котлеты из не жирных сортов мяса на пару. Немного ржаного хлеба, чай с лимоном или компот.

  6. Перекус перед сном.

    Кисломолочный продукт. Это может быть кефир, не сладкий йогурт (большинство покупных йогуртов обильно сдобрены сахаром), белый йогурт, ряженка, творожок, взбитые сливки (по праздникам), сывороточные напитки, просто отвар из шиповника если ничего такого не хочется.

Здоровое питание — это здорово

Как видите, список блюд широк и есть из чего выбрать. Самое главное — никогда не оставаться голодной. Чувствуете аппетит — ешьте. Но только полезные продукты. Нет голода — не ешьте. В эру фастфуда это звучит дико, но ради здоровья будущего ребенка стоит немного поработать над собственным.

Самое главное достоинство этого перечня — вариативность. Он отнюдь не полный. Порой стоит мириться с обстоятельствами или пользоваться случаем. Вырастили на даче редиску? Ей пора на стол. Завезли в ближайший супермаркет стручковую фасоль или свежую белокочанную капусту (тоже кстати способствует газообразованию, после родов будет нельзя) — пользуйтесь моментом. Словом, экспериментируйте. Но не забывайте, что стол каждый день должен быть мясным, кисломолочным, рыбным (если не любите — то хотя бы раз в неделю), злаковым, фруктовым и овощным. Тогда питание можно будет назвать сбалансированным.

Питание беременных в третьем триместре

На последних неделях беременности (лучше за месяц перед родами) рацион немного изменится. Советуют стараться есть меньше мяса и яиц, кисломолочных продуктов. Это для того, чтобы избежать переизбытка кальция. Но на большом сроке мало что вообще умещается в беременном организме без последствий, так что этот совет выполнять легко.

К слову витамины для беременных в последний месяц тоже не пьют. Знающие гинекологи предупреждают, что это чревато желтухой для будущего малыша.

Важный момент: учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов должна быть половина (50%), белков — 20%, жиров — 30%. И прислушивайтесь к своему организму. Не торопитесь есть, насладитесь насыщением. И никакая здоровая еда не принесет пользы, если не давать телу размяться.

Если же, в связи с интересным положением, активность снизилась или беременная изначально проводила большую часть времени в статичном состоянии, увеличение количества съедаемой пищи непременно негативно скажется на состоянии, вызовет быстрый набор веса.

Если вы только планируете беременность, то лучшей подготовкой станет употребление фолиевой кислоты (естественно, после консультации со специалистом). Дело в том, что это вещество благоприятно воздействует на деятельность женской репродуктивной системы.

Благоприятное течение беременности зависит в том числе от питания женщины, поэтому желательно как можно раньше пересмотреть рацион. Благодаря потреблению пищи, женский организм получает вещества, необходимые для тканей всего организма, которые при беременности постоянно обновляются, а также для «строительства» организма самого плода.

Правильное питание при беременности не предусматривает диет, однако ограничиться от употребления некоторых продуктов все же стоит. Диета запрещена поскольку из-за нее снижается уровень поступления килокалорий в организм, необходимых для производства энергии. Вместе с пищей женщина получает также полезные вещества участвующие в обеспечении нормального функционирования внутренних органов. Снижение уровня этих веществ негативно сказывается на общем формировании плода, а в особо сложных случаях может привести к развитию патологий.

Уровень расходуемой энергии при беременности находится в диапазоне от 2500 до 2800 ккал, тогда как в обычном состоянии он не превышает 2000 ккал. Нормальная работа всех систем организма женщины и процесс формирования плода, в первую очередь, обеспечивается за счет количества употребляемых белков, жиров, углеводов, железа, кальция, фосфора и фтора. Но наиболее существенную роль при беременности играют белки, поэтому этому вопросу специалисты всегда уделяют особое внимание.

Белки в рационе питания беременной

Белки, как главный строительный материал, служат для формирования новых тканей и органов плода. Во время вынашивания ребенка женщине важно увеличить количество потребляемых белков начиная со 2 половины беременности - в это время стартует процесс активного внутриутробного роста плода. Организму будущей мамы начиная с 5 месяца беременности необходимо получать минимум 96 г белка в сутки, со временем данный показатель постепенно увеличивается до 100 г. 60% всех белков должны иметь животное происхождение: 30% отводится на мясо и рыбу, 25% - молочные продукты, 5% - яйца, а 40% остальных белков организм обычно добирает из фруктов, овощей, бобовых и каш. Необходимо учитывать, что исключительно растительное меню для беременной не может обеспечить достаточный уровень калорийности.

Белки в организме отвечают за рост и развитие плода, формирование защитной оболочки - плаценты, состояние матки и молочных желез женщины. Кроме этого, запасы белка в женском организме будут впоследствии использоваться при кормлении грудью. Не последнюю роль белки играют в процессе транспортировки других полезных микроэлементов и витаминов (например, участвуют в процессе усвоения организмом железа и кальция). Белки - это защита организма беременной, поскольку из них состоят антитела, предназначенные для борьбы с бактериями и вирусами, обеспечивается нормальная работа кровеносных систем -свертывающая и противосвертывающая. При нормальном содержании белков в организме не должно происходить сильных кровотечений и возникать тромбообразования. Более того, они обеспечивают нормальное поддержание осмотического давления плазмы крови, благодаря чему жидкая часть крови не покидает сосуды.

Недостаток белков при беременности проявляется такими симптомами, как , а также увеличение показателя гемоглобина и гематокрита. Более того, дефицит белка способствует появлению отеков, повышению артериального давления, и даже развитию преэклампсии и эклампсии.

Роль полезных веществ в питании беременной

Жиры

Важную роль в формировании плода играют не только белки, но и жиры. В норме, женщина должна за сутки потреблять не менее 80 г жиров, 30% из которых имеют растительное происхождение. Чтобы восполнить суточную потребность в жирах, беременной необходимо употреблять 25-30 г растительного масла, но обязательно нерафинированного. Более того, жиры - это один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот. При дефиците этого компонента в организме плода происходят различные нарушения - развивается патология сетчатки глаза и заболевания головного мозга. Стоит отметить, что при помощи жиров усваивается жирорастворимые витамины A и D.

Углеводы

Углеводы в рационе питания беременной играют неоценимую роль - это главный источник энергии. Больше всего полезных углеводов содержится в хлебе, приготовленном из грубых сортов пшеницы, хлеб также богат витаминами группы В. При вынашивании ребенка возрастает потребность в углеводах до 400 г в день. Однако, либо склонностью к нему, необходимо строго контролировать ежедневное потребление хлебобулочных изделий. Лучше стремиться к тому, чтобы получать необходимое количество углеводов за счет крахмала, которого много в ржаной муке грубого помола. В сутки будет достаточно употреблять 50 г ржаного хлеба, чтобы восполнить потребность организма крахмалом на 70%, а остальные 30% вещества получать из фруктов.

Железо

Железо в рационе питания беременной играет особую роль. Как правило, в большей степени оно поступает в организм из мяса, поэтому полное удовлетворение потребности в данном микроэлементе происходит за счет «гемового» железа. Имеется ввиду железо, которое может содержаться только в мясных продуктах, и отвечающее за все важные обменные процессы - образование новых клеток крови и обеспечение работы мышц. В среднем, организм усваивает из 100 г мяса столько железа, сколько содержится в 2 кг яблок, а поскольку съедать такое количество яблок ежедневно не реально - нельзя исключать из рациона питания мясные продукты. Вследствие недостаточного количества поступаемого в организм железа (снижение уровня гемоглобина в крови) и проблемы с процессом обеспечения кислородом тканей плода и матери ().

Кальций

Кальций - еще один незаменимый микроэлемент для организма беременной женщины. Достаточное количество кальция у будущей мамы обеспечивает нормальное формирование костной ткани у плода, тогда как недостаток элемента может привести ко многим отклонениям. Например, могут разрушиться или деформироваться формирующиеся кости ребенка, у женщины обычно или остеопороз - размягчение костной ткани, наблюдается повышенная ломкость костей. Именно поэтому в рацион питания будущей мамы необходимо обязательно включить такие продукты, как молоко, кефир, сметана, ряженка, творог и сыр. 100 г сыра, либо 0,5 л молока восполняют суточную потребность организма в кальции. Обратите внимание на полезные во время беременности.

Беременной женщине ежедневно требуется употреблять до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния. Данные микроэлементы обеспечивают нормальное формирование костей и нервной системы у плода, также они оказывают влияние и на многие другие процессы. Фосфор в большом количестве содержится в горбуше, скумбрии, печени трески, сушеных грибах, зеленом горошке, икре кеты и черной зернистой икре. в необходимом объеме можно получить из блюд, приготовленных из морской капусты, овсяной крупы, фасоли, пшена, гороха, гречневой и перловой круп, скумбрии, кальмаров и яиц. Более того, магния много в арбузах, пшеничных отрубях и урюке.

Главные принципы питания при беременности

Во время беременности женщине стоит использовать одно правило: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с сильным ощущением тяжести в желудке от переедания. А это значит, что питание должно быть дробным - частые небольшие порции. Идеально принимать пищу 5-6 раз в течение суток, а последний прием завершить за 3 часа до сна. Есть позже не рекомендуется, но в случае сильного чувства голода можно перекусить чем-то легким, выпить стакан молока или кефира, съесть грушу или яблоко. Такая культура и привычка питания даст ощущение легкости и уменьшит риск набора лишнего веса.

Необходимо отказаться от маринованных продуктов, жареной пищи и копченостей. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушеной, запеченной или сваренной. Продукты должны быть свежими, без консервантов, красителей, большого количества соли и прочих вредных химических добавок для улучшения вкуса. Вполне естественно, что беременная может иногда позволить себе есть консервированные продукты и колбасы долгого хранения, но их выбор и количество необходимо строго контролировать и ограничивать. Стоит ограничить употребление фаст-фуда и по мере возможности вообще от него отказаться.

Особенности питания беременной по неделям

  • 1- . Срок наступления беременности гинекологи рассчитывают от первого дня последних месячных, именно поэтому принято считать первые пару недель акушерского срока, временем, которое предшествовало самому зачатию. Процесс планирования беременности является наиболее ответственным периодом, он оказывает значительное влияние на здоровье будущего ребенка и отсутствие каких-либо патологий при беременности. Поэтому на 1-2 неделе необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты. Специалисты могут порекомендовать принимать специальные капсулы с данным веществом, но есть возможность получать ее и другие витамины из нормальных продуктов. Фолиевой кислотой богаты зелень, зерновые культуры, рыба и листовой салат. Не менее важно употреблять больше овощей и фруктов желтого цвета, отказаться от употребления большого количества сладостей и мучных продуктов. В целом, умеренное и комплексное питание, позволит избежать проблем с ожирением, снизит риск развития токсикоза.
  • . Рацион питания в самом начале беременности важен тем, что буквально каждые 7 дней у плода начинает формироваться новый орган или система. Поэтому возникает потребность в большом количестве витаминов и питательных веществ, к тому же она постоянно изменяется. 3 неделя отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки и начало процесса формирования плаценты и плодной оболочки. Полноценное формирование плода и вспомогательных систем требует большого количества кальция, который можно найти в молочных продуктах, брокколи, фруктовых соках, зеленых овощах. Кроме кальция беременной необходимо включить в свой рацион продукты, богатые магнием, например, индейку, свинину, миндаль, овсянку, яйца, изюм, бананы, морковь и шпинат.
  • . Рацион питания беременной на 4 неделе, мало чем отличается от предыдущей, но уже возникает необходимость полностью , кофеиносодержащих продуктов и крепкого чая. Пить его стоит только с разрешения личного гинеколога и крайне осторожно. Иногда специалисты могут разрешать пить кофе, если у беременной регулярно понижено давление, но напиток в любом случае запрещен в вечернее время.
  • . На этом сроке вынашивания может появиться . Будущая мама может облегчить свое состояние с помощью коррекции ежедневного меню. Рекомендуется заменить яйца, мясо и другие продукты животного происхождения на орехи, сою и прочие бобовые. Свежее молоко отлично заменит твердый сыр, либо йогурт с небольшим количеством добавок в виде кусочков фруктов и изюма. Стоит увеличить потребление моркови, манго и абрикоса.
  • . На этой неделе токсикоз набирает полную силу, поэтому чтобы облегчить состояние беременной необходимо каждое утро съедать сухарик, несладкий крекер или печенье. Рекомендуется делать это сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе срока важно пить больше жидкости - минимум 8 стаканов чистой воды в сутки, а также съедать по горсти изюма.
  • . Будущая мама в это время может испытывать дискомфорт и определенные проблемы с работой кишечного тракта. Именно поэтому ей рекомендуется исключить из рациона питания те продукты, которые могут провоцировать газообразование в желудке и кишечнике, например, избегать есть капусту, горох и другие бобовые. Кроме этого, стоит ограничить потребление тех продуктов, которые могут «крепить», а разнообразить меню можно черносливом, свежим кефиром и тому подобными продуктами.
  • 8- . На 8 неделе с токсикозом отлично поможет справиться чай с корнем имбиря, также стоит есть больше орехов. 9-10 неделя формирования эмбриона требует большого количества клетчатки, поэтому рацион питания следует обогатить цельнозерновыми кашами, хлебом из пшеницы грубого помола, бурым рисом и прочими продуктами содержащими клетчатку.
  • 11- . К моменту окончания 1 триместра питание должно быть особенным. Для организма женщины это наиболее сложное время, поэтому необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и разумно удовлетворять потребности. Желание съесть какое-нибудь конкретное блюдо подскажет какого микроэлемента не хватает организму. Как правило, все ощущения матери провоцируют потребности формирующегося организма ребенка, но в любом случае не допустимо ударяться в крайности, переедать или принимать в пищу не совместимые продукты.
  • 13- . Главный принцип правильно питания будущей мамы во 2 триместре заключается в обильном потребление белков. Также важно увеличить количество потребляемых в сутки килокалорий. К прииеру, если в 1 триместре беременной достаточно съедать от 2400 до 2700 ккал в сутки, то с 4 месяца необходимо съедать минимум 2700-2900 ккал ежедневно.
  • 16- . 6 месяц вынашивания ребенка предполагает употребление продуктов, которые могут способствовать развитию органов зрения и слуха у плода. Имеется ввиду то, что рацион питания должен включать большее количество витамина А и бетокаротина. Данные вещества содержатся в капусте, желтом перце и моркови. Важно отметить, что витамин А может усваиваться только вместе с жирами.
  • 25- . На этом сроке беременности особенно важно соблюдение принципа дробного питания. Матка значительно увеличивается в размерах, начинает занимать больше места в брюшной полости и давит на желудок. Следовательно, уменьшается объем желудка и ему становится трудно вмещать в себя и переваривать привычный объем пищи. Как правило, данное состояние вызывает изжогу, даже при соблюдении дробного питания. Поэтому лучше всего отказаться от газированных напитков и кофе, которые могут провоцировать дискомфорт. В целом, питание в 3 триместре должно быть максимально разнообразным, удовлетворяющим увеличенные потребности плода.
  • 29- . У плода на 8 месяце срока происходит формирование костей и закладываются зубы, поэтому будущей маме важно употреблять как можно больше кальция. Более того, в это время головной мозг будущего ребенка требует жирных кислот, которые также важны и для усвоения кальция. На этом сроке у мамы и ребенка может развиться анемия при недостатке в организме железа, во избежание рекомендуется включить в рацион питания больше жирной рыбы, орехов, красного мяса, темно-зеленых овощей и семечки.
  • 35- . Питание женщины на последнем месяце срока должно помогать укреплению организма, подготавливая к родам. Поэтому необходимо увеличить количество потребляемых углеводов, как главного источника энергии для любого организма. В рацион стоит включить больше каш и свежих овощей.

Меню для беременной на каждый день

  • В 1 прием пищи можно съесть тост из черного хлеба с небольшим количеством сливочного масла, сваренное куриное яйцо и выпить стакан кефира.
  • Во 2 прием - порцию салата из свежих овощей и зелени, выпить стакан некрепкого чая.
  • 3 прием пищи должен быть более сытным - съесть отварное куриное филе с картофелем, одну грушу или яблоко, выпить стакан йогурта или кефира.
  • Для 4 приема пищи подойдет тост с джемом или маслом и стакан свежего сока.
  • 5 прием пищи может включать блюдо из бурого риса с отварной рыбой, салат из свежих овощей и чашку чая.

Правила питания при наличии патологий

Питание при анемии должно содержать продукты, в составе которых есть железо. Более того, необходимо учитывать правила сочетания определенных продуктов при приготовлении пищи. На процесс всасывания организмом железа влияет способ приготовления и сочетания разных продуктов. Женщина с анемией должна не только проконсультироваться с врачом на счет медикаментозного лечения, но и расспросить о соответствующей диете.

Ожирение, которое развилось на фоне вынашивания ребенка также предполагает определенный подхода при формировании рациона. Недопустимо , любые ограничения может вводить только лечащий врач. Вследствие неправильно подобранной диеты для похудения могут развиться различные патологии как у ребенка, так и матери. Больше всего вредят беременным монодиеты и диеты с длительным голоданием. Они сильно истощают организм и приводят к , а процесс восстановления организма и восполнение запасов питательных веществ потребует длительного времени. Стоит отметить, что не всегда удается полностью компенсировать тот вред, который был оказан ребенку при соблюдении диеты.

Что особенно опасно при неправильном питании

Первой на неправильное питание при беременности реагирует печень женщины. Как правило, она остро отзывается изжогой на жирную и острую пищу, кроме этого, может возникнуть слабость или сильная тошнота. Переедание на любом сроке может вызвать сильную рвоту, сопровождающуюся спазмами в желудке и других органах, увеличивая риск начала . Употребление копченых и соленых продуктов обычно провоцирует задержку жидкости в тканях организма, что вызывает опасно повышенное давление. В норме, беременная должна полностью исключить консервы, особенно мясные и рыбные, так как в них содержится опасное для организма количество антибиотиков с консервантами.

Во время беременности опасны различные блюда из деликатесов и экзотических фруктов. Подобные продукты могут спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать симптомы аллергической реакции или сильное расстройство желудка. Весной не рекомендуется спешить пробовать первые фрукты, овощи и раннюю зелень, так как в них может содержаться много вредных веществ - токсинов и нитратов. Следует отметить, что в конце лета и осенью некоторые овощи и фрукты могут быть излишне витаминизированы, поэтому будут опасными в 1 триместре беременности. Употребление подобных продуктов способствует усилению иммунных процессов в организме женщины, что негативным образом сказывается на развитие плода. На любом сроке беременности опасно употреблять много рыбной икры, креветок и морской капусты - в них содержится много йода, и этот переизбыток может вызвать и аллергическую реакцию.

Питание в кафе и ресторане

В заведениях общественного питания беременной необходимо отказаться от блюд из сырой рыбы и плохо прожаренного мяса (суши, устрицы, стейки и мясо по-татарски), отдавая предпочтение только тем продуктам, которые прошли термическую обработку. Стоит уточнить состав соусов и подлив, так как некоторые из них могут содержать сырые яйца. В таких десертах, как суфле, мусс и охлажденное какао также может содержаться сырой белок.

Питание в дороге

Планируя поездку необходимо позаботиться о приготовлении продуктов заранее и в дороге не пропустить время обеда и легких перекусов. Беременная женщина теряет энергию слишком быстро, поэтому даже за несколько часов рискует истощить свой организм. Поэтому перед любой поездкой, даже на общественном транспорте, необходимо перекусить и взять что-то с собой, к примеру яблоки, груши, сухофрукты, бананы и орехи. Для длительного путешествия можно заготовить бутерброды и салат с макаронами. Чтобы избежать обезвоживания от долгого пребывания в душном поезде или самолете, важно всегда иметь при себе чистую воду и фруктовый сок.

Питание на работе

Справиться с чувством голода на рабочем месте помогут нарезанные овощи - сладкий перец, морковь, или даже початки молодой кукурузы, которые можно хранить в герметичном контейнере. Не забывать о свежих фруктах - лучше выбрать несколько разных видов, чем съесть большое количество одного вида, также запастись орехами (миндаль и кешью), сухофруктами, хлопьями, сухариками и злаковыми батончиками.

В обеденный перерыв лучше съедать блюда, приготовленные дома, чтобы обеспечить сохранение баланса витаминов. Например, делать бутерброды из разных сортов хлеба, листьев салата, тертой моркови и брюссельской капусты. Беременная может готовить заранее суп, либо приобретать готовое блюдо в картонной упаковке, предварительно ознакомившись с составом. Очень удобно и вкусно готовить для обедов печеный картофель, он кстати, является отличным источником энергии, витаминов и клетчатки. Салаты лучше всего делать из нескольких свежих ингредиентов со злаками или пастой. На работе в обед рекомендуется съедать кусочек хлеба вместе с овощным салатом. Иногда, в обеденный перерыв, можно съесть небольшой кусочек пиццы с овощным наполнителем и избегая слишком жирной начинки и сыра. В любом случае, лучше всего организовывать комплексный обед из разных типов блюд и свежих продуктов, а также сдерживаться и не переедать.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Читайте в этой статье


Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за . Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.


Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, .
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

Кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

От чего лучше воздержаться

Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.

Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.

  • Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса . Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
  • Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
  • Алкоголь категорически запрещен для беременных . Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

    При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.

Поделиться: