Почему на масленицу пекут блины. Масленица и блины Почему на масленицу готовят именно блины

Блины на Масленицу - вкусная и приятная традиция. Откуда она появилась? Что означает каждый день в Масленую неделю? Когда отмечают Масленицу в 2017 году? Ответы на все вопросы - в этом материале.

Приближается Масленица. Многие хозяйки уже ищут новые рецепты блинов и покупают продукты для празднования Масленой недели. Почему же принято печь блины на Масленицу?

Масленица 2017

В 2017 году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. Масленая неделя (Сырная седмица) считается подготовкой к Великому посту. По христианским обычаям она посвящена прощению обид, примирению с близкими, покаянию. На этой неделе не едят мясо, но разрешено есть рыбу и молочные продукты. Считается, что на столе в это время всегда должны присутствовать блины, молоко, сыр, сметана и рыба.

Масленая неделя

Каждый день недели на Сырную Седмицу означает определенный ритуал. В понедельник принято встречать Масленицу и печь много блинов. Во вторник на Руси повелось наслаждаться зимними играми и кататься с горок. В среду, по традиции, тещи стараются угодить любимым зятьям, угощая их разными блинами. С четверга разрешено начинать «широкие» масленичные гуляния, устраивать танцы и состязания. В пятницу на «тещины вечерки» зять должен принимать в гости тещу. Субботу называют «золовкиными посиделками» - невестка приглашает в гости сестер мужа.

Воскресенье является «прощеным». В этот день принято просить друг у друга прощения, как древние монахи Палестины делали это перед уходом в пустыню на время Великого поста. Воскресным вечером жгут чучело Масленицы, сжигая смерть и зиму, очищая дорогу жизни и весне.

Обычаи на Масленицу

Обычай праздновать окончание зимы, приход весны и начало земледельческих работ славяне чтили издревле. А румяный золотистый блин, по форме и цвету напоминающий солнце, стал его символом. Кроме того, блины считают символом хорошего урожая, здоровых детей и счастливых семей.

Исконно русские блины на Масленицу с кисловатым вкусом традиционно выпекали из гречневой муки. Однако сегодня для приготовления блинов используют абсолютно разные виды муки, особо популярна из которых пшеничная.

Подавать блины можно с маслом, сметаной, икрой, медом, рыбой, творогом. А можно «заморочиться» и приготовить , или

12.02.2018 10:27:00

В 2018 году Масленица отмечается с 12 по 18 февраля. Праздник принято отмечать всю неделю накануне Великого Поста. Есть блины на Масленицу – важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца. Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Рецепты блинчиков и их приготовление считались таинством. Хозяйки берегли их не только от чужих, но и от родни:
- Если тайну приготовления блинов узнает хоть один мужчина, женщину, от которой он это узнал, ожидает страшное несчастье.
- На кухню, где готовились к Масленице, вход был строго запрещен.
- Если кто-то посторонний входил, когда пеклись блины, тесто сразу выкидывалось.
- Строго-настрого было запрещено печь блины 13-го числа или в понедельник. Да они в эти дни и не удавались.
С чего начинается Масленица?
Праздник начинался с "масленых дедов", или поминания умерших. Наши предки верили, что души прародителей возвращаются на Землю, чтобы помогать живым. Поэтому первый испеченный блин было принято отдавать предкам – его клали на "духовое" окошко. Также иногда славяне отдавали первый блин нищим, чтобы те помянули их родственников. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.
Откуда пошло слово блин?
Это слово происходит от древнего "млин", означающего "перемалывать". Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, блины, лепешки – все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность – круглую форму.
Ритуал сожжения чучела Масленицы
Сжигание чучела Масленицы ознаменовывало собой уход зимы и начало весны. Пепел развеивали в поле, чтобы урожай выдался богатый, а все беды и невзгоды сгорели дотла. - Если горит быстро и ярко - быть ранней весне и удачному году, а если медленно - жди длинную зиму и сложный год;
- Горят вещи - горят беды и болезни;
- Чучело не валится - урожай ладится;
- Сгоревшая вещь - хозяину вдвойне ценой обернется.
Подготовила Елена Светлова.

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

Молоко — 0,5 л

Гречневая мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Пшеничная мука — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Масленица - языческий праздник, который и сейчас отмечают в России, не задумываясь о происхождении. Масленичные обряды претерпели изменения. Чучело Масленицы теперь сжигают по традиции, а вовсе не для гарантии увеличения урожая. Мало кто отмечает этот праздник по старинным канонам «от и до». Но вот что осталось неизменным, так это главные герои Масленицы - блины.
Рассказывает Елена Чазова, бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома".

Что означают блины на Масленицу?

Блины - поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Сейчас спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Были блины всегда такими, какими их знаем мы?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
Традиционные русские блины - небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и блины с припеком, попросту фаршированные. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыба.

Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике

Сегодня блины - один из самых любимых вариантов завтрака. На воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую или не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Попробуйте приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги.

Что нужно:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 175 г.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Нежирная сметана 25 г.
  • Сливочное масло 25 г. + масло для смазывания блинов
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Быстрые дрожжи 5 г.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Слабосоленая семга 120 г.
  • Укроп 10 г.
  • Сметана для подачи
Время приготовления 25-30 мин. + время, чтобы тесто подошло

1. Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.
2. Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
3. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.
4. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 минуты, подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом.

Готовые блины уложите стопкой и подавайте со сметаной горячими.

Масленица - один из самых любимых праздников года. Народные приметы о символах праздника помогут лучше понять его традиции и весело провести масленичную неделю.

Масленица каждый год соединяет толпы людей в веселых народных гуляньях. Главными составляющими праздника считаются хороводы, подвижные игры, горячие блины и, конечно же, чучело Масленицы, которое сжигают на огромном костре, призывая весну. Наши предки считали масленичную неделю крайне важным временем: именно Масленица определяла то, как пройдет следующий год, богатым ли будет урожай, а также ждет ли всех домашних счастье грядущей весной.

Сегодня многие ошибочно полагают, что Масленица — языческий праздник. На самом деле для православных людей праздничная неделя — время подготовки к Великому посту, а веселье и всеобщая радость — повод провести время со своими близкими и родными. Согласно народным приметам и поверьям, в это особое время можно повернуть свою судьбу в другое русло, навсегда изменив жизнь в лучшую сторону .

Символы Масленицы: приметы о блинах и чучеле зимы

Блины — главное праздничное лакомство, любимое всеми без исключения. Круглые ароматные блинчики символизируют Солнце, согревающее землю и приносящее тепло. Считается, что чем больше блинов будет выпечено на Масленицу, тем богаче и счастливее будет ваша семья этой весной.

По обычаю, блинами щедро угощали всякого заглянувшего в гости на масленичной неделе. Считается, что, проявляя щедрость и радушие к гостю, вы «задабриваете» весну и призываете в свой дом счастье .

Если блинное тесто оказалось пересоленным, тот, кто его готовил, будет много плакать в этом году. Чтобы избежать последствий недоброй приметы, необходимо вылить тесто в проточную воду, мысленно отправляя с ним ваши поводы для печали.

Разлитое тесто — к неожиданным событиям в скором времени.

Плохой приметой считается выбросить подгоревшие или просто неудачные блины. Чтобы не навлечь на себя горе, неудавшуюся выпечку лучше отдать птицам или бродячим собакам.

Наши предки считали, что, первый раз выпекая блины на Масленицу, человек «печет» свою дальнейшую судьбу. Поэтому наши бабушки и дедушки советуют крайне внимательно обращаться с праздничным угощением.

Чучело Масленицы тоже сжигают не просто так: костер символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело — холодную зиму, лишенную своей власти. Сжигая зиму на костре, наши предки призывали весну, чтобы снова начать возделывать землю и растить урожай.

По народному поверью, костер необходимо делать большим и высоким: чем выше костер, тем удачнее будет год.

Девушки, желающие завоевать любовь своего избранника, могут забрать домой два уголька от масленичного костра: один хранить у себя, а второй оставить у дома любимого человека. Считается, что угольки от этого костра могут растопить сердце мужчины и вызвать ответное чувство.

Согласно народным традициям , уже в первый день масленичной недели нужно испечь первую порцию блинов и обязательно прокатиться с горки. Мы желаем вам веселой Масленицы. Будьте счастливы, чаще улыбайтесь и не забывайте нажимать на кнопки и

11.02.2018 06:32

Масленица - излюбленный народный праздник. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой...

Масленичная неделя - период гуляний на широкую ногу. Как говорили в старину, пришла Масленица-разорительница. Не...

Поделиться: