Правильное питание. Наше тело – отражение того, что мы едим

Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном . Для гарнира выбирайте овощи!

В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

Правильное питание во время беременности по количеству теорий, версий, мифов и обсуждений оставило далеко позади себя правильное питание для похудения и тренировок.

Почему? Люди рожают других людей незапамятное количество лет, и идеальный вариант питания уже должен был стать очевидным. Вместе с тем, каждый год появляются какие-то новые исследования, запреты, показания и страшилки.

  1. Беременность - не болезнь. Изменения в рационе будут, особенно если до этого вы питались не совсем правильно. Но не существует отдельного диетического стола для беременных (без патологий).
  2. Никакого стресса из-за еды. Чем больше вы задумываетесь о каждой мелочи, тем больше ваш стресс. Стресс провоцирует появление гормона кортизола, который ребенок переваривать еще почти не умеет, и это плохо отражается на развитии его внутренних органов. К слову, тот же кортизол разрушает мышцы и способствует быстрому накоплению жира. Так что прощай быстрое восстановление после родов!
  3. Беременность - не повод отключать голову. Пусть у вас бьют фонтаном гормоны, и хочется насладиться последними месяцами, когда можно ни за кого особо не отвечать и требовать внимания. Не выключайте мозг. Вы же сами понимаете, что большая часть пищевых добавок вредна, правда? Когда ребенок родится, вы будете кормить его молоком и смесями, а не чипсами, верно? Внутри вас это такой же ребенок, еще менее приспособленный к жизни, чем тот, что будет «снаружи». Зачем кормить его дрянью? То же самое с количеством и частотой пищи. Организм ребенка внутри куда лучше будет реагировать на 5-6 приемов еды небольшими порциями, чем на 2-3 полноценных «застолья».

Итого - здоровая адекватность, обычное питание без «junk-food» и минимум зацикленности и стресса. На эти три принципа дальше будем нанизывать изменения в питании на протяжении всех 9 месяцев.

До беременности

К слову, если вы планируете беременность, а не «решаете проблемы по мере их поступления», то начинать правильно питаться надо еще до зачатия. По возможности и вам и отцу ребенка.

  1. Сократите до минимума, а лучше исключите совсем потребление алкоголя. От себя скажу - не переусердствуйте. Лучше выпить бутылку безалкогольного пива, пусть там и есть маленький градус, или даже 0,3 обычного, чем сорваться и заполировать виски тремя коктейлями.
  2. При необходимости - плавно сбросьте лишний вес. Никаких строгих диет и голодовок, никаких «белково-углеводных» чередований. Считаем свой баланс калорий, белков, жиров и углеводов и стараемся в него вписываться. Во время беременности этот навык вам пригодится.
  3. Плавно снижайте потребление соли и соленых продуктов. Когда вы забеременеете, вы будете отекать и достаточно сильно. Одна из причин - невозможность организма вывести нужное количество жидкости. Соль очень задерживает жидкость, привыкайте к несоленой еде уже сейчас.
  4. За месяц полтора до запланированного зачатия хорошо начать принимать фолиевую кислоту. Она хорошо влияет на полноценное развитие нервной системы эмбриона. В принципе, около 400 мг фолиевой кислоты в день неплохо пить и во время всего периода беременности, это поможет предотвратить патологии плода.

Внимание! У вас нет встроенных внутри весов и датчика витаминов. Поэтому для самых ответственных я советую способ, благодаря которому мы вытянули без лишней «химии» сложную беременность моей подруги. Вы записываете все, что вы едите, потом анализируете это и добавляете то, чего не хватает. Потом начинаете планировать еду заранее. Это нудно. Но крайне эффективно. «Не лезет-не ешь» и «что беременная хочет, то пусть и ест» - пережитки дореволюционного прошлого. Если бы мы умели слушать наш организм, у нас не было бы лишних кг, целлюлита и высыпаний.

Начало беременности

1 - 2 неделя

Особый упор на фолиевую кислоту и общую нормализацию питания. Учитесь есть небольшими порциями и часто. Окончательно попрощайтесь с майонезами, кетчупами и фабричными сухариками. Жирное и жареное в этот период может давать сильное раздражение на лице и шее, потому что обмен веществ начинает меняться и организм не справляется с лишней канцерогенной нагрузкой. Врачи так же утверждают, что отказ от сладкого на данном этапе поможет избежать ранних проявлений токсикоза. Конечно, можно немного меда от проверенного продавца или домашних заготовок.

3 неделя

Начинаем загружать организм хорошо усваиваемым кальцием: молочные продукты и зеленые овощи, богатые клетчаткой, к примеру, спаржевая фасоль или брокколи. Считаем сколько нужно, сколько съели. Добавляем при необходимости.

Важно! Конечно, рекомендации о правильном питании в первые 2-3 недели звучат прекрасно, но очень часто в этот период мы еще не знаем, что беременны. Поэтому лучше прислушаться к рекомендациям выше и начинать правильно есть, не пить и не нервничать заранее. Первые недели очень важны для формирования плода. Ваша задача - сделать максимум для рождения здорового ребенка и протекания беременности без осложнений.

4 - 5 н.

Здравствуй первый токсикоз! Если на более ранних этапах вы отказались от жареного и сладкого, то, скорей всего, сейчас вам не так плохо, как более упрямым девушкам. Если тошнота очень мучительна, начинайте заменять животный белок растительным. От молока может начинаться изжога - замените его на кисломолочку. Добавьте в рацион побольше моркови и, по сезону, абрикосов.

6 - 7 н.

Проблемы этого периода - появление достаточно сильных отеков и газообразование. С отеками боремся большим количеством чистой воды (не менее 0,4 мл на кг веса) и еще большим урезанием соли. Исключаем из рациона продукты, которые могут быть причиной повышенного газообразования - бобовые, молоко, капусту.

8 - 10 н.

Продолжаем бороться с отеками, соль исключаем. Не бойтесь, вы получаете ее достаточно из других продуктов, вы будете это видеть при подсчете дневных нутриентов. Соль - натрий. Конечно, любой отказ от конкретного продукта лучше согласовывать с врачом. От вздутия и газообразования на данном этапе вас может спасти исключение из «беременного» рациона простых углеводов - белого теста, макарон, очищенного риса, конфет, печений и так далее. Замените это на выпечку и макароны из цельно зерновой муки и нешлифованный рис, лучше бурый.

11 - 12 н.

Никаких новшеств

12 - 16 н.

Согласовано с врачом начинайте увеличивать свой дневной рацион на 150 - 300 ккал в день. Добавьте один перекус в виде цельно зернового тоста с сыром, горстью миндаля, двумя бананами или любой другой полезной едой в этих пределах калорийности.

17 - 24 н.

Идет развитие органов чувств. Особый упор - на витамины группы А. Старайтесь получать максимум микроэлементов и витаминов из обычной еды, а не из таблеток.

25 - 28 н.

Период самой сильной изжоги. Держите тот же баланс питания, но даже при сильном желании не употребляйте ничего острого, газированного или кофеиносодержащего.

29 - 34 н.

Лучшая добавка к рациону в этот период - жирные кислоты. Максимум качественной морской и океанической жирной рыбы. Этот тот почти единственный случай, когда «много не будет».

35 - 40 н.

Максимум сложных углеводов и жирных кислот, минимум продуктов, которые способствуют изжоге и газообразованию.

Неправильное питание - это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать - именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Вы не на диете

И это действительно так. Диета - это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Режим - это основа здоровья

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Основной стимул

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Сбалансированный рацион

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель - не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Труден только первый шаг

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад - то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог - то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию - это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания - это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак - залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак - 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины - это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Питание для сильной половины человечества

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины - мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак - каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед - основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин - печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню - все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов - тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое - это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец - это вполне нормальный ужин.

Правильный рацион очень важен для беременной женщины. Он – необходимая составляющая полноценного развития плода и благоприятного течения вынашивания. Рациональное питание при беременности связано с получением полноценного набора необходимых элементов и витаминов. При выборе продуктов и их распределении учитываются:

  1. Рост и вес женщины.
  2. Особенности процесса вынашивания.
  3. Размеры плода.
  4. Характера выполняемой женщиной трудовой деятельности.

Рацион должен быть максимально разнообразным. Овощи и фрукты подбираются из тех, что растут в регионе. Предпочтение отдаётся тем продуктам, которые до беременности входили в рацион.

Не стоит нагружать желудок единовременным приемом нескольких блюд. Лучше разделить трапезу на несколько этапов. Переполненный желудок оказывает на плод большое давление, при этом пища не может полноценно перевариться и усвоиться. Питаться стоит небольшими порциями и в несколько приемов.

Обязательные продукты

Во время беременности недопустимо сидеть на диете в попытке максимально сохранить свой первоначальный вес. В пищу обязательно нужно включать и белки, и жиры, и углеводы. Они имеются в разных продуктах.

Белки. Это обязательная составляющая питания будущей мамы. В большом количестве они присутствуют в молоке, куриных яйцах и мясе. Это животные белки, из них должна состоять половина рациона. Каждый день на столе должно присутствовать нежирное мясо, птица, рыба, а также молоко и различные кисломолочные продукты, сыр, творог и куриные яйца. Их белок легко усваивается, а в сочетании с аминокислотами играет ведущую роль в развитии плода.

Углеводы. Их объем, потребляемый в течение суток, составляет как минимум 300 г. Если женщина не работает и преимущественно находится дома, то их потребление должно быть сокращено. Для организма необходимо получать «хорошие» углеводы, которые содержатся в крупах, овощах, черном хлебе грубого помола, ягодах и фруктах.

Жиры. Их потребление имеет немаловажное значение. Общее количество жиров составляет примерно 80 г в сутки, при этом растительных – не менее 40% от дневной нормы (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В рационе должно присутствовать топленое высшего сорта и сливочные масла.

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины нужно вводить в рацион на протяжении всего времени беременности. С их помощью обеспечивается полноценное развитие плода в утробе. Набор витаминов не ограничивается, но самыми главными для женщины являются:

  • Витамин E. Он отвечает за правильную работу системы репродукции и развитие плода. Им богаты растительное масло, яйца, печень, бобовые, орехи и крупы.
  • Витамин C. Активизирует работу иммунной системы и необходим для защиты организма. Он поступает из цитрусовых, зеленого лука, перца, черной смородины.
  • Витамины B. Нужны сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системам. Еда беременной должна содержать: горох, муку, неочищенный рис, дрожжи, а также говяжью печень.
  • Витамин A. Незаменим для правильного развития плаценты, кроме того, он защищает организм от влияния токсинов. Он поступает в организм от фруктов и овощей красного, оранжевого и желтого цвета. Это, например, персики, абрикосы, дыня, тыква, все виды капусты, петрушка. Больше всех его содержит морковь.

Также необходима для будущей мамы фолиевая кислота. Она нужна для развития нервной системы плода. Чтобы её получить, необходимо есть больше зелени, например, петрушку, салат или зеленый лук.

Для беременной женщины необходимо ежедневное получение определённого набора микроэлементов:

  • Ca – кальций. Основные продукты, богатые им – молоко, орехи, сыр, овощи зеленого цвета.
  • P – фосфор. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из мяса, рыбы, неочищенного зерна.
  • Mg – магний. Содержится в орехах, овощах, арбузах.
  • Na и K – натрий и калий. Оба микроэлемента обеспечивают правильное регулирование водно-солевого баланса в организме. Они содержатся, прежде всего, в шпинате, грибах, орехах и горохе. Много натрия в поваренной соли.
  • Fe – железо. Нормальный уровень этого элемента в крови способствует насыщению тканей и органов кислородом. Недостаточное получение железа может привести к гипоксии плода. Поэтому еда беременной должна включать не менее 20 мг железа, которое содержится в печени, зелени, фруктах и яичном желтке.

Питьевой режим

В день женщине требуется около 2,5 литров жидкости. Примерно половину она получает из потребляемых продуктов. Если есть склонность к отекам, особенно в последние дни беременности, объем жидкости необходимо строго ограничивать четырьмя стаканами в день. Рекомендуется употреблять молоко, воду без газа, компоты, кисели, некрепкий чай.

Несмотря на то что каждая женщина стремиться получить как можно больше витаминов и микроэлементов, сделать свое питание во время беременности более рациональным и сбалансированным, нехватка веществ все же будет проявляться. Поэтому врачами рекомендуется прием еще и поливитаминных препаратов, которые нужно подбирать индивидуально.

Нормы питания по срокам

Каждая неделя беременности – это отдельный этап формирования плода, поэтому существуют определенные нюансы организации приема пищи. Питание при беременности по неделям подчинено определённым правилам.

1–14 недели

Первый триместр длится до 13 недели. Важен тем, что в это время происходит формирование органов и систем малыша. Поэтому еда должна быть наполнена полноценными белками, витаминами А,В, С, Е, а также магнием, фосфором, кальцием и магнием. Питание на 5 неделе беременности, после окончания токсикоза, существенно не отличается от того, что было раньше. Пищу необходимо принимать часто, но менее обильно.

Первая половина беременности характеризуется быстрой и активной перестройкой организма и адаптацией к новому состоянию. Как бы это ни было сложно, женщина должна вводить в свое меню те продукты и блюда, которые раньше она могла и не употреблять.

Каждый день на столе должно быть обилие свежих фруктов и овощей. Самым рациональным способом принятия пищи является тот, который подразумевает первый и второй завтрак, обед, ужин и второй ужин. При этом они обязательно должны быть в одно определенное время.

Первый завтрак включает не менее 30% энергетической ценности от всего дневного рациона, второй завтрак – 20%, обед – до 40%. При этом последний прием пищи производится за 2–3 часа до ночного сна. Для правильного распределения продуктов в течение дня на помощь придет таблица или список. Его можно оставить на видном месте и перед приготовлением ориентироваться на них.

С 15 недели беременности

Во второй половине беременности калорийность пищи допускается поднимать. Этот период характеризуется подготовкой к родам, поэтому укрепление физической выносливости встает на первый план. В связи с тем, что в это время наблюдается повышение расхода сил и затрат энергии, требуется восполнение их белками. Таким образом, необходимо включать в рацион рыбу и мясо, но принимать их нужно только в первой половине дня. Другие продукты, содержащие белок, например, сырники, запеканки из творога или тушеные овощи, стоит кушать вечером.

В третьем триместре, когда наблюдается существенное изменение массы тела, за рационом стоит следить более тщательно. Недопустимо употребление «лишнего» – сладостей, мучного, сметаны, жирных сыров. За две недели до срока родов рекомендуется исключить из рациона хлеб и каши, еда должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов и растительной пищи.

Правила составления меню

Начиная с первых недель беременности, стоит уделить внимание тщательному распределению продуктов по приемам пищи. Для этого нужно учесть 3 правила:

  1. Богатые белком продукты, которые существенно повышают процессы обмена веществ и оказывают возбуждение на нервную систему, должны употребляться в первой половине дня. Рыбу и мясо необходимо исключить из ужина.
  2. Сам ужин не может быть обильным, так как большое количество пищи, длительно находящееся в желудке, может нарушить сон, давить на плод и вообще отрицательно сказаться на состоянии беременной.
  3. Есть можно только свежеприготовленную пищу. Подогретая, она теряет не только свой вкус, но и витамины.

Питание вне дома

Любой прием пищи беременной женщиной за пределами своего жилища Подчиняется определённым правилам. Другими словами, еда должна быть такой же полезной, как и приготовленная дома, и не содержать вредных добавок:

  1. Выбирайте блюда без соусов.
  2. Избегайте еду с большим количеством картофеля и макаронных изделий.
  3. Отдавайте предпочтение салатам из овощей, заправленных растительным маслом.
  4. Старайтесь выбирать легкие завтрак и ужин, но при этом они должны содержать как можно больше питательных веществ.

Очень важно кушать больше фруктов и овощей, но при этом не переедать.

Питание на работе

Собираясь в офис во время беременности, стоит собрать еду с собой, не пользоваться фаст-фудом и столовыми. Для перекуса в течение дня подойдут:

  • Салат из тертой моркови с сельдереем.
  • Нежирный йогурт.
  • Бананы, персики.
  • Крекеры с кунжутом.
  • Ломтики сыра.
  • Фруктовый салат.
  • Каши из крупы грубого помола.

Пить можно несладкий морс, негазированную воду. Стоит полностью исключить заводские соки. Молочные напитки необходимо употреблять только дома.

Питание в отпуске

Отправляясь в путешествие, особенно за границу, позаботьтесь о том, чтобы продумать вопросы питания заранее. Для походов и пикников стоит взять орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. А вот кисломолочные продукты, сыр, йогурты лучше съесть сразу, в первой половине дня. Возьмите с собой отдельный походный набор и неглубокую миску, в которую можно заварить кашу или накрошить салат.

В дальнем путешествии нельзя существенно менять рацион питания. При этом нужно учитывать следующее:

  • Незнакомые блюда и продукты не есть.
  • Не соблазняться изобилием «шведского стола».
  • Не питаться продуктами, которые вызывают острое желание пить. Это, прежде всего, острые, соленые, жареные блюда, десерты, пирожные.

Во время застолья беременная женщина может выбирать низкокалорийные и легкие блюда. Лучше иметь персональную тарелку с овощами, зеленью, мясом, незаправленным салатом. Единственное, что полностью исключено – крепкий алкоголь, а также пирожные, торты и сложные десерты.

Сев за стол, начать следует с закусок – салатов, заправленных маслом, нарезанных овощей. особенно зеленые или желтые. Только затем можно переходить к горячим блюдам. При этом Нужно соблюдать правило умеренности. Помните, что беременной противопоказаны жирные продукты, еда, вызывающая повышенное газообразование и изжогу. После сытного ужина нужно помочь желудку, улучшив его перистальтику. Съесть, например, чернослив, грецкие орехи или миндаль.

О пользе и вреде отдельных продуктов

Каждая женщина имеет свои собственные пристрастия в еде. Правильное питание во время беременности связано с некоторыми ограничениями. Этот период характеризуется постоянной сменой предпочтений, экстравагантными желаниями и подчас неумной тягой к определенным продуктам. И если некоторые из них можно есть свободно, то для определенных есть специфические условия.

Чай

Бытует мнение, что этот напиток беременным нельзя, однако это заблуждение. В зеленых сортах чая содержится много полезных веществ. Он улучшает состояние сосудов, снижает давление, укрепляет десны и зубы. Единственное условие – чай не должен быть крепким и лучше всего разбавлять его молоком.

Соль

Долгое время считалось, что NaCl оказывает неблагоприятное влияние на организм женщины во время беременности. Полагали, что соль способствует проявлению отеков и задерживает жидкость.

Большинство современных врачей говорят о том, что умеренное её использование в пищу просто необходимо, особенно для процесса увеличения и постоянного обновления околоплодных вод. Предпочтение стоит отдать йодированной или морской соли – она положительно влияет на иммунную систему и участвует в нормализации обмена веществ.

Молоко и кисломолочные продукты

Они являются богатым источником кальция, который, в свою очередь, играет огромную роль в формировании и развитии костной системы, зубов и ногтей ребенка. Употреблять стоит по возможности натуральный продукт, можно добавить ложку меда.

Вторым по степени приносимой пользы называют творог. Этот продукт содержит даже больше белка, чем некоторые виды мяса. Кроме того, в твороге есть метионин, необходимый для развития растущего плода. Из этого продукта можно готовить разнообразные блюда и употреблять его каждый день.

Семечки и орехи

Они богаты растительным белком, витаминами и углеводами, очень полезны для сосудов. Однако все виды орехов усваиваются организмом очень медленно. Они рекомендуются к употреблению в умеренных дозах.

Особенно полезными считаются кедровые и грецкие орехи. Единственный вид нужно полностью исключить – мускатный орех. Он нередко вызывает обильный прилив крови к внутренним органам, что нежелательно в период беременности.

Рыба и морепродукты

Они обязательно должны быть включены в рацион будущей мамы, но с определенными оговорками. В это время полностью запрещено употребление рыбы или ракообразных в сыром виде. Копченые и замороженные также нежелательны. Рыба, креветки, моллюски, в умеренных количествах возможны только вареные или запеченные.

Лучший вариант – вареная морская рыба в сочетании с зеленью и любыми овощами. Очень полезный продукт – морская капуста. Но она исключается, если имеется гастрит, язвенная болезнь или иные проблемы с кишечником.

Мясо

В день нормой для беременной является примерно 100 г этого продукта. Самым полезным считают нежирную птицу, молодую свинину или телятину, а также крольчатину. Овощной гарнир поможет быстро переварить мясо и нейтрализовать некоторые вредные вещества.

Масло

Существует много сортов растительного масла, но самым полезным для беременной является оливковое. Оно оказывает большое положительное влияние на формирование нервной системы плода. Кроме того, это масло помогает справиться с токсикозом, проявляющимся в первой половине беременности. Также оно помогает бороться с запорами и укрепляет иммунитет. Растительным маслом можно заправлять салаты или употреблять его самостоятельно. В день будет достаточно примерно 100–150 г.

Запрещённые продукты

Здесь довольно внушительный список. Кроме всем известных сухариков к пиву и чипсов, пряностей, специй и приправ, сюда относятся:

  • Готовые блюда в замороженном виде.
  • Копченые, жареные и острые блюда.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Крабовые палочки.
  • Газированные напитки.
  • Фрукты экзотического происхождения.

Также стоит помнить, что любые блюда, состоящие из сомнительных ингредиентов, не должны быть на столе у беременной. В это время нельзя экспериментировать, особенно это касается мясных и рыбных блюд.

Грамотное питание во время беременности – залог здоровья мамы и малыша, правильного и полноценного развития плода. Все продукты, которые женщина включает в рацион, должны быть привычными и проверенными. Все ограничения в пище должны быть продиктованы исключительно степенью пользы для ребенка. Питаться нужно разнообразно и только свежеприготовленными блюдами.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Поделиться: