Простые приемы складывания салфеток. Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол

Какая хозяйка не хочет украсить свой праздничный стол? Дополнением к роскошным, вкусным блюдам станет красивая сервировка пространства. Добавить уюта, торжественности помогут обычные салфетки на стол под тарелки. Узнайте, как складывать салфетки и удивить своих гостей.

Правила этикета сервировки стола

Существует несколько способов сервировки столовых приборов: разные страны придерживаются разных традиций. Классический русский ужин подразумевает наличие тарелки для хлеба, суповую ложку, вилку для второго блюда, нож, две тарелки: суповую, декоративную, стакан. Однако это не ограничивает хозяйку, и в случае необходимости она всегда может добавить нужную посуду. Для пользования салфеточками тоже существует несколько правил.

Начнем с банального: тканевый платок надо класть на колени, а не подтыкать под воротник. Если вам надо выйти из-за стола, следует оставить его на спинке стула или около своей тарелки, однако некоторые считают, что положить платок слева от посуды означает, что вы закончили прием пищи. Разворачивать ткань надо после того, как принесут готовое блюдо. Не следует слишком сильно размахивать платком или тщательно вытирать губы.

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Устраивая торжественный ужин, хозяйка стремится удивить своих гостей: украшает стол красочными салфетками. Они бывают двух видов: тканевые, бумажные. Вторые кладутся под тарелку или в специальную подставку, а первые – на тарелку. С использованием тканевых можно придумать множество элегантных украшений. Складывание салфеток для сервировки стола – настоящее искусство, поэтому ниже приведены пошаговые инструкции украшения салфеток для сервировки стола. Для удобства можно брать квадратные куски ткани размером 40х40, их можно сшить самому.

Веер

  1. Разложите платок перед собой изнаночной стороной вниз. Отогните четверть салфетки для сервировки стола сверху.
  2. Переверните.
  3. Необходимо загнуть треть снизу.
  4. Сложите пополам, соединив нижнюю и верхнюю части.
  5. Сделайте «гармошку».
  6. Держа в руке нижнюю часть, разровняйте складки, придайте им формую
  7. Раскройте веер.

Лилия

  1. Возьмите платок, положите его лицевой стороной на себя.
  2. Соедините противоположные углы так, чтобы образовался треугольник.
  3. Правый и левый углы поднимите, положите на вершину треугольника.
  4. В полученном ромбе сложите верхний и нижний углы.
  5. Отогните вершину маленького треугольника.
  6. Соберите лилию, вложив левую в правую часть.

Лотос

  1. Согните все углы к середине салфеточки.
  2. Поверните все так, чтобы перед вами был квадрат.
  3. Повторите первый шаг.
  4. Вновь согните углы к центру.
  5. Углы, лежащие посередине, необходимо выгнуть вниз. Аккуратно перевернуть фигуру. Затем надо вытянуть все углы на заднюю сторону.
  6. Заднюю сторону необходимо вытянуть. Аккуратно потяните заднюю часть фигур, чтобы придать лепесткам объем.

Елочка

Для праздничного новогоднего стола можно сделать оформление с использованием зеленых платков, тогда получатся красивые елочки:

  1. Дважды сложить ткань пополам, чтобы получился квадрат.
  2. Каждый слой поднимаем наверх, при этом оставляя между углами около двух см.
  3. Перевернув, загнуть к центру края. Должен получиться треугольник.
  4. Придать фигуре нужную форму, положить что-то тяжелое сверху, чтобы салфеточка не распрямлялась сама.
  5. Еще раз переворачиваем фигуру, отгибаем каждый слой. Должна получиться елочка.
  6. Осталось украсить стол и создать праздничное настроение.

Сумочка

  1. Правую линию совместите с левой так, чтобы платок согнулся пополам.
  2. После этого сложить вдвое, наложив низ на верх.
  3. Из верхнего слоя делаем «домик»: отогнуть углы к центру.
  4. Этот треугольник опускаем ниже середины.
  5. Повторите третий шаг, только с нижним слоем.
  6. И повторите четвертый шаг. Сумочка готова!

Сердечко

  1. Сделать треугольник.
  2. Левый угол наложить на вершину.
  3. Повторить то же самое с правым.
  4. Перевернуть.
  5. Отогнуть вниз верхнюю часть, открыв углы.
  6. Часть нижнего слоя отогнуть налево и направо по диагонали.
  7. Загнуть внутрь маленькие уголки слева и справа. Придать форму сердца.
  8. Перевернуть, спрятать все сгибы. Можно признаваться в любви к своим гостям!

Веер в кольце

  1. Сделать «гармошку» из салфеточки.
  2. Посередине, зажав ее пальцами, согнуть пополам.
  3. Положить в кольцо или в бокал. Раскрыть веер, создать эффектное и простое украшение к обеду или ужину. Вот так пошагово можно украсить стол.

Цветок лотоса

  1. Согните верхнюю и нижнюю часть к середине салфеточки.
  2. Надо сделать подготовительные сгибы. Лист должен состоять из восьми маленьких квадратиков.
  3. По уже готовым сгибам сделать «гармошку»
  4. Вогните углы «гармошки», чтобы получились маленькие треугольники в стороны середины «бабочки».
  5. Разверните цветок.

Горизонтальное саше

  1. Сложите платок лицевой стороной внутрь.
  2. Для образования центральной складки отогните верхний слой примерно на одну треть.
  3. Перевернуть.
  4. Загнуть стороны, соединив их в середине. Повторить.

Диагональное саше

  1. Сложите в четыре раза.
  2. Угол верхнего слоя надо отогнуть на 5 см. Повторить.
  3. Второй слой подоткнуть под диагональную полоску. Так должно получиться две полоски.
  4. Загнуть салфеточку сверху и снизу.

Конверт для приборов

  1. Положите лицевую сторону от себя. Один из углов загните к середине.
  2. Сложить салфетку вдвое, чтобы согнутый угол был сверху.
  3. Согнуть пополам. Нижняя часть должна лежать под верхней.
  4. Загнуть уголок
  5. Загнуть боковые части для придания формы.

Как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу

Бумажные салфетки для сервировки стола размещают набором посередине в салфетнице, но и к этому элементу декора кухни можно подойти творчески и придумать несколько схем для украшения и создания особого случая. Для круглых, напоминающих стакан, подставок подойдет способ «свечка». Из треугольника салфетки надо сделать трубочку, которую потом вставить в стакан и раскрыть. Или сделать «гармошку» и поместить ее в подставку.

Для плоской салфетницы лучшим решением будет сложить «уголки» и поиграть с цветовой гаммой. Если их сложить «веером», то будет выглядеть более пышно и эффектно весь праздничный стол. Чем больше различных салфеток будет в одной подставке, тем ярче будет казаться украшение. Однако не стоит переусердствовать: надо помнить, что салфетки должны легко доставаться, так как они несут практическое значение.

  • Способы: пошаговое руководство и схемы
    • Складывание веером
  • Примеры и варианты
  • Каждой хозяйке хочется, чтобы праздничный стол выглядел идеально. Способов сделать его оформление красивым немало: качественная посуда, хорошая скатерть, сверкающие столовые приборы, аккуратная нарезка продуктов и украшенные блюда. Но и до появления блюда на столе хочется разбавить скучное размещение приборов а-ля «нож слева, вилка справа» небольшой изюминкой. Помогут в этом обыкновенные салфетки.

    Это незаменимый атрибут любого застолья, будь то рождественский ужин, юбилей или свадьба, и отлично работают в качестве декоративного элемента. Сервировочные салфетки при этом можно взять любые, главное, правильно их сложить.

























    Постигаем мастерство: с чего начать?

    Ни для кого не секрет, что способы придать салфеткам интересную форму близки к технике оригами. Чтобы красиво сложить салфетки для сервировки стола, нужно изучить некоторые универсальные базовые приёмы. Самые популярные из них:

    • «Гармошка». Она нужна для таких простых фигур, как веер, бабочка или журавлик. Принцип интуитивно понятен, нужно лишь сложить всю салфетку в гармошку с шириной ребра 2-3 сантиметра;
    • «Книжка» . Прямоугольная или квадратная салфетка складывается пополам. В зависимости от схемы по меньшей или большей стороне прямоугольника;
    • «Дверцы» . Квадрат делится визуально по вертикали на две равных части, обе части нужно складывать внутрь к линии сгиба;













    • Треугольник. Два противоположных угла по диагонали совмещаются друг с другом. Свернуть по лицевой или изнаночной стороне, как указано в схеме. Бумажные салфетки в таком виде уже можно ставить в держатели;
    • Двойной треугольник . Квадрат визуально делится на 4 части, две боковые стороны по центральным точкам подворачиваются вовнутрь, образуя треугольники с кармашками внутри;









    • «Блинчик» . Сделать ее также очень просто: всего лишь завернуть каждый уголок к центральной точке. Блинчик может быть многослойным. Каждый раз, когда все углы соединяются в центральной точке, салфетка переворачивается и процедура повторяется;
    • Галстук. Салфетку нужно расположить перед собой как ромб, наметить центральную линию, совместить в центре боковые углы.

    Также к ним иногда относят двойной квадрат, кармашек, лодочку или катамаран, «лягушку», «птицу» и «рыбу», которые сами по себе ещё не являются полноценными фигурами, но имеют с ними общие черты. Однако эти формы слишком сложны для новичка и не всегда удобны в обращении.













    Отрабатывать технику лучше сначала на бумаге, потом на жесткой крахмальной салфетке, и только потом переходить к сервировочному текстилю. Но предшествовать практической части должен правильный выбор салфеток.













    Виды

    Правильное начало оформления стола заключается не в освоении техник оригами с текстильными материалами, а в выборе салфеток. Поэтому рвение складывать лилии и ласточек из кусочков ткани нужно отложить на потом и внимательно изучить вопрос выбора подходящих салфеток.

    При выборе сервировочных салфеток значение имеют несколько критериев.













    Размер

    Это первое различие между салфетками в зависимости от их назначения и характера трапезы. Так, для завтрака и чаепитий достаточно салфеток размером 25х25, 30х30 или 35х35 сантиметров. Салфетки для сервировки к званому обеду или ужину по размеру 40х40см. Иногда встречаются и варианты побольше, со стороной квадрата до 50 см. Самые распространённые салфетки для оформления праздничного стола – от 50х50 до 60х60.









    Размер салфеток имеет принципиальное значение при использовании их для декорирования стола. Наиболее подходящий вариант – средний размер. Слишком маленькие салфетки удобны для формирования фигур, но на них остаются заломы в большом количестве , будто салфетку подали измятой. Большие фрагменты ткани или бумаги тоже малопригодны для сложного декорирования.

    В конце концов, салфетка нужна для соблюдения гигиены и этикета, а не для того, чтобы крахмальные лебеди или зайцы заняли половину стола, какими бы красивыми они не получились.













    Форма

    Классическая, наиболее распространенная и наиболее практичная форма салфеток – квадрат. Квадратными салфетками удобно сервировать стол, укладывая их разными способами и комбинируя друг с другом. Однако существуют и другие формы, менее податливые для декорирования, но иногда незаменимые. Это могут быть салфетки, имеющие прямоугольную форму с острыми краями, вытянутые с закруглёнными уголками, треугольные, круглые и овальные.

    Как правило, бумажных среди них нет. Это распространяется на текстильные сервировочные комплекты, часто дополняющие тканевую скатерть.













    Расцветка

    Цвет и рисунок очень важен. Текстильные салфетки должны быть идентичны по тону цвету скатерти. Допускается повторение узора, если он есть, наличие фактурных деталей, интересной обработки края, двусторонней расцветки. Если дизайнерская мысль предполагает одновременно две скатерти для украшения стола, цвет салфеток должен соответствовать нижней скатерти.

    Складываются исключительно однотонные салфетки. Если на них уже присутствует активный декор или тематический рисунок (цветы к 8 марта, снежинки к Новому году и другие популярные расцветки) достаточно красиво разместить их в салфетницах. Оригами в этом случае уже будет выглядеть как излишество. К тому же при не однотонном цвете сложно рассмотреть линии сгиба.

























    Тип материала

    Этот фактор, пожалуй, самый важный. Тип материала определяет, будет ли фигура из салфетки держать форму, красиво ли она драпируется, как сильно мнётся, выдержит ли сервировочный элемент стирку или после застолья придется приобретать новый набор. Часто используются в сервировке такие материалы:

    • Лён. Этот материал практичен, натурален, легко крахмалится, красиво выглядит и хорошо отстирывается. Его очень удобно использовать для того, чтобы складывать салфетки нетривиальными способами. Заломов на ткани остается немного. Льняные салфетки имеют приятный базовый цвет, поэтому универсальны во всех отношениях.
    • Хлопок . Различные сорта хлопка также отличаются положительными качествами. Они не капризны в уходе, легко поддаются манипуляциям при декорировании, хорошо впитывают соусы и жир, подходят для многоразового применения. Льняные и хлопковые салфетки можно комбинировать друг с другом для создания красивого декора на праздничном столе.









    • Шёлк . Редко используемый из-за дороговизны и непрактичности материала. Однако если скатерть шёлковая, салфетки из этого же материала необходимы. Они плохо драпируются, фигуры из гладкого материала с шелковистой поверхностью «расползаются», поэтому требуется либо много крахмала, либо максимально простой декор. Например, различные саше, лежащий веер, треугольники.
    • Синтетика . Для декорирования она считается наиболее подходящим вариантом, но сам по себе материал неприятен на ощупь, плохо впитывает соусы или жир, может терять цвет после стирки. Такие салфетки подходят для одноразового применения. Желательно в качестве альтернативы иметь под рукой бумажные.
    • Смесовые ткани. Самый практичный по цене вариант. К тому же смесовые ткани хорошо драпируются и держат форму, обладают впитывающими свойствами, отстирываются от разных пятен.













    • Бумага. Их не принято складывать в сложные фигуры. Бумажные салфетки нужны для быстрого использования. Самый практичный способ – разместить их в салфетницах на столе или в зоне доступа. Современный ассортимент позволяет подобрать их в тон текстильным изделиям, из плотной или тонкой бумаги, с фактурой или без.
    • Пергамент, ПВХ и бамбук. Все три вида предназначены для защиты тканевых скатертей, а также они служат подставкой под тарелки и приборы и как бы ограничивают сидящего за столом пределами своих размеров. Это очень актуально для ситуаций, когда за праздничным столом собирается большое количество гостей. Складывать такие салфетки не получится. Максимум – скатать в красивый рулончик. Но их практичность очень велика – такие атрибуты легко сочетать с декоративными салфетками.









    Например, красиво смотрится бамбуковая жесткая салфетка под тарелками в сочетании с фигурами из салфеток красного цвета. В этом есть гармония, лаконичность и красота восточного стиля.

    Практичность

    Не нужно забывать, что декоративная функция салфеток не первостепенна. Они необходимы на столе для соблюдения гигиены и удобства гостей. Если уж хочется поразить всех мастерством, то помимо сложносочиненных тканевых лотосов и корабликов, на столе должны быть обычные бумажные салфетки, которыми удобно при необходимости промокнуть рот или пальцы. То же касается и накрахмаливания тканевых салфеток. Безусловно, они лучше держат форму, но использовать эти стоячие салфетки по прямому назначению будет попросту невозможно.













    Способы: пошаговое руководство и схемы

    Вариантов, как сложить салфетки, масса. Среди них можно выделить универсальные геометричные формы (треугольники, конверты, двойные квадраты, саше и другие), романтичные цветы, тематические фигурки (ёлочки для новогоднего стола, кольца для свадебного торжества, рождественские снежинки, галстуки, сумочки), животных (для детского праздника или символа года), нетривиальные формы.

    Осваивают технику от простых фигур к более сложным.













    Складывание веером

    Веер – классическое украшение для стола. Существует несколько его вариаций. Первая подразумевает использование вспомогательных материалов, помимо салфетки: мягкого картона и красивой тесьмы или ленты.

    Чтобы получить веер с держателем, нужно квадратную салфетку положить перед собой как ромб, чтобы по вертикальной линии оказались уголки. Ромб сложить пополам, прогладить место сгиба пальцами, оставляя заметную линию, и развернуть. Затем от центральной линии с шагом в 2-2,5см сложить получившиеся треугольники в гармошку. Получившийся веер вставляется в картонный держатель.









    Держатель готовится следующим образом: из мягкого картона (можно бархатной бумаги) вырезается овал шириной 3-5 см и длиной 6-10 см. Длина и ширина зависят от пышности веера. На расстоянии 1 см от каждого закруглённого края овала дыроколом делаются отверстия. В отверстия вставляется лента, тесьма или шнурок. В получившийся держатель помещают веер из салфетки, шнурок затягивают и завязывают красивым бантом или узлом. Можно украсить держатель надписями к торжеству.

    Второй распространённый вариант – стоячий веер. Называется он «Павлиний хвост».









    Салфетку нужно разложить на ровной поверхности лицевой стороной вниз, сложить пополам в «книжку». Развернуть узкой стороной к краю стола и с него начать формировать складки. Не по всей длине, только до середины салфетки. Идеальная ширина складки – толщина указательного пальца.

    Когда сборка закончена, удерживая все складки одна на другой, нужно согнуть салфетку по ширине пополам. Получается прямоугольник, у которого снизу сборки, а сверху свободный край. Левый верхний край нужно согнуть по диагонали в треугольник и заправить между складок.

    Потом веер можно раскрыть, а получившийся треугольник будет служить ему подставкой, как у рамки для фотографий.









    Эстетично выглядит на столе «азиатский веер». Последовательность действий следующая:

    • Положить салфетку на ровную поверхность лицевой стороной вниз.
    • Отогнуть вовнутрь верхний край на одну четвёртую ширины салфетки.
    • Перевернуть на лицевую сторону.
    • Отогнуть вовнутрь нижний край на одну треть ширины уже прямоугольной фигуры.
    • Получившийся прямоугольник сложить пополам по горизонтальной линии.
    • Из полосы ткани, насборивая её по ширине прямоугольника, сложить гармошку из 5 одинаковых складок.
    • Нижний край «гармошки» удерживать рукой, а в верхнем расправить уходящие вовнутрь края.
    • Распустить веер. Если салфетка накрахмалена и достаточно жёсткая, она будет прижимать опорную часть фигуры своим весом. Если нет, то складки нужно зафиксировать зажимом, тогда салфетка приобретёт исключительно декоративную функцию.









    Цветок

    Очень популярна «флористическая» тема в складывании салфеток. Цветы красиво выглядят, не требуют особого мастерства для исполнения, уместны практически на любом торжестве.

    Лаконичный и элегантный вариант – калла. Этот простой по форме цветок выполняется пошагово:

    • Сложить квадратную форму в базовую фигуру треугольник, положить треугольник одинарным углом вверх.
    • Взять верхний угол треугольника за краешек и всю салфетку завернуть в узкий кулек диаметром не больше 1 см.
    • Широкую часть кулька вывернуть так, чтобы его самая узкая часть оказалась внутри раскрытой чаши цветка.
    • Поставить получившийся цветок на тарелку.









    Делается он следующим образом:

    • Сложить салфетку в базовую форму «треугольник» и перевернуть её основанием вверх.
    • Отогнуть вершину треугольника к центральной точке основания снизу вверх. С виду фигура напоминает простую схематичную лодочку.
    • Левый и правый край «лодочки» сложить вниз, немного внахлёст друг на друга, чтобы в середине между ними выглядывал язычок вершины треугольника. Теперь фигура выглядит как два наложенных друг на друга равнобедренных треугольника, вершины которых смотрят в противоположные стороны вправо и влево. Горизонтальная линия между ними (можно отметить визуально, можно заложить карандашом) – это линия сгиба. По ней нижний угол сначала верхнего, затем нижнего треугольника отгибается наверх.
    • Тюльпан уже виден, остается только подвернуть за «спинку» фигуры выступающий левый и правый угол и заправить один конец в другой, чтобы цветок не разворачивался.









    Немного сложнее делается лилия. Первый шаг такой же, как при формировании каллы – квадрат нужно сложить в треугольник и положить перед собой. Левый угол – точка А, верхний – В, правый – С. Края салфетки нужно подвернуть вовнутрь так, чтобы вершины углов А и С совпали с вершиной угла В. Должен получиться ромб. Его нужно сложить пополам по горизонтали, отогнуть до нижнего края вершину верхнего треугольника. Остается только поставить салфетку на стол или тарелку и отогнуть боковые «лепестки».









    Существует и усложнённый вариант лилии – королевская. Для неё необходимы салфетки, которые хорошо держат форму, иначе лепестки не будут просматриваться. Действия выполняются последовательно:

    • Сложить квадратную салфетку в базовую фигуру «блинчик» (повторить дважды).
    • Второй слой «блинчика» прижать донышком стакана (уголки, соединенные в центре).
    • Вывернуть нижний край каждого квадратика наружу, он должен сформировать лепесток.
    • Немного подержав стакан, чтобы салфетка приняла форму, убрать его и уложить лилию на блюдо.





    Похожим на королевскую лилию, но более оригинальным получается «Артишок». Чтобы получить эту фигуру, квадратную салфетку нужно трижды согнуть углами к центру, переворачивая каждый раз после того, как все уголки соединятся в центральной точке.

    Затем, как и в случае с лилией, нужно вытянуть нижнюю часть всех четырех треугольников, получившихся в итоге. Середину фигуры желательно придерживать рукой или подручным прессом в виде стакана. Вытягивать нижние «лепестки» сильно не нужно. Они должны немого приподниматься вверх. Под цветком получается квадратная подложка из салфетки. Артишок готов.









    Распространённый и красивый способ – складывать сервировочные салфетки розочкой.

    Порядок действий такой:

    • Сложить тканевую салфетку в базовую фигуру «треугольник».
    • Начиная с основания получившегося треугольника, скатать его в неплотную «колбаску», оставив свободным верхний край на 7-10 см.
    • «Колбаску» слева направо закрутить в улитку, заправить самый краешек вовнутрь улитки, чтобы она не раскручивалась.
    • Взять за уголки выступающего треугольника и расправить их в стороны.
    • Нижние лепестки сформированы, можно перевернуть розу и положить её на отведённое место.

    Все те же самые фигуры легко повторить из плотных бумажных салфеток.













    В виде животного

    Тема животных становится актуальна в преддверии Пасхи (курочки и кролики) и Нового года (символ наступающего года в форме собаки, лошади, петуха и других животных). А салфетка в виде зайчика, лисы или енота придется по душе ребятам на детском празднике.

    Простая и доступная фигура – зайчик или кролик. Для это первым делом салфетку нужно дважды свернуть пополам по одной и той же стороне до прямоугольника. Затем повторить ряд действий:

    • Наметив в середине прямоугольника вертикальную линию, отогнуть вовнутрь узкие края прямоугольника так, чтобы через эту вертикаль проходил верхний край правой и левой стороны. Должна получиться фигура, похожая на заготовку для бумажного самолётика со скошенными верхними краями.
    • Левый и правый углы основания фигуры загнуть вовнутрь, чтобы получился ромб.









    • Предыдущие линии сгиба сформировали ровную вертикальную линию по центру ромба. Ориентируясь на неё, нужно согнуть пополам левую и правую стороны фигуры, чтобы нижнее левое и нижнее правое ребро ромба совпали с этой вертикалью. Теперь фигура напоминает базовую форму «галстук», только он расширяется снизу вверх, а не сверху вниз.
    • «Галстук» нужно перевернуть «спинкой» к себе. В верхней части справа и слева будут находиться две самых выступающих точки. Они образуют горизонтальную линию сгиба, по которой верхнюю треугольную часть «галстука» нужно отогнуть вниз.
    • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону. Она должна выглядеть как треугольник, перевернутый основанием вверх. У каждого угла основания сформирован кармашек.
    • Треугольник сворачивается краями внутрь, один край прячется в кармашек другого.
    • Фигура переворачивается сверху вниз и с лицевой стороны на спинку. На этом этапе уже видны «мордочка» и «ушки» зайца. Остаётся расправить их пальцами и поставить фигуру на тарелку.













    Из бумажных салфеток также возможно сделать кролика или зайца, но не придавая фигуре объёма. Такую салфетку необязательно ставить, можно просто выложить на стол или блюдо. Плоские фигуры получаются быстрее, меньше мнутся, и в них проще угадываются черты того или иного животного.

    Украсить праздничный стол для детей или семьи к Новому году можно без особых усилий методом сворачивания салфетки по схеме оригами собачкой, тигром, петухом, лошадкой или другим животным.









    Оформление различными фигурами

    Помимо универсальных цветов и единичных случаев использования различных схем животных, существует большое количество фигур, подходящих для совершенно разных торжеств. Это могут быть салфетки в виде свечей для новогоднего стола, кольца на свадебное торжество, фигурки смокингов на мальчишник, ёлочки, снежинки, галстуки, пальмы, кораблики и многое другое. Если использовать не тканевые, а бумажные салфетки, можно брать за основу абсолютно любую схему оригами. Несколько тренировок, и фигурки разной степени сложности будут получаться за одну минуту.

























    Если нет времени тренироваться, то без всякой подготовки очень легко делать свечу. С её помощью получается красиво сервировать стол для консервативных мероприятий.

    Понадобится квадратная салфетка, сложенная в базовую фигуру «треугольник», или треугольная салфетка. Сворачивать ее нужно, начиная с основания треугольника. «Колбаска» должна получиться из девяти десятых треугольника, а самая последняя часть – маленький треугольник, остается свободной. Теперь «Колбаску» складывают по диагонали, не строго пополам, а так, чтобы один конец немного возвышался над другим. Место сгиба нужно обернуть оставшимся треугольником, чтобы свечи не распадались.

    В таком виде их можно ставить в бокал или салфетницу. Завершающий штрих – немного вытянуть вверх острые уголки «свечей», чтобы они стали похожи по форме на пламя над фитилем. Из маленьких по размеру салфеток удобнее скрутить одинарную свечу.













    Актуальный ко Дню Святого Валентина способ – сервировать стол для двоих, используя салфетки-сердечки.

    Пошаговая схема действий:

    • Сложить треугольник с основанием внизу, хорошо разгладить его, чтобы углы вершины совпали максимально точно.
    • Сначала правый, затем левый углы основания соединить с вершиной, чтобы получился ромб.
    • Верхнее правое ребро ромба визуально разделить пополам. От срединной точки провести перпендикулярную линию к середине противоположной стороны. Это будет линия сгиба. Сгибается только треугольник, ромб внизу остается нетронутым.









    • По линии сгиба верхнюю часть треугольника нужно повернуть внутрь, как бы спрятать в кармашек. Те же действия повторить на левой стороне. На фоне ромба уже видно схематичное сердце.
    • Теперь нужно развернуть фигуру «спинкой» к себе. Она выглядит как ромб без дополнительных линий. Этот ромб сгибается по горизонтали пополам.
    • Снова перевернуть фигуру на лицевую сторону, и можно класть готовое сердце на тарелку.













    Нельзя не отметить фигурки для самого любимого зимнего праздника – Нового года. Его символ, конечно же, ёлочка.

    Правильно начинать создавать эту фигуру с базовой «книжки». Затем её складывают пополам по вертикали. Получается ромб, у которого нижняя часть отворачивается кармашком в 4 слоя. Каждый слой поочередно загибается снизу вверх. Новая вершина от вершины предыдущего слоя должна отступать на 1-2 см. Затем фигура переворачивается спинкой вверх, лицевой стороной вниз. Левый край сгибается на правую сторону, правый на левую, в результате получается «галстук», сужающийся к нижней части. «Галстук» разворачивается снова спинкой вниз, лицевой стороной вверх.

    Форма елочки уже видна, её формируют треугольники, углы которых направлены вниз. Поочередно, начиная с самого первого, их нужно отгибать наверх. Угол первого остается свободным – это макушка елочки, остальные заправляются под предыдущий слой.









    Всего должно получиться 4 яруса и макушка. Ее можно украсить бусиной, бантиком, звездочкой или другим тематическим аксессуаром.

    Не слишком вычурные и сложные, но при этом оригинальные способы сложить салфетку существуют для создания конверта с одним кармашком или несколькими. Они востребованы для официальных и полуофициальных мероприятий. Это могут быть все торжества, связанные с бракосочетанием, мероприятия, на которых встречаются незнакомые друг с другом люди, корпоративы и бизнес-встречи.

    Горизонтальное саше складывается из базовой фигуры «книжка», повернутой в прямоугольник по горизонтали. Открываться прямоугольник должен сверху.

    Положив его перед собой (лицевая сторона внутри), нужно отогнуть верхний слой прямоугольника вниз на одну треть ширины. Затем согнуть обе стороны вовнутрь, чтобы края сошлись в середине. Получившуюся фигуру снова подвернуть внутрь и перевернуть, чтобы на лицевой стороне оказался цельный карман. В этот карман помещаются столовые приборы.

























    Саше-конверт с карточкой гостя и столовыми приборами просто незаменим на массовых мероприятиях, где большинство гостей друг с другом не знакомы.

    Действия выполняются в такой последовательности:

    • Сложить салфетку книжкой, а затем пополам по вертикали, чтобы получилась такая же заготовка, как для ёлочки.
    • Ромбовидную заготовку положить перед собой свободным краем книзу. Поочерёдно отогнуть снизу вверх все свободные слои, отступая от предыдущей вершины от 0,5 до 1,5 см.
    • Нижний край подогнуть на 2-3 см и прогладить большим пальцем.
    • Сложить края к центру салфетки, подвернув один под другой, чтобы саше не распалось. В самый маленький нижний кармашек вставляется карточка с именем гостя, столовые приборы можно разместить в верхнем кармашке или рядом.









    Саше-конверт с кармашком под карточку гостя без столовых приборов можно сравнить с мешочком. Выполняется пошагово:

    • Сделать заготовку как для ёлочки, но свободный край ромба расположить сверху.
    • Отогнуть сверху вниз два верхних слоя с отступом в 1-2 см.
    • Перевернуть салфетку «спинкой» к себе.
    • Углы ромба заложить друг на друга, заправив край одного под другой.
    • Вернуть салфетку в исходное положение. Самый верхний кармашек предназначен для карточки с именем.













    «Кулёк» для столовых приборов начинать складывать нужно с изнаночной стороны (интересно в этом случае смотрятся двусторонние салфетки или варианты с рисунком). Салфетку сложить базовой «книжкой» так, чтобы рисунок или лицевая сторона оказались внутри. Затем ещё раз сложить по ширине в квадрат. Получается уже знакомая основа для ёлочки и саше под приборы.

    Ромбовидную основу развернуть перед собой свободным краем кверху. Отогнуть сверху вниз с отступом между слоями первые три слоя. Перевернуть на другую сторону и отогнуть углы ромба вовнутрь, чтобы края сошлись в середине и получился «галстук». Перевернуть снова на другую сторону. Кулёк готов, осталось вложить приборы.









    Примеры и варианты

    Оформить стол салфетками можно разными способами. Однако важно соблюдать несколько простых правил при выборе фигур и материалов:

    • Салфетки должны быть качественными;
    • Фигуры разворачиваются без труда для гостя;
    • Однотонные салфетки всегда смотрятся лучше аляпистых;
    • Салфетки могут быть разных цветов, если гостей рассаживают за несколько столов, но ткань и дизайн должны быть одинаковыми, как и фигуры, которые из них складываются;





























































































    23 фото

    Идеи оформления салфеток нужно согласовывать с причиной застолья. Сложные фигуры из бумаги (снежинки, объёмные цветы и животные) будут уместны в качестве декора для домашних и детских торжеств. Помимо них, должны в свободном доступе присутствовать полные салфетницы. Текстильные строгие саше – атрибутика деловых встреч и официальных мероприятий.

    Заменить салфетницу небольшой вазочкой или подать их, например, в бокале – это тоже способ оригинально декорировать стол. Некоторые фигуры (розы, свечи, разновидности веера) гораздо лучше выглядят внутри прозрачного бокала, чем на тарелке, и гарантированно не развернутся.













    Для больших торжеств (юбилеев, свадеб) предусмотрен более дорогой, но оправдывающий свою цену эстетическими качествами вариант – кольцо для салфеток. Среди них есть изделия из металлов, дерева, стекла, керамики, текстиля, бумаги (одноразовые). Они выполняются в самой разной стилистике и органично дополняют как просто воздушную, взбитую салфетку, так и любую фигуру, начиная от двойной трубочки и заканчивая цветком.

    Каждая женщина перед тем, как принять гостей, тщательно готовится к этому событию. Огромное количество свободного времени она затрачивает на подготовку стола. Нужно приготовить вкусные блюда, подобрать скатерть на стол, а также выбрать салфетки и суметь красиво их сервировать. Ведь именно они считаются важным атрибутом как в повседневной жизни, так и во время торжественного мероприятия. Далее рассмотрим различные способы сервировки салфеток.

    Накрывая стол к утренней трапезе, к вечернему ужину либо к праздничному мероприятию, необходимо серьезно подходить к данному вопросу. Постарайтесь внимательно прочитать все те правила, которые мы вам опишем:

    • На столе для праздника должны быть как тканевые, так и бумажные варианты. Только подумайте, ведь на второе, как правило, подается рыба или мясное блюдо. Салфетка из ткани очень быстро покроется жирными пятнами, следовательно, она потеряет собственный внешний вид и эстетичность. Ваши гости станут активно пытаться отыскать умывальник, чтобы помыть руки. Сервировка стола для праздника подразумевает несколько салфетниц, которые будут доступны каждому гостю.
    • Салфетки из ткани могут изготавливаться из льна либо из хлопка . Вы можете использовать также те варианты, которые имеют в своем составе немного синтетических добавок. Это позволит салфетке после сгибания не выглядеть помятой. Никогда не используйте шелковые, вискозные и прочие подобные материалы для салфеток. Так как они совершенно не впитывают влагу.
    • Если на поверхности стола будет стоять порционная тарелка, тогда изделие уложите на нее либо расположите между вилкой и ножом. Если же такой тарелки не будет, тогда салфетка укладывается вместо нее. Разрешается отдельный стакан либо фужер, куда можно поставить сложенную в виде фигурки салфетку.
    • Сложенные праздничные салфетки должны без проблем разворачиваться и со стороны не выглядеть сильно измятыми. Следовательно, фигурки с применением утюга, как правило, используются для салфеток, которые украшают стол.
    • Запрещено складывать полотно грязными руками либо мокрыми. Так можно испортить весь внешний вид самой салфетки, а значит, и настроение гостям.
    • После стирки тканевые салфетки необходимо крахмалить обыкновенным крахмалом. Аэрозольный тип крахмала не придает изделиям должной плотности. Гладить полотна лучше влажными. А хорошо высушенные салфетки требуется увлажнять.
    • И самое главное, перед тем, как сложить салфетку, нужно потренироваться. В противном случае ее придется перестирывать либо искать другие варианты.

    Разновидности салфеток:

    • Тканевые. Бывают шелковые, хлопковые, сатиновые.
    • Салфетки Пэчворк. Данные изделия изготавливаются самостоятельно в домашних условиях. Они делаются из разного по цвету материала. Профессиональные швеи вырезают из тканей всевозможные фигурки, а потом сшивают.
    • Бамбуковые. Зачастую применяются, чтобы не запачкать скатерть.
    • Бумажные. Самый популярный вид. Существуют изделия различных оттенков, размеров, и могут отличаться по толщине самой бумаги.

    Теперь мы перечислим самые распространенные виды сервировки салфеток. Некоторые из них вы сможете сделать сами.

    • Ярусные углы
    • Царевна-лягушка
    • Царская булочка
    • Шапочка с отворотом
    • Шапка Епископа
    • Шатер
    • Шатер крученный
    • Зайчик

    Салфетки из бумаги для сервировки стола

    Бумажные салфетки, как и тканевые, считаются неотъемлемым элементом в сервировке стола. А вы знаете, что они не так-то просты? Сегодня вы решили приобрести хот-дог, вам дали салфетки из бумаги, поужинали в ресторане – и тут перед собой вы увидите подобные салфетки.

    Огромнейший выбор порой не позволяет сконцентрироваться на основных качествах, которые нужно знать. И не любой реализатор подскажет, какая разница между тем или иным видом. Чтобы не ошибиться во время выбора, воспользуйтесь нашими подсказками:

    • Цель применения. Если вам нужны бумажные салфетки для домашнего использования, тогда купите цветные варианты либо те, которые интересно оформлены. Если же вам они нужны для ресторана или кафе, тогда отдайте предпочтение изделиям однотонным, без орнаментов и рисунков.
    • Требования. Если бумажные салфетки нужны вам только для собственной первичной цели, тогда вам подойдут более экономные варианты: небольшая цена и эффективность во время использования вам обеспечены.
    • Личные предпочтения. Тут вам стоит опираться на подбор любимой фирмы, оттенка, качество изделий и плотность салфеток.

    Тканевые салфетки для сервировки стола

    Люди стали использовать салфетки еще очень давно. Наши предки во время еды применяли изделия из ткани, чтобы протирать руки и лицо. Они соблюдали некоторые правила этикета за столом:

    • с самого начала трапезы позволялось брать салфетку хозяину, после него начинали брать остальные гости
    • не разрешалось во время еды делать сильно резкие движения, к примеру, встряхивать салфетки или размахивать салфеткой
    • использовать изделие можно было лишь после того, как подастся еда.
    • по завершению трапезы салфетка оставлялась с левой стороны от тарелки. Оставлять ее на тарелке считалось плохим тоном

    Тканевые салфетки считаются важным атрибутом стола и сегодня. По этикету они расправляются и стелются на коленях, чтобы не запачкалась одежда. Следовательно, если вы хотите угодить собственным гостям, выбирайте качественные полотна для праздничного стола.

    Преимущество тканевых изделий заключается в том, что они долговечные. Их вы сможете постирать после использования, прогладить, а затем снова применять.

    При выборе изделий из ткани учтите степень прочности салфеток и их впитываемость. Недорогие варианты, как правило, тоненькие, они теряют собственный внешний вид и чаще остальных рвутся.

    Еще одно преимущество – это натуральность данного сырья. Тканевые модели на ощупь достаточно приятные. Они не электризуются и не вызывают аллергию.

    При подборе того или иного изделия обратите внимание на оттенок и дизайн. Салфетки должны соответствовать всей композиции. Но это на сегодняшний день не считается проблемой. Вы сможете купить почти любые полотна: классические — белого цвета, однотонные — разнообразных оттенков, с набивными рисунками, с вышивкой или ажурными вставками.

    Единственный недостаток таких салфеток – прихотливость во время ухода. Если вы постираете такие салфетки в неправильной по температуре воде, они сядут, растянутся либо потеряют форму. После этого вы уже не сможете им вернуть прямоугольную или квадратную форму.

    Итак, сделаем вывод: при подборе тканевых салфеток обратите внимание не на их цену, а на качество. Изделия наивысшего качества станут вам служить дольше. Они будут отличным вариантом во время сервировки стола.

    Методы складывания салфеток при сервировке

    Для начала давайте узнаем то, как правильно сложить бумажные салфетки для сервировки. Многие знатоки утверждают, что сервировка таких изделий и салфеток из ткани обладает собственными тонкостями и определенными правилами. Так, наиболее подходящими для торжественного мероприятия считаются изделия квадратной формы.

    Если вы имеете салфетки лишь прямоугольной формы, тогда сможете легко сформировать на них складочки. Обыкновенное чаепитие либо обед не нуждается в праздничных и причудливых салфетках. В таком случае отдайте предпочтение самым простым вариантам. Перед тем, как будете складывать бумажные салфетки, обязательно помойте руки и старайтесь поменьше к ним прикасаться.

    Многие хозяйки придумывают из бумажных изделий настоящие шедевры, к примеру, можете быстро скрутить цветочек, причем различными методами.

    Довольно часто во время скручивания используют технику оригами, позволяя поставить на стол разнообразные фигурки: цветочки, кораблики и так далее.

    Бумажные варианты салфеток можете сворачивать вдвое, либо в виде трубочки. Если вы хотите придать сервировке более торжественный внешний вид, придумайте сложную комбинацию: цилиндр, конус, свечку. На закусочные тарелки лучше положите салфетку, сложив ее вдвое.

    Способы сервировки салфеток

    Сервировка салфеток на сегодняшний день достаточно разнообразная. Все будет зависеть от того, насколько вы — хорошая и трудолюбивая хозяйка. Есть несколько вариантов, которые выполняются очень просто и, в то же время, они выглядят празднично.

    • «Шлейф». Сложите салфетку по диагонали. Соедините с верхушкой треугольника сначала правый угол, потом левый. Проведите мысленно горизонтальную линию, сложите на две равные части фигурку относительно этой линии. Сложите углы изделия к задней части. Углы, которые находятся вверху, оттяните в противоположном направлении.

    • Можете сделать красивый цветок лилии. Салфетку сложите по диагонали. С верхушкой треугольника соедините углы: правый, потом левый, как в предыдущем варианте. Полученную фигурку сложите на две равные части относительно горизонтали. Отверните угол, расположенный вверху.

    • Третий простой метод такой. Салфетку сложите пополам 2 раза. Заверните книзу симметрично обе стороны полученного прямоугольника. Фигуру разверните так, чтобы была заметна изнанка. На ее кончиках сделайте 2 колечка. Соедините их.

    Если вы хотите получить оригинальное и красивое изделие, постарайтесь вникнуть в процесс. Именно тогда данное занятие станет для вас не обычной работой, а интересным увлечением.

    Создание салфеток самостоятельно

    Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.

    Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.

    Цвет

    Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:

    • пастельные тона
    • золото и серебро
    • благородные тона
    • классические тона, например, белый

    Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.

    Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.

    Инструменты и ткань

    Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:

    • ткани
    • плотных ниток
    • иголок

    Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.


    Пошив салфетки для сервировки

    • Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
    • После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
    • Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
    • Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
    • Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
    • Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
    • Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.

    Способы сервировки стола салфетками

    Красивая сервировка стола с использованием салфеток – это залог привлекательности вашего стола и всего оформления. Здесь важную роль играют цвета салфеток, следовательно, если вы хотите задать торжеству необходимого настроения, хорошенько постарайтесь и выберите правильные тона.

    К примеру, зеленый тон всегда вызывает ассоциации со свежестью, растительностью, цветочками, листочками. Помимо этого, зеленый тон способен идеально подчеркнуть сочность остальных тонов и их красоту. Воспользуйтесь этим качеством, когда будете составлять такие композиции:

    • Положите на праздничный стол небольшие разноцветные цветы. Вместо листочков используйте салфетки зеленого цвета.
    • Серый тон во время сервировки и оформления стола считается практичным и универсальным. Можете его сочетать с любыми цветами: ярким, тусклым, теплым, холодным.
    • Если вы возьмете в качестве основы скатерть серого тона, тогда создайте необычные композиции. Дополните их салфетками идентичного цвета.
    • Сервировка с использованием белых салфеток, сочетается с любыми совершенно тонами. Вы получите необычный и яркий эффект.
    • Красный тон – самый выделяющийся. Он одновременно передает тепло и раздражает, выделяется, бывает в некоторых случаях ненавязчивым. Следовательно, не переборщите с красным цветом. Сочетайте красный тон с тусклыми оттенками и более нейтральными. Подумайте заранее, как правильнее скомбинировать его с остальными оттенками, которые есть на столе.

    Запомните, при подборе салфеток учтите тон скатерти и общего сервиза. Если вы все сделаете правильно, сервировка получится у вас красивая, а вы взамен получите радостное настроение присутствующих за столом людей.

    Схемы сервировки салфеток

    Теперь предлагаем вам несколько вариантов сервировки салфеток со схемами.

    Первый метод «Веер»:

    • Сложите на 2 равные части салфетку. У вас получится прямоугольник. 3\4 длины изделия соберите в виде гармошки. Одну складку загните вниз. Следите за расстоянием между складочками: оно должно составлять примерно 2.5 см.
    • Фигурку сложите пополам, чтобы складки были снаружи слева. Та часть, которую вы не складывали, должна быть с правой стороны.
    • Возьмите салфетку. Свободные ее кончики должны смотреть вверх.
    • Подгоните ту часть изделия, которую не складывали между складочками. Поставьте полученное изделие на стол.

    Второй метод — «Лилия»:

    • сложите изделие по диагонали
    • углы, расположенные с правой и левой стороны, приложите к вершине треугольника
    • сложите полотно по горизонтальной линии пополам
    • отогните верхушку треугольника, расположенного вверху

    Третий вариант — «Королевская Лилия»:

    • положите полотно лицом вниз
    • загните по очереди уголки к центральной части
    • переверните
    • снова отогните уголки к центральной части
    • придерживая уголки в центре, выдерните осторожно углы снизу, у вас должны получиться лепесточки.


    Сервировка салфеток пошагово

    «Листочек»:

    • сложите по диагональной линии салфетку
    • соберите в виде гармошки изделие, начните с верха треугольника, по очереди сделайте сгибы: сначала вверх, потом вниз
    • сложите полученную «гармошку» на 2 части
    • уголки соедините, немного подкрутите, чтобы сохранилась форма фигурки, складочки расправьте, придайте салфетке вид, похожий на листик

    «Тюльпанчик с бокалом»:

    • материал сложите на 2 части
    • заверните углы прямоугольника к центру, чтобы у вас образовался треугольник
    • острый уголок основания сложите пополам
    • скрутите немного стороны, осторожно вложите в бокал фигурку той стороной, которая согнута; лепесточки цветка расправьте

    • накрахмальте хорошо материал, расстелите изделие на столе, чтобы вверх смотрела лицевая сторона салфетки
    • поставьте вилку зубцами в центральной части изделия, скрутите материал, подвигайте при этом каждую складку между зубцами вилки
    • вращайте материал в одну сторону, чтобы у вас образовалась спираль
    • выньте вилку, сожмите изделие рукой, чтобы не раскрутилась спираль
    • положите фигурку в посуду, куда вы планировали заранее поставить, ткань распрямите – у вас получится красивая роза

    Размер салфеток для сервировки

    Если вы без понятия, какие выбрать салфетки, не знаете, какой должен быть у них размер, воспользуйтесь такими правилами:

    • Если вы решили провести свободное время в кругу маленькой компании, выпить вкусный чай, кофе с пирожными и булочками, тогда вам подойдут небольшие салфетки, размер которых должен составлять 35*35 см.
    • Если вы выбираете салфетки для повседневного использования, тогда выберите салфетки размером 40*40 см.
    • Если у вас предстоит торжественное мероприятие, тогда отдайте предпочтение большим салфеткам размером 50*50 см.

    Сервировка салфеток в салфетницу

    Сложить салфетки в салфетницу очень легко. Тут все зависит от фигуры самой салфетницы.

    • «Свеча». Данный метод идеально подойдет, если салфетница имеет круглую форму. Разверните изделие одного цвета, чтобы у вас получился большой квадрат. Сложите изделие по диагонали, для получения треугольника. Согните трубочку вдвое. Вставьте все салфетки, которые вы сложите подобным методом, в салфетницу.

    • «Уголки». Выложите каждую салфетку в плоскую салфетницу. Можете сложить изделия в виде «уголков», чередуя по оттенкам. Необычно выглядят полотна контрастных тонов.

    Создание красиво сервированного стола — это целое искусство. Ведь именно правильно и празднично накрытый стол создает основу атмосферы на празднике. Сделайте свои вечера и праздничные посиделки яркими. А помогут вам в этом красиво сделанные фигуры из салфеток по нашим советам.

    Видео: Красивое складывание салфеток для сервировки стола

    Устраивая званый обед или праздничный семейный ужин не лишним будет знать, как красиво сложить салфетки, ведь именно аккуратно и с фантазией сложенные салфетки могут придать сервировке стола особый шарм и очарование. Для неформального ужина в кругу друзей идеально подойдет яркий бумажный вариант, в то время как для торжественных случаев предпочтительнее выбирать полотняные салфетки, гармонирующие со скатертью и посудой. Лучшее решение, которое превосходно впишется в любой формат, – универсальные белые салфетки. Конечно, можно просто свернуть их вчетверо и аккуратно разложить у каждого прибора, но всего несколько несложных волшебных манипуляций способны сотворить маленькое чудо, сделав ваш стол неповторимым и незабываемым.

    Классика сервировки на видео

    к оглавлению

    Накрывая стол к завтраку, к вечернему чаю или к большому торжеству не будет лишним знать основные правила сервировки и, конечно, традиционные способы выкладки салфеток. Необходимо помнить несколько основных правил сервировки стола салфетками:

    • На праздничном столе должны присутствовать и полотняные и бумажные салфетки, вопреки расхожему мнению. Представьте, что на второе подается птица или рыба, которую частично едят руками. Полотняная салфетка моментально покроется жирными пятнами и потеряет не только свой эстетический вид, но и станет лишней на праздничном столе. Ваш гость будет сконфужено искать умывальник. Сервировка праздничного стола подразумевает салфетницы в свободном доступе.

    Сервировка стола полотняными и бумажными салфетками

    • Полотняные салфетки выпускаются из льна или хлопка. Допускается небольшое количество синтетики, чтобы салфетка, после складывания, не выглядела измятой. Нельзя применять шелк, вискозу и другие скользкие, не впитывающие материалы.
    • Если сервировка стола подразумевает порционную тарелку, то салфетка укладывается на нее, либо между вилками и ножами. Если такая тарелка не предусмотрена, то салфетку помещают на её место.Допускается отдельный стакан или фужер под фигурно сложенную салфетку.

    • Складывая салфетки для праздничного стола, помните, что они должны легко разворачиваться и не выглядеть слишком измятыми, поэтому фигуры с использованием утюга применяются для декоративных салфеток, украшающих стол.
    • Недопустимо складывать салфетки грязными или мокрыми руками. Это выглядит не аппетитно и испортит настроение гостям.
    • После стирки полотняные салфетки следует крахмалить обычным крахмалом, который растворяется в воде. Аэрозольный крахмал не придаст им должную плотность. Гладить салфетки желательно еще влажными, а высохшие перед глаженьем необходимо увлажнить.
    • И последний совет. Прежде чем складывать полотняные, а тем более бумажные салфетки, потренируйтесь! Иначе можно начинать перестирывать, переглаживать или бежать в магазин за новыми салфетками прямо перед торжеством.
    к оглавлению

    Как можно красиво оформить салфетницу

    Прежде чем учится складывать сложные и простые фигуры из персональных салфеток для праздничного стола, посмотрим, как можно красиво выложить бумажные салфетки в салфетницы.






    к оглавлению

    20 способов с пошаговыми фото-инструкциями

    Приступая к «салфеточному оригами», следует помнить, что изначальная форма салфетки должна быть квадратной: 35х35 см, 40х40 см или 50х50 см – для сложных композиций. Все салфетки, находящиеся на одном столе, нужно складывать в одинаковой манере.

    к оглавлению

    Способ первый: Елочка

    В преддверии новогодних праздников, научиться создавать форму елочки у салфетки соответствующего цвета — очень актуально. А сделать такую фигуру просто.

    1. Складываем салфетку вчетверо
    2. Загибаем треугольником свободный край
    3. Подгибаем бока до неправильного ромба
    4. Подгибаем каждый уголок и украшаем декоративным бантиком, заменяющим «верхушку» ёлки.

    к оглавлению

    Способ второй: Двухцветная ёлка

    Такую фигуру можно изготовить из двухцветной салфетки круглой формы. Желательно, чтобы одна сторона была зеленой, а вторая яркой и разноцветной, тогда ваша «ёлка» будет красивым акцентом новогоднего стола.

    1. Складываем салфетку цветной стороной внутрь, оставляя небольшой край, как показано на рисунке.
    2. Образуем треугольник примерно 45% «на себя».
    3. Переворачиваем салфетку и складываем большой «хвост» салфетки по правой боковой линии «на себя».
    4. Поворачиваем верхний край салфетки направо. Если вы сложили немного неровно — это не беда! Наоборот, ваша ёлочка станет более естественной.

    к оглавлению

    Способ третий: Французский конверт

    Этот способ складывать полотняные салфетки очень популярен для классической сервировки. Его можно использовать и для обеда, и для большого торжества.

    1. Квадратная салфетка складывается в квадрат обычным способом.
    2. Аккуратно и ровно отгибаются три верхних угла.
    3. Корректируем отгиб углов как на рисунке, с одинаковым промежутком.
    4. Подгибаем левую сторону и укладываем столовые приборы.

    к оглавлению

    Способ четвертый: Салфетный мешочек

    Эта универсальная фигура может быть выполнена из любого вида салфеток. Особенно хорошо такая форма будет смотреться из льняной белоснежной салфетки. Форма хорошо подойдет, если вы хотите украсить место каждого гостя небольшим цветком или распределить именные места. В импровизированный мешочек можно положить новогоднее пожелание гостю или приятный сюрприз.

    1. Складываем салфетку по диагонали, не соблюдая краев, как на рисунке.
    2. Небрежно складываем большой край, чтобы остался небольшой уголок.
    3. Загибаем «на себя» верхний край.
    4. Подобно верхнему, загибаем и нижний край.
    5. Подгибаем край.
    6. Загибаем верхний угол, чтобы получился маленький бочонок.

    к оглавлению

    Способ пятый: Лебедь

    Эту редкую и очень привлекательную фигуру можно сделать из плотных бумажных салфеток. Но её реально соорудить из тонкого накрахмаленного хлопка. При кажущейся сложности, так сложить салфетку довольно просто.

    1. Положить салфетку, чтобы один угол смотрел вверх и загнуть бока на несколько сантиметров.
    2. Далее складывать с таким же шагом несколько раз.
    3. Изогнуть самый узкий край в виде лебединой шеи и головы.
    4. Расправить «хвост» вашей салфетной птицы.

    к оглавлению

    Способ шестой: Резной лист

    Прежде чем приступить к работе, включаем утюг. Он нам понадобится для заглаживания складок.

    1. Складываем салфетку по диагонали пополам, чтобы получился треугольник.
    2. Слегка подгоняем нижний край.
    3. Двигаясь от основания треугольника к вершине, продолжаем складывать салфетку. Каждую складку тщательно проглаживаем горячим утюгом.
    4. Сложенную салфетку сгибаем пополам. Уголок должен остаться снаружи.
    5. Сводим оба конца вместе и расправляем руками, придавая форму листа.
    6. Загибаем внешний уголок. Готово! Такой красивый резной листочек можно положить прямо на тарелку.


    к оглавлению

    Способ седьмой: Вечерний цветок

    Понадобится ненакрахмаленная салфетка из тонкой ткани, которую мы попробуем сложить в виде цветка. Этот вариант превосходно смотрится как в высоких бокалах для шампанского, так и в самых обычных стаканах для воды.

    1. Складываем салфетку вчетверо.
    2. Кладем перед собой как ромб, направив открытыми краями вверх.
    3. Нижний угол подгоняем к верху на одну треть.
    4. Начиная с одной стороны, складываем салфетку «гармошкой».
    5. Низ салфетки вставляем в бокал или кольцо. Должно получиться четыре угла.
    6. Аккуратно отделяем слои, придавая им форму лепестков.
    7. Красиво размещаем салфетку в бокале, фужере или стакане, чтобы она напоминала настоящий цветок, радуя нас и наших гостей.

    к оглавлению

    Способ восьмой: Роза

    1. Салфетку из ненакрахмаленной тонкой ткани расстилаем лицевой стороной к столу.
    2. Берем столовую вилку и, расположив ее по центру салфетки (будто мы собираемся накручивать спагетти), продвигаем между зубцами складки ткани.
    3. Теперь вращаем вилку по или против часовой стрелки, чтобы получилась спираль.
    4. Аккуратно вынимаем вилку, ладошками захватываем салфетку и сжимаем. Не давая спирали раскрутиться, переворачиваем ее на лицевую сторону.

    к оглавлению

    Способ девятый: Настольный веер

    1. Складываем салфетку пополам, чтобы получился прямоугольник. Три четверти длины полотна собираем в «гармошку», первую складку загибая вниз. Расстояние между складками должно составлять около2,5 см.
    2. Полученную фигуру складываем пополам таким образом, чтобы складки оказались с левой стороны снаружи, а несложенная часть – справа.
    3. Берем салфетку в руки так, чтобы свободные концы складок смотрели вверх.
    4. Несложенную часть салфетки подгоняем по диагонали, чтобы получилась удобная «подставка». Закрепляем «подставку» между складками и ставим салфетку на стол.

    к оглавлению

    Способ десятый: Лилия

    1. Складываем салфетку по диагонали.
    2. Правый и левый углы совмещаем с вершиной треугольника.
    3. Складываем салфетку по горизонтальной оси пополам.
    4. Отгибаем вершину верхнего треугольника.

    к оглавлению

    Способ одиннадцатый: Королевская лилия

    1. По очереди загибаем все углы к центру.
    2. Переворачиваем.
    3. Опять загибаем углы к центру.
    4. Придерживая углы в центре, аккуратно выдергиваем уголки снизу, чтобы они образовали лепестки.

    к оглавлению

    Способ двенадцатый: Веер в кольце

    1. Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
    2. Складываем салфетку «гармошкой».
    3. В центре сгибаем ее пополам.
    4. Вставляем салфетку в кольцо или бокал и расправляем «веер».

    к оглавлению

    Способ тринадцатый: Шлепанец со шлейфом

    1. Складываем салфетку пополам изнаночной стороной внутрь. Верхние углы салфетки загибаем к середине.
    2. Образовавшуюся треугольную вершину загибаем вниз.
    3. Переворачиваем салфетку от себя лицевой стороной и снова загибаем верхние углы к середине.
    4. Еще раз переворачиваем салфетку от себя и с нижнего края закладываем складки.
    5. Подкладываем складки под квадрат и, удерживая его в центре пальцами, раскладываем с обеих сторон веером.

      Попробуйте сделать так.По-моему оригинально.

      Можно небольшую ложку дегтя сначала внесу.

      Чем красивее уложены салфетки, тем хуже они вытягиваются и когда гость достает одну салфетку, а следом вытягиваются все, поверьте, человек испытывает неудобство, а все остальные вынуждены ему помогать вместо того, чтобы слушать тост. Бумажные салфетки ставятся по краям стола, если стол больше 8 человек. И бумажные салфетки не призваны украшать стол, вместо них для украшения используют тканевые салфетки, которые, действительно, стол превращают в нечто очень нарядное. Плюс блюда. Правильно расставленные закуски и салаты - лучше украшение стола.

      На первом рисунке. Салфетки должны быть тканевые, так чаще всего в ресторанах на банкетах укладывают и красивее в бокале под шампанское. И второй рисунок салфетки бумажные. Складывает треугольником и на руках одну салфетку за другой соединяете как веером. Укладываете столько, чтобы верх смотрелся зигзагом, а вот низ был ровной линией, очень похоже как-будто идешь по окружности транспортира. Складывать по другому, значит измять бумажные салфетки, а ведь для этих целей есть тканевые.

      Есть один просто шикарнейший метод складывать салфетки для праздничного стола.

      Получается самый настоящий, и очень красивый цветок.Правда для этого понадобятся не только салфетки двух разных цветов, но еще и проволока.

      Зато гости будут явно в восторге от такого украшения стола.

      Вот посмотрите в этом видео уроке, как сделать этот цветок.

      Можно, конечно, уложить салфетки и попроще, но тоже будет смотреться красиво.

      Вот видеоинструкция.

      А тут тоже простенький, но очень симпатичный вариант.

      Может быть кому-то придется по душе такой вариант

      Способов очень много, можно попробовать вот так, но тут нужно повозиться.

      Могу также предложить еще несколько вариантов красиво сложенных салфеток не только на праздничный, но и на любой стол (ведь, согласитесь, нужно радовать себя и свои глаза и в обычные, ничем, казалось бы, непримечательные дни).

      Вот интересная идея для новогоднего стола:

      Все остальные примеры универсальны, по поводу и без повода. Сердечко:

      Вот такую митру можно сложить:

      Цветочек:

      А с помощью этого примера можно красиво оформить любой столовый прибор:

      Жена иногда, когда достаточно времени, украшает праздничный стол красиво уложенными салфетками. Ей доставляет удовольствие, детям - внукам и гостям нравится.

      Вот такой цветочек из салфеток она в тарелки выкладывает.

      Пошаговая инструкция:

      Развернуть салфетку, сложить, как на фотографии:

      Повернуть салфетку, опять сложить внешние стороны к середине.

      Развернуть салфетку, получится восемь прямоугольников:

      Теперь сделать нужно их вдвое больше, складывая гармошкой:

      Получится похожее на веер:

      Из каждого лепесточка делает объмные треугольники, заправляя внутрь рбра всех складок:

      Крайние рбра соединяет.

      Цветочек готов.

      А вот такими галстуками она любит столовые приборы украшать:

      Способов очень много, главное определиться с тем, что именно нравится. Мне обычно некогда этим заниматься и я прошу мужа, он насмотрится в интернете способов по видео или фото и раскладывает заранее мне салфетки. Я если это делаю, то выбираю способ быстро+красиво, такие тоже есть! Предлагаю несколько способов, которые понравились мне:

      Чтобы салфетки смотрелись красиво на праздничном столе, необходимо не только знать как их сложить, но и потребуется определенное умение. Сначала потренируйтесь вне праздничной обстановки, просто попробуйте сначала на самых лгких схемах, потом переходите к более сложным, чтобы на праздник не было неприятного сюрпрайза.

      Вот несложный способ складывания салфеток в виде Елочки, подойдет на новогодний стол:

      Тоже не совсем сложное сложение салфеток в виде Шатра:

      На столе смотрится шикарно, этот гребень также можно сложить из тканевой салфетки.

      При сервировке стола складывают только льняные салфетки, придавая им красивую или замысловатую форму. Бумажные салфетки не складывают, а просто ставят в салфетницу.

      Льняные салфетки предназначены для защиты одежды от крошек, брызг, случайных капель еды или напитков. Верхней частью сложенной салфетки вытирают пальцы, если вы их запачкали. Бумажные салфетки предназначены для промокания губ после пищи и запачканных пальцев. Вряд ли вам будет приятно вытирать губы бумажкой, которую до этого кто-то теребил в руках, придавая замысловатую форму. Это даже не гигиенично.

    Поделиться: