В какой день пекут пасхальные куличи. Когда пекут куличи

В 2018 году Пасху все верующие люди, принимающие Иисуса Христа будут праздновать 8 апреля. Великому празднику будет предшествовать еще один большой христианский праздник Благовещение. Он всегда отмечается седьмого апреля.

Начиная со 2 по 6 число самое время для выпечки пасхального кулича. У христиан всего мира в этот период подходит к концу Великий пост, начинается Страстная неделя. Любой день этой недели подойдет для выпечки праздничного куличика и покраски пасхальных яиц.

Когда печь куличи на Пасху 2018: дни для выпечки куличика

Начиная с Великого понедельника или вторника можно приступить к выпечке кулича, но почему тогда опытные хозяйки этого не делают? Все предельно просто, любой продукт имеет свой срок годности и кулич этому не исключение, сообщает сайт Wordyou. Если выпечку приготовить в начале недели, то к воскресенью она станет черствой. Поэтому сначала лучше всего заняться генеральной уборкой дома, стиркой и заготовкой продуктов для предстоящего праздника.

В четверг с самого утра уже можно заняться тестом. Домашние куличи по бабушкиному рецепту готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически весь день. В течение дня будет время посетить храм, закончить уборку и покрасить яйца. Вечер четверга самое лучшее время, когда печь куличи на Пасху 2018. Потому что Страстная пятница - это самый печальный день в году. А в предстоящую субботу перед Пасхой праздник Благовещение. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Нежелательно оставлять никакую работу на этот день. Стоит заблаговременно распланировать свое время и решить когда испечь куличи.

Когда печь куличи на Пасху 2018: как готовить кулич

Выбрав для себя оптимальный день для выпечки, необходимо приступить к подготовке теста. Классические куличики пекут из дрожжевого сладкого теста. Это не быстрый процесс. Приступать лучше ранним утром:

  • поставить опару (ждать пока, увеличиться в объеме минимум в два раза);
  • замесить тесто и вымешивать в течение сорока минут;
  • оставить на 2-3 часа «отдыхать»;
  • добавить орехи, сухофрукты, специи по вкусу;
  • наполнить предварительно смазанные формы тестом на 1/3;
  • тесто снова должно подняться;
  • выпекать до готовности.

Готовые куличи вынимают из формы и выкладывают на полотенце боком, для того чтобы они быстро остыли и сохранили форму. Сверху украшают в зависимости от вкусовых предпочтений:

  • глазурью;
  • орехами (предварительно измельчить);
  • цукатами;
  • кондитерской посыпкой.

Каждый сам выбирает для себя удобное время, красит яйца, параллельно печет пасхальные куличи. Даже если оставить все дела на пятницу или субботу ничего страшного и плохого в этом нет. Важно чтобы в субботний вечер все было готово: дом убран и наполнен уютом, праздничные блюда заняли свое почетное место на столе. Стоит заранее подготовить и корзину с продуктами, с которой по уже сложившемуся обычаю все православные христиане ранним утром ходят в Великий праздник Пасхи на службу и освящение.

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.

Страстная неделя

На последней неделе перед Пасхой возникает много дел. Надо подготовиться к этому важному дню и духовно, и материально. Как же все успеть?

Великий четверг – наверно, самый насыщенный день на страстной неделе. Это день, когда произошла тайная вечеря, на которой самим Христом было установлено таинство причастия. По традиции в этот день делают уборку в своих жилищах, все моют, чистят, моются сами, поэтому его называют «чистым четвергом». И яйца лучше всего покрасить именно в четверг.

Также обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.

Нежелательно только заниматься домашними делами в пятницу, по крайней мере, до трех часов дня, времени распятия Христа. Это самый скорбный день в году. Лучше в этот день сходить в храм, почитать евангелие, мысленно пройти с Христом его скорбный путь.

В субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей, яиц и пасок.

Когда пекут куличи и красят яйца в 2018 году

Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.

В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.

Приготовление куличей

Теперь можно поговорить о том, как пекут пасхальные куличи. Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.

Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.

Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.

Испечь кулич можно и из бездрожжевого теста. Тогда, чтобы тесто хорошо поднялось, особое внимание нужно уделить взбиванию яиц.

Советы по выпечке куличей:

  • муку надо брать мягкого помола, желательно рассыпать ее тонким слоем и просушить 2 суток, затем просеять;
  • желтки и белки взбивать отдельно;
  • дрожжи должны быть свежими;
  • во время всего процесса приготовления не должно быть сквозняков, помещение надо проветрить заранее;
  • запастись сливочным маслом, так как много его уходит на смазывание форм.

Как украсить яйца

Традиционный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и времени окраски можно получит различные оттенки бежево-коричневой гаммы. Если взять шелуху красного лука, можно получить красивый красный цвет.

Кстати изначально яйца красили в красный цвет. Разные цвета можно также получить с помощью природных компонентов - соков и отваров разных овощей и ягод: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, красного винограда, клюквы, черники, куркумы. Можно воспользоваться уже готовыми покупными красителями, но время окрашивания в этом случае должно быть коротким, чтобы краска не успела проникнуть внутрь под скорлупу.

Очень интересные и непредсказуемые узоры получаются при окраске яиц в лоскутах. Для этого используют лоскутки или нити, которые сильно линяют (шелк, шерсть), обматывают ими яйцо, затем заматывают марлей или капроновым чулком, закрепляют и варят яйца минут 15-20.

Советы по окраске яиц:

  • перед варкой подержать яйца минут 15 в теплой воде;
  • при варке не опускать яйца в кипяток, лучше в теплую воду, чтобы яйца не лопнули от перепада температур;
  • перед окрашиванием протереть яйца спиртовым или уксусным раствором;
  • после окрашивания протереть яйца растительным маслом для блеска.

Вообще, существует великое множество способов украсить пасхальные яйца. Можно их разрисовать, можно просто завернуть в красивую оберточную бумагу или использовать наклейки и термонаклейки с различными рисунками от цыплят до лубочных узоров. Но следует избегать украшений с ликами святых.

Откуда традиция?

Почему же надо красить яйца и печь куличи на Пасху? Обычай красить яйца зародился еще в 1 веке. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и принесла в подарок от бедности простое куриное яйцо. Император же не поверил ей и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в это же миг яйцо в руках Марии покраснело.

Отсюда и пошла традиция - красить на Пасху яйца и дарить друг другу. Изначально яйца красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки. Позднее появились подарочные пасхальные яйца, сделанные из дерева, серебра, фарфора и настоящие ювелирные изделия, например, всем известные работы Фаберже.

Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.

По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса, специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).

Раньше куличи пекли несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай.

Сейчас же пекут один раз, именно в Пасху: как правило, его готовят в Великий Четверг. Зачастую хозяйки готовят накануне, а то и день в день пасхальный кулич, однако, вы можете в суете праздничного дня не успеть перед вкушением освятить его в храме.

После того, как хозяйки приготовят кулич, они идут в Великую субботу (в любое время дня) и в Светлый день Воскресения Христова на Литургию в храм, где благословляются и освящаются особые приношения верующих, что напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верующих.

Советы по приготовлению кулича
Испечь кулич - это довольно трудоемкий процесс, но как же радостно всей семье и гостям, когда он получается по-праздничному вкусным. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.

1. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

2. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:
взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;
тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;
после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

3. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

4. Крупные куличи выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово.

5. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич теплый. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время его перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

6. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.

7. Если куличи зачерствел, его можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич станет вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

Когда стряпать куличи, делать пасху, красить яйца?
По православным традициям это надо делать в Четверг перед Пасхой. Именно в четверг принято готовить пасхальные блюда, готовить свой дом и своё тело к Пасхе, чтобы в пятницу и субботу посвятить себя духовной подготовке к светлому празднику.
Этот четверг называют Великим , как и все дни Страстной недели . Также его ещё называют Чистым четвергом .
Именно с этим днём, как ни с каким другим предпасхальным днём, связано много народных традиций и обрядов.

Считается, что в Великий четверг в доме все должно быть чисто и прибрано. В этот день моются, делают генеральную уборку в доме, красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают “четверговую” соль). А ещё считают деньги на рассвете.

———————————————————————————————————————-
Так откуда возникли все эти традиции? Почему это надо делать именно в четверг?
Дело в том, что здесь опять же переплелись наши языческие и христианские корни.
Раньше, в языческой Руси конец апреля был “пограничным” периодом, начинался новый земледельческий год . С этим временем было связано много обычаев, которые сводились к очищению от грязи, накопившейся за зиму, подготовке к новому сезону, новой жизни.
В православной же традиции Великий четверг – это тоже как бы граница , переход от аскезы Великого поста к Возрождению духовной жизни, начинающемуся в Пасху.

Оказывается, обычаев, связанных с Великим четвергом, было очень много. Вот некоторые из них:

  1. В этот день принято было омываться . Женщины ходили на заре за водой. Считалось хорошей приметой, если по пути они никого не встречали, а если кого встретили, то нельзя было произнести ни слова, чтобы не испортить “чистоту” воды. Женщина этой водой сначала обливалась сама, затем обливались муж и взрослые дети, и мыли тёплой водой маленьких. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. Также умывались водой с серебром, для привлечения достатка в следующем году.
  2. Считалось, что если в Чистый Четверг вымоешь полы, весь год в избе будет чисто . В этот день украшали избу, расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески, красили яйца и готовили пасхальные блюда.
  3. Многие ритуалы Великого четверга были связаны с «магией первого дня» и нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил на следующий год.
  4. С этими же языческими традициями связана и уже современная традиция считать деньги на восходе. Очевидно, что современный человек использует просто новые символы богатства, подчиняясь старым обрядам.
  5. Магическими свойствами в этот день наделялся и огонь — ещё один языческий символ очищения и перерождения.
    Например, и сейчас принято забирать домой свечи, с которыми стояли на службе вечером в Великий Четверг . Эти свечи называют “четверговыми” . Считается хорошей приметой донести “четверговый огонь” до дома и зажечь от него домашнюю лампаду и пользоваться этой свечкой весь год в особо важных случаях. Ещё дымом от “четверговой” свечи рисовали крест над дверью дома – для оберега.
  6. В некоторых местах было принято собирать можжевельник и окуривать им дом, огород, домашнюю живность, хозяйственную утварь, защищаясь её от возможных напастей. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняли скотину и перешагивали сами, это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти.
  7. Ещё в Великий Четверг готовили “четверговую” соль. Обычную крупную соль обжигали в печи, или духовке, иногда с квасной гущей и в ночь на четверг вместе с хлебом ставили на стол. Эту соль подавали на Пасху, часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Считалось, что такая соль была очищена от скверны и обладала целебными свойствами, она хранилась в течение года как средство от сглаза для людей и для скотины.
  8. Целительную силу приписывали также остаткам хлеба , испеченного к Страстному четвергу. Верили в особую чудодейственную силу лучины , которой вечером в Великую среду доставали из печи для “первого огня” в четверг. Эта обожженная лучина называлась “четвережный огарок “.
  9. Также в Великий четверг устанавливали “магические границы” : на заре хозяин дома обходил дом, произнося “заговорные слова”, или молитву, чтобы оградить хозяйство и семью от несчастья.
  10. А ещё было поверье, что в ночь на Великий четверг у колдунов и ведьм «бывают самые важные свидания с нечистой силой».

Многие обряды и поверья этого дня связаны с тем, что в раннехристианской Руси к Великому Четвергу народ приурочил языческий Навий день , день поминовения умерших. Считалось, что в этот день открывался проход в потусторонний мир. Например, в Белоруссии Великий Четверг долго называли “Пасхой мертвецов”. Хотя в 1551 году на Соборе это совмещение было осуждено, но память народная сохранила этот факт в приметах и обычаях.

Как видим, всё перемешалось в нашей действительности. И древнеязыческие понятия наших предков, и христианские , православные традиции.

Главным атрибутом праздника Пасхи и обязательным блюдом на праздничном столе являются пышные, сладкие куличи. Выпекают их в определённые дни Страстной недели. Начинать приготовления можно уже в Первый день Седмицы в Великий понедельник. Поскольку в 2018 году Пасха приходится на 8 апреля, то выпеканием куличей можно заниматься со 2 по 7 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: подходящее дни для выпекания куличей

В 2018 году верующие будут праздновать Пасху 8 апреля. В этот день уже категорически запрещается заниматься домашними делами, в том числе и готовкой. Поэтому все приготовления к празднику следует завершить в течение Страстной недели с 2 по 7 апреля.

Куличи на Пасху можно выпекать уже в Великий понедельник, однако традиционно для этого важного дела предпочитают Чистый четверг или субботу, поскольку любая выпечка может зачерстветь к дню праздника, а каждой хозяйке хочется угостить близких пышной и свежей сдобой.

В Чистый четверг принято готовить тесто для куличей. Это процесс длительный и сложный, потому что нежное и капризное дрожжевое тесто долго поднимается и требует многократного обминания. Процесс может занять почти сутки.

Выпекать куличи можно и в Страстную пятницу. Однако, не следует забывать, что это – день скорби и строгого поста, когда рекомендуется по возможности ничего не есть. Готовить при таком условии будет довольно сложно. Церковь рекомендует в этот день посвятить свои мысли и дела Богу, молиться и посещать храм. Лучше отложить выпекание сдобы на субботу.

Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: правила приготовления пасхальных куличей

Если для приготовления куличей выбран Чистый четверг, тесто следует ставить вечером. А в субботу – рано утром. Поскольку тесто подходит долго, а процесс выпекания довольно трудоёмкий, нужно предусмотреть время для полного остывания выпечки. Только после этого, куличи будут готовы для освящения в храме.

Следует соблюдать правила при остуживании куличей. Поскольку каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарным способностями, куличи обычно выпекаются пышными и высокими. Чтобы они не смялись и не утратили форму, для остывания из следует аккуратно выложить на бок на чистое полотенце.

Кулич на пасхальном столе символизирует присутствия в доме воскресшего Спасителя. Цилиндрическая высокая форма выпечки напоминает церковь, а ярко украшенная верхушка сдобы – купола. Если куличи приготовлены заранее, освящать их следует в Великую субботу. Те же, кто не успел этого сделать, могут освятить угощение прямо в день Пасхи до начала праздничной службы.

Пасхальные куличи едят в течение всей праздничной недели. Если они приготовлены правильно, с любовь и верой, то тесто не зачерствеет и не испортится.

Поделиться: